Политический деятель и предприниматель из Зимбабве Барбара Рводзи приняла участие в XXIV Международной научной конференции по экономическому и социальному развитию, которая прошла в НИУ ВШЭ. В интервью TV BRICS (партнер Евразийской медиагруппы) госпожа Рводзи рассказала о сотрудничестве между Россией и Зимбабве, поделилась своим мнением о роли женщин в современном обществе и затронула вопрос специальных программ для населения, которые реализует первая леди Зимбабве Оксилия Мнангагва.
− Вы посетили 24-ю международную научную конференцию по экономическому и социальному развитию. Расскажите о ваших впечатлениях.
− Меня больше всего заинтересовали сессии, касающиеся женщин-предпринимателей. У меня сложилось впечатление, что мировые лидеры наконец-то поняли, что женщины вносят огромный вклад в экономическое и социальное развитие стран по всему миру. Россия сделала шаг вперед в этом направлении, собрав вместе женщин из разных стран, с разных континентов, чтобы поговорить о том, как наилучшим образом можно повысить эффективность экономики и социального развития по всему миру. И я счастлива, что первую леди Зимбабве госпожу Мнангагве пригласили принять участие в конференции и представить нашу страну.
− Конференция проходила в национальном исследовательском институте ВШЭ. Возможно ли сотрудничество между этим университетом и университетом Зимбабве?
− Определённо. Я действительно вижу потенциал для сотрудничества между Высшей Школой Экономики и одним из наших ведущих университетов, особенно с тем, с которым сотрудничает наша первая леди, ведь одна из её кампаний направлена на расширение знаний о бизнесе и ведение дел женщин-предпринимателей. Думаю, не секрет, что женщины вносят вклад в экономику всех стран за счёт предпринимательской деятельности, но большинство из них просто не обладают достаточными навыками и знаниями о том, как вести бизнес. Наша первая леди внедряет программу, которая позволяет женщинам-предпринимателям получить знания и базовые навыки в этом вопросе. Обучение проходит в открытом университете Зимбабве, где впоследствии выдают сертификаты о прохождении краткосрочного курса, дипломы и даже некоторые получают степени для управления бизнесом. В этой связи я вижу возможность для сотрудничества между Зимбабве и Россией, ведь потенциал и вправду огромный.
− Ранее в ходе вашего визита вы говорили о стратегиях расширения прав и возможностей женщин. Какую роль, по вашему мнению, женщины играют в современном обществе?
− В нашем современном обществе женщины играют важную роль, хотя, как мне кажется, само общество этого до конца не признает и не подчеркивает. Роль женщин в нашем современном мире действительно очень важна. Мы занимаемся семьей, управляем компаниями, являемся основой нашей общины и даже политических партий, но мы не получаем признания. Женщины − движущая сила современного общества. Нас отличает потрясающая стойкость, мы не опускаем руки и не сдаемся, даже когда все идет не так. Мы работаем в различных областях и в отраслях промышленности. Как же мир вообще может обойтись без женщин? Я считаю, наш вклад − велик.
− Во время пленарного заседания вы говорили об Африке в меняющемся мире. Какова роль африканского континента в мире сейчас и чего ждать в ближайшем будущем?
− Африка вносит огромный вклад в мировое развитие. Во-первых, это самый молодой континент на Земле – средний возраст живущих здесь людей составляет всего лишь 18 лет, а молодёжь это ведь и есть наше будущее. Во-вторых, Африка богата природными ресурсами, включая золото, алмазы, нефть, добыча и использование которых является ключевым фактором экономического развития стран Африки и продвижения континента вперед. Третий фактор – это земельные ресурсы. На континенте более 200 гектаров плодородных земель, пригодных для использования в народном хозяйстве. У нас также есть всемирноизвестные ландшафты: реки, водопады и озёра. Наш народ стремится к миру и процветанию, и мы надеемся, что уже в ближайшем будущем это не заставит себя долго ждать.
− Во время визита первой леди в Москву в декабре прошлого года был подписан меморандум о содействии между фондом Ангел Надежды и ТВ БРИКС. Какие программы фонда могут развиваться вместе с ТВ БРИКС?
− Мы, зимбабвийцы, очень благодарны за работу, которая наша первая леди проводит по всей стране. Госпожа Мнангагва существенно и заметно меняет наше общество в лучшую сторону, особенно подрастающее, молодое поколение. Также в последнее время поменялось отношение людей к стране, ведь сама наша культура была давно забыта и фонд первой леди возвращает людям их наследие. Госпожа Мнангагва напоминает зимбабвийскому сообществу о корнях и предлагает вновь обратиться к самобытной богатой культуре. К примеру, первая леди продвигает гастрономический туризм. Есть программа, точнее, это кулинарный конкурс, который в течение последних двух лет проводится по всей стране. Его суть вернуться к народным истокам и вспомнить блюда наших бабушек, одновременно предлагая попробовать новый формат привычной еды. Этот конкурс стал приобретать новые масштабы, стал грандиознее, настолько, что другие страны региона им восхищаются. Так, их первые леди приезжают в Зимбабве, чтобы принять участие в конкурсе. Кстати, эта инициатива в значительной степени продвигает туризм в нашей стране. Это во-первых. Во-вторых, есть программа, направленная исключительно на наше подрастающее поколение. Дети, подростки, главное для их возраста − стать грамотными людьми. Так вот, следующий проект, также предложенный первой леди, направлен на повышение интереса к образованию. Ведь детям нужно помочь, направить, указать верный путь, поймать их внимание. У нашей первой леди также есть медицинские программы. Они помогают семьям с пожилыми людьми. Мы приглашаем всех желающих на семинары, где рассказываем, как укрепить физическое и ментальное здоровье: что нужно, чтобы быть бодрым и духовно наполненным? Еще одна культурная инициатива госпожи Мнангагвы по национальной идентичности. У нас в Зимбабве есть традиция, согласно которой с молодыми людьми еще не вступившим в брак, необходимо проводить беседы о том, что такое семейная жизнь, как добиться счастья и взаимопонимания с будущим супругом. Этой красивой традиции очень много лет, но с годами о ней забыли. Теперь же благодаря стараниям первой леди, мы снова ее возрождаем. И все инициативы, о которых я рассказала, могут осуществляться в сотрудничестве с ТВ БРИКС, чтобы о них узнало больше людей не только в России, но и в других странах БРИКС.
− И на первый взгляд, Россия и Зимбабве совершенно разные страны. Но в то же время у нас долгая история дружбы. В чем мы похожи и что создает такую прочную связь между нами?
− Позвольте мне начать с того, что у России и Зимбабве всегда были очень хорошие отношения. Россия всегда была нашим верным другом. Все началось еще со времен колонизации африканских стран, когда Советский Союз выступил против этого. После освободительной борьбы в 1980 году, когда мы обрели независимость, Россия также участвовала в восстановлении нашей страны. Вы обучали наших граждан. Россияне приезжали в Зимбабве, чтобы делиться знаниями по строительству, медицине, сельскому хозяйству. Вы помогли восстановить нашу столицу и так или иначе помогли заново отстроить нашу страну. Сегодняшняя наша задача − это развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией. Мы не должны забывать о той помощи, которую оказывала Россия в прошлом, но не нужно останавливаться на достигнутом. Мы должны продолжать укреплять наши отношения теперь уже в областях экономики и культуры. Зимбабве рассматривает Россию в качестве важнейшего партнера на африканском континенте, продолжает прилагать усилия как для улучшения делового климата между странами, так и для содействия дружественному народу в решении социально-экономических задач. В 2019 году ваш президент Владимир Путин сказал, что Африка и Россия могут работать вместе и быть частью глобального сообщества. Мы с этим полностью согласны. Народ Зимбабве всецело поддерживает эту идею. У нас есть множество вариантов для сотрудничества. Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития отношений.
− Тема изменения климата стала предметом глобального обсуждения. Ведь первая леди уделяет много внимания окружающей среде и индустрии туризма, а это, по сути, компетенция вашего министерства. Какие стратегии реализуются в Зимбабве, чтобы нивелировать последствия изменения климата для рядовых граждан?
− Наша первая леди выступает в защиту окружающей среды и дикой природы в Зимбабве. Этот вопрос как вы только что справедливо упомянули, находится в ведомстве нашего министерства. За последние пять лет госпожа Мнангагва проделала значительную работу в этом направлении. Своим личным примером она популяризирует культуру высадки деревьев среди жителей страны, чтобы избежать обезлесенья территории и сохранить местную экосистему. Так, в некоторых районах Зимбабве посадка деревьев стала неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Почему нам это так важно? Дело в том, что сельское хозяйство играет решающую роль в жизни зимбабвийцев. Зимбабве является крупнейшим производителем табака в Африке и шестым по величине в мире, но для производства этого продукта нам необходима территория, поэтому нужно вырубать деревья. Долго этим вопросом никто не занимался, пока первая леди не приказала высаживать новые деревья, взамен вырубленных. Также немаловажно, что мы, как и другие африканские страны, испытываем нехватку энергии. Зимбабве пока еще не может позволить себе альтернативные источники, и пока мы работаем над солнечными батареями и другими видами получения энергии мы вырубаем деревья, потому что активно используем дрова в повседневной жизни. Инициатива первой леди гласит − срубил дерево, посадил взамен новое. Эта установка в нашей стране просто творит чудеса! Интересный факт, когда работники нашего министерства отправляются в сельскую местность с инспекцией, госпожа Мнангагва лично нас сопровождает. Точнее, мы следуем за ней. Зачем она едет с нами? Своими руками первая леди высаживает деревья. То есть на личном примере показывает, как это важно, заботится об окружающей среде. Таким образом, всего за год, с 2022-го по 2023-й было посажено от 17 до 18 млн. деревьев. По сравнению с предыдущими тремя годами количество новых деревьев выросло на 48%. И это прямая заслуга нашей первой леди. Именно она научила людей с заботой относиться к окружающей среде. Так мы стараемся внести свой вклад в борьбу с изменением климата. У госпожи Мнангагве также есть и другие инициативы, в рамках которых она обучает молодое поколение. Она собирает маленьких детей от двух лет и старше, рассказывает им о важности воды и ее сохранении. О том, что наши реки должны оставаться чистыми. Речь идет о том, чтобы учить малышей бережно относиться к природе, ценить ее с детства. Есть и другие программы уже для людей постарше, но понятно, что следует начинать с молодежи и учить их сохранять экологию прямо сейчас. И это лишь некоторые из инициатив, которые мы переняли у России. Первая леди также руководила сельскохозяйственной программой, которую наш президент доктор Эмерсон Мнангагва внедряет в стране с 2019 года. Она называется Пфумвудза. Вот эта инициатива в области сельского хозяйства, ориентированная на получение устойчивого урожая в условиях изменения климата и наша первая леди решила ее расширить. Она привлекла женщин-предпринимателей, и теперь больше половины ее участников это женщины-фермеры, которые посвящают свое свободное время разработке новых программ по улучшению урожайности. Госпожа Мнангагва организует для них совместное обучение по вопросам разумного ведения сельского хозяйства. Все это инициативы, которые мы реализуем вместе с нашей первой леди в министерстве по делам окружающей среды, климата, туризма и гостиничного бизнеса.
− В декабре 2022 года первая леди получила почетную награду Российского государственного университета гуманитарных наук. В настоящее время в России обучаются около 500 студентов из Зимбабве, которые берут пример с матери нации. Что вы можете посоветовать этим студентам?
− Во-первых, я скажу, что этим ребятам крупно повезло, их выбрала наша первая леди. Их выбрал наш президент. А ведь у нас есть тысячи студентов, которые тоже хотят приехать в Россию. Им я хочу сказать, что нужно дорожить этим шансом, которые им дарит правительство России, которое им дарит правительство Зимбабве. Они также должны ценить возможность, которую предоставляет наша первая леди. Все, чего хочет госпожа Мнангагва, это чтобы они знали и помнили, откуда они родом, помнили свою культуру, уделяли особое внимание своему образованию, потому что без образования нельзя состояться как личность. А тут есть возможность уехать из дома в далекую страну, чтобы получить бесплатное образование. Этой возможностью нужно дорожить. Это очень важно. А наша первая леди ярая сторонница дисциплины. Она хочет, чтобы люди были мало того, что образованы, но еще и дисциплинированы. Дисциплина и воспитание по нашим понятиям проявляются, когда вы находитесь в гостях, а не у себя дома. Быть воспитанным дома хорошо, но важнее показать, что вы культурный человек и что вас хорошо воспитали, когда вы в другой стране. Безусловно, мы хотим, чтобы они вернулись домой, потому что они привезут из России важные навыки и умения, которые помогут в восстановлении и процветании нашей страны, и будут иметь огромное значение для построения будущего Зимбабве. Мы ждем наших ребят, и они должны знать, что их очень любят дома.
− Для нашего интервью вы выбрали национальную одежду. Не могли бы вы рассказать, что означает этот принт?
− Я с радостью расскажу, что национальная одежда Зимбабве это тоже инициатива нашей первой леди. Она сама взялась за создание национального платья Зимбабве. Как вы можете видеть, в рисунке на ткани есть птица. Это эмблема флага нашей страны, это символ Зимбабве и ее самобытности, именно поэтому первая леди нанесла ее на ткань. Она выбрала разные цвета и разные дизайны, которые должны соответствовать нашей культуре. Ткань напоминает о нашей великой стране. Для нас культура − это главное. Вообще на нашем флаге много цветов. Он является одним из наших самых главных символов. Есть платья других цветов. Я вот надела синее, одни носят желтые, другие зеленые, но главное, что наши женщины выбирают флаг нашей страны. Даже мужчины в Зимбабве шьют рубашки и костюмы из ткани с нашими национальными символами. Эта одежда выдает в нас, уроженцев Зимбабве, где бы мы ни находились. Мне нравится носить нашу национальную одежду, особенно когда я за пределами страны. Так, я могу показать, что у меня есть история. Поддержать первую леди, которая выступила с этой инициативой, показать, откуда я родом. Мы очень благодарны госпоже за ее инициативу.
− Госпожа Рводзи, благодарю за то, что уделили нам время. Вот бы каждый мог любить свою Родину, так же, как вы любите свою! Спасибо за интервью. Мы были рады, что вы приняли приглашение.
− Большое спасибо, что пригласили.
Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.
Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.
Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».
Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко
Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории Михаилом Липкиным.
Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.
Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.