«Вступление в БРИКС – в интересах нашего государства»

«Вступление в БРИКС – в интересах нашего государства»
Чам Угала Урят – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эфиопия в Российской Федерации. Получил экономическое образование в Университете Осман в Эритрее, а также прошел годовую программу обучения по специальности «развитие сельских районов» в Корнеллском университете. С 1990 года занимал различные должности в Министерстве иностранных дел, в частности должность директора департамента планирования и бюджета, директора штаба стран Северной Африки в департаменте по делам Африки. Возглавлял посольства республики в Японии, Уганде, Гане. В 2003 году назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия в РФ. В интервью партнеру Евразийской медиагруппы, сети TV BRICS, он рассказал о том, какие преимущества в присоединении к БРИКС видит для себя Эфиопия и в каких областях и направлениях республика хотела бы в первую очередь развивать сотрудничество с государствами – членами «пятерки».

– БРИКС – одна из самых быстроразвивающихся и перспективных мировых организаций. Какую роль играет в ней Эфиопия?


– У Эфиопии большой опыт многостороннего сотрудничества. Сейчас в БРИКС входят пять государств – Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР. Мы взаимодействовали с каждой из этих стран в отдельности, а также обсуждали самые разные вопросы на многостороннем форуме. Когда БРИКС только основали, Россия и Эфиопия уже поддерживали дружеские отношения. Поэтому у нас появилась возможность наладить тесные контакты и с другими членами альянса. Присоединение к этой организации – в интересах нашего государства. Представителей от Эфиопии и меня лично приглашали на встречи и форумы БРИКС.

В прошлом, 2022, году наша страна принимала участие в 14-м саммите, который проходил в Китае. В этом году нас пригласили в ЮАР. В начале 2023 года Эфиопия подала заявку на вступление в БРИКС, и ее одобрили. В январе 2024 года наша страна войдет в состав альянса.


– Какие ожидания у руководства Эфиопии в связи с предстоящим вступлением в БРИКС?


– Для Эфиопии это возможность роста. На страны БРИКС приходится 40 процентов населения мира. К тому же во всех этих государствах быстро развивается экономика. Вступление в альянс открывает для Эфиопии широкие перспективы сотрудничества в самых разных направлениях. Так что ожиданий у нашего руководства много.


– БРИКС – международная платформа. Здесь государства могут обсуждать актуальные проблемы и вести переговоры. О чем Эфиопия намерена заявить в первую очередь?


– В нашей столице, Аддис-Абебе, расположены штаб-квартиры Африканского союза и Экономической комиссии ООН для Африки. Наша страна оказывает содействие всеобщему развитию так же, как и БРИКС. Я считаю, мы должны объединить наши усилия. Сейчас в мире происходят определенные изменения, и теперь у нас появится возможность высказать свое мнение.


– Одна из главных идей БРИКС состоит в том, что мир должен быть многополярным. Как к этой модели относится руководство вашей страны?


– Мы полностью поддерживаем такую позицию. Нам нужно сотрудничать друг с другом. Я считаю, что, выступая против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, страны БРИКС содействуют совместной работе и взаимному уважению народов. Многополярность – это большой шаг вперед. Я думаю, что Эфиопия будет двигаться в правильном направлении вместе с другими странами БРИКС. У нас уже есть опыт в этой области.


– Какие основные преимущества в присоединении к БРИКС видит для себя Эфиопия?


– Главное – это возможность сотрудничества со странами с быстроразвивающимися экономиками. Как я уже говорил, сейчас мы взаимодействуем на двусторонней основе. Реализуем проекты с Китаем, укрепляем отношения с Россией в области инвестиций, торговли и туризма. Теперь мы сможем обмениваться технологиями, к примеру, в сельском хозяйстве, что будет способствовать модернизации этой отрасли. Преимуществ много, взаимодействие однозначно принесет пользу нашей стране.


– В каких областях и направлениях Эфиопия хотела бы в первую очередь наладить сотрудничество с государствами – членами БРИКС?


– Прежде всего мы планируем повысить производительность в сфере сельского хозяйства, а еще – сотрудничать в промышленности. Кроме того, мы хотели бы работать со странами БРИКС над развитием инфраструктуры и взаимодействовать в таких областях, как энергетика, информационные технологии и кибербезопасность.


– Как, по вашему мнению, развивается сотрудничество между Эфиопией и Россией?


– Это очень интересный вопрос. Отношения между нашими странами установились очень давно, еще 125 лет назад. Эфиопия тогда была единственным независимым государством в Африке и стала первой африканской страной, с которой Россия заключила дипломатические отношения. Со временем они только развивались. И сегодня я считаю, что они крепки как никогда. Мы сотрудничаем на международном уровне. Например, на втором саммите Россия – Африка в Санкт-Петербурге наши страны заключили пять соглашений, которые помогут вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень.


– Поделитесь своими личными впечатлениями о предстоящем вступлении в БРИКС.


– Я думаю, что сейчас самый подходящий момент для этого. Во-первых, вступив в альянс, мы сможем содействовать строительству многополярной модели мира, чем уже занимаются страны – члены БРИКС, в том числе Россия и Китай. Эфиопия тоже отдаст свой голос в поддержку концепции многосторонности. Во-вторых, вступление в эту организацию окажет положительное влияние на экономическое развитие нашей страны.

У нас богатый опыт международного сотрудничества. Эфиопия – одна из самых быстрорастущих экономик в Африке. Это страна с высокой численностью населения, более 60 процентов которого – представители молодежи. Поэтому я считаю, что наше взаимодействие со странами БРИКС будет очень полезным. Вступление в альянс поспособствует росту инвестиций, развитию торговых отношений и туризма. Самолеты эфиопских авиакомпаний уже летают в Россию, и теперь туристический сектор будет только расширяться. Поэтому я очень рад, что моя страна станет частью группы БРИКС.
Фото: TV BRICS

В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0)? изображение автора Kokota (CCBY3.0) b изображение автора Azam Ishaq (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
и фото автора Vob08 (CC BY-SA 3.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5842474 и фото автора Niels Van Iperen (CC BY-SA 4.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63069246
28.11.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.