«Страны Глобального Юга объединяют беды прошлого и вызовы современности»

«Страны Глобального Юга объединяют беды прошлого и вызовы современности»

В последние десятилетия мир стал свидетелем серьёзных геополитических сдвигов. Некогда бывшие на периферии Китай, Индия, Бразилия, страны Африки и Юго-Восточной Азии всё активнее стали заявлять о себе на международной арене, а словосочетание «Глобальный Юг» всё чаще стало использоваться как в академической среде, так и в официальных соглашениях, заключаемых государствами и международными организации. О том, какие вызовы стоят перед странами, объединенными этим понятием, корреспонденты «За рубежом» поговорили с кандидатом наук, профессором Института сотрудничества и развития по линии Юг-Юг (ISSCAD) при Пекинском университете, обозревателем издания The Manila Times Анной Росарио Малиндог-Юай.


- Понятие «Глобальный Юг» эксперты трактуют по-разному. Как вы определяете его? В чём, на ваш взгляд, едины страны Глобального Юга? Почему этот термин сейчас употребляется все чаще и в чем его отличие от термина «развивающиеся страны»?

- Когда мы говорим о Глобальном Юге, то мы должны понимать, что точного определения этого понятия не существует. Несмотря на то, что этот термин включает в себя множество довольно разных и отличных друг от друга стран, мы можем выделить объединяющие моменты, которые позволяют нам говорить о феномене Глобального Юга. Общий смысл явления проще всего понять через противопоставление Глобальному Северу, ядро которого составляют богатейшие страны мира, которые некогда имели колонии. Глобальный Юг, напротив, включает в себя большинство стран мира, которые сами находились в положении колоний и всё ещё находятся в стадии развития. Таким образом, Глобальный Юг как развивающееся большинство противопоставляется Глобальному Северу — меньшинству наиболее развитых стран, большая часть из которых некогда были метрополиями. Исторический опыт колонизации и проистекающие оттуда схожие закономерности экономического развития — этих двух аспектов, на мой взгляд, вполне достаточно для определения. Беды прошлого и вызовы современности – вот что объединяет страны Глобального Юга. Именно этот термин мы используем в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание к вопросу разрыва между развитыми и развивающимися странами и подчеркнуть солидарность последних в стремлении это преодолеть.

- Какие меры прилагают страны, чтобы сократить эту разницу?

- Во-первых, несмотря на то, что формально страны Глобального Юга были освобождены от колониальной зависимости ещё в двадцатом столетии, фактически многие из них до сих пор эксплуатируются западными государствами. Структуры экономик, выстроенные в колониальный период, сохраняются до сих пор: страны Глобального Юга продолжают экспортировать сырьевые товары, оставаясь зависимыми от импорта высокотехнологичных товаров из развитых государств, а неравные торговые отношения со странами Глобального Севера и долговая зависимость только закрепляют эту ситуацию. Порой дело ограничивается не только экономикой. Так, моя страна, Филиппины, долгое время контролировалась Соединёнными Штатами, и сейчас у нас в стране до сих пор есть их военные базы.

Также вызывает вопросы положение стран Глобального Юга в контексте их представительства в международных организациях. В таких организациях, как МВФ и Всемирный банк, принятие решений зависит от вклада в фонд организации, что фактически предопределяет диктат наиболее богатых членов, тогда как голос стран Глобального Юга остается неуслышанным. В ООН эти страны также представлены неполноценно. В Совете Безопасности реальное влияние имеют лишь пять постоянных членов, которые обладают правом вето. Даже если большинство стран подготовят резолюцию о прекращении огня в той или иной зоне конфликта, то принять её будет невозможно в случае несогласия одной из пяти стран.

Ко всему этому добавляется проблема изменения климата, которая обостряется с каждым годом. И несмотря на то, что «вклад» стран Глобального Юга в эту проблему является самым небольшим, именно они в силу своей слаборазвитости оказываются наиболее уязвимыми перед катаклизмами, которые влекут за собой климатические изменения. Странам Глобального Юга необходимо проводить индустриализацию, чтобы развиваться, при этом внедрять зеленые технологии своими силами — это очень дорогое мероприятие.

- Как страны Глобального Юга координируют свои усилия для того, чтобы противостоять глобальным вызовам? Какие для этого уже существуют механизмы?

- Решать проблемы, стоящие перед развивающимися странами, где проживает большая часть населения планеты, конечно, непросто. Самое главное, что нам нужно для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы, — это объединить усилия и помогать друг другу. В частности, сейчас мы имеем механизм сотрудничества, который носит название «Кооперация Юг-Юг» (South-South Cooperation). В отличие от традиционных моделей помощи, где развитые страны часто выдвигают те или иные политические и экономические условия, «Кооперация Юг-Юг» направлена на объединение усилий и взаимную поддержку без вмешательства во внутренние дела стран-партнеров. Огромную роль здесь играет Китай, который среди всех стран Глобального Юга является наиболее развитым. КНР делится своими технологиями в области возобновляемой энергии, производства, сельского хозяйства, является крупнейшим источником инвестиций для развивающихся стран, и это не сопровождается требованиями провести какие-либо экономические или политические реформы. Китай сосредоточен исключительно на взаимовыгодном сотрудничестве и не демонстрирует намерений контролировать внутренние дела развивающихся государств и размещать там, к примеру, свои военные базы. Более того, Китай открывает свой рынок для государств Глобального Юга, повышая конкурентоспособность товаров из этих стран, что выражается, например, в полной отмене пошлин для всех товаров из 33 наименее развитых стран Африки, о чём было объявлено в сентябре. Также, помимо таких механизмов, как «Кооперация Юг-Юг», мы наблюдаем позитивные тенденции в объединении усилий в рамках региональных альянсов, таких как АСЕАН и Африканский союз, и международных организациях, таких как БРИКС.

- Каково значение БРИКС для Глобального Юга, как вы оцениваете итоги последнего саммита, который проходил с 22 по 24 октября в Казани?

БРИКС — это объединение сильнейших развивающихся экономик мира, которое, хотя ещё и не является формальной международной организацией, как, например, ООН или ЕС, продолжает наращивать своё влияние в мире. БРИКС стал своеобразным маяком для стран Глобального Юга, которые видят в объединении шанс продвигать свои интересы и усиливать свои позиции на мировой арене. В этом и есть основное значение БРИКС — он представляет Глобальный Юг. Если рассматривать саммит БРИКС, состоявшийся в октябре в Казани, то в официальном заявлении было оговорено, что страны БРИКС, включая партнеров, будут укреплять сотрудничество в области инвестиций, инфраструктуры, зеленых технологий и борьбы с изменением климата. Также было подчёркнуто стремление поддерживать развивающиеся страны Глобального Юга в решении экономических проблем. Это, безусловно, положительный результат. Однако, к сожалению, на саммите не было выдвинуто каких-либо конкретных мер для расширения представительства стран Глобального Юга в международных организациях, а также для деэскалации региональных конфликтов. Над этим ещё предстоит работать, но, как бы то ни было, динамика позитивная, и можно уверенно сделать вывод, что страны Глобального Юга, несмотря на все сложности, постепенно становятся более сплочёнными для совместного решения глобальных проблем.


Иван Шапкин
Иллюстрация: использованы изображения Daniil Churakov и fanjianhua
27.11.2024
Важное

Обезлесение серраду привело к тому, что климат в этом регионе стал мало подходящим для ведения сельского хозяйства.

14.12.2024 13:00:00

В российский прокат выходит фильм «Дева Мария: Мать Христа» о жизни Марии до того, как она стала Богородицей.

14.12.2024 09:00:00

Картина Боттичелли «Мадонна с Младенцем на троне» продана на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов.

13.12.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с директором Института Латинской Америки РАН, кандидатом исторических наук Дмитрием Розенталем.

Интервью с заместителем председателя Торгово-промышленной палаты БРИКС Самипом Шастри.

Интервью с профессором РАН Михаилом Люстровым.