США: «Беженцев мы не берём!»

США: «Беженцев мы не берём!»

Мы запускаем просветительский проект «Встречи с издателем» - цикл интервью кандидата исторических наук, генерального директора издательства «Весь мир» Олега Зимарина с авторами академических исследований, энциклопедических изданий и научных монографий по актуальным вопросам гуманитарной карты мира. 


Как бродвейский мюзикл, поставленный по пьесе Израэля Зангвилла повлиял на становление понятийного аппарата современной политологии? Как роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» сформировал отношение к эмигрантам? Кто и когда стал первым возводить стену между Мексикой и США? Кто такие «незнайки» и когда отменили «белое рабство»? «Плавильный котел» или «салатная миска» - чем характеризуется иммиграционная политика в США в ХХI веке?  Сегодня об этом с кандидатом исторических наук, научным сотрудником Центра внутриполитических исследований Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко, автором монографии «Иммиграционная политика США. Очерки истории». 


- США – страна иммигрантов. И какие бы стороны американской жизни мы не рассматривали, мы всегда упираемся в вопросы иммиграционной политики. Как менялось иммиграционное законодательство и лояльность к конкретным категориям переселенцев в зависимости от приоритетов Белого дома?


- Мы привыкли думать о США как о «плавильном котле», стране иммигрантов, которые перемалываются в единую общность. Но сейчас чаще всего используют термин салатная миска (salad bowl), где салатные листья лежат отдельно – ничто не перемешивается и не перемалывается.

Само выражение «плавильный котёл» стало популярным и распространённым в начале XX века после суперуспешного мюзикла Израэля Зангвилла, который так и назывался «Плавильный котёл». В этой метафоре и символе США есть определённая связь с Россией. «Плавильный котёл» − это некая фантазия на тему Ромео и Джульетты. Там есть история любви двух молодых людей. Один из них выходец из еврейской семьи, другой – из казахской, и все они выходцы из Российской Империи, которые встречаются в США. Действительно, там сначала идёт противостояние семей, но в итоге всё заканчивается хорошо. Это очень успешный мюзикл, который был прекрасно воспринят американской публикой. Именно после этого выражение «плавильный котёл» стало любимым и сейчас нам кажется, что так было всегда, и мы воспринимаем Соединённые Штаты как такой «плавильный котёл». Даже тот, кто считает себя сегодня коренным американцем, будет иметь в истории своей семьи пра- или прапрабабушку, которая была переселенкой. Настоящие коренные американцы – это индейцы, алеуты. Поэтому в любом случае это «плавильный котёл», который активно существовал во времена первых поселенцев.

- Одинаково ли на всей территории страны воспринимали иммигрантов?

- Параллельно существовало три типа отношений: где-то воспринимали полностью, где-то были строгие правила, а где-то к иммигрантам относились как к белым рабам. Например, итальянцы до начала XX века не считались белыми в Америке. Иммигранты из Азии существовали на тех же правах. Этот «плавильный котёл» на разных этапах истории Соединенных Штатов работал на разных мощностях: где-то кипел, а где-то остывал. Так, в отношении китайских и итальянских (они были католиками) иммигрантов была проведена довольно сильная волна притеснений, особенно во времена золотой лихорадки. Апогеем этого стало президентство Кеннеди, который был ирландцем, да еще и католиком. Существовала некая боязнь и перед китайцами, и перед католиками, но в целом этот «котёл» работал достаточно хорошо. Особенно в отношении немецких, польских эмигрантов, граждан из Северной Европы. Им очень легко было получить гражданство, им выделялись земли, их максимально принимали и признавали.

- Отдельно хочется выделить середину XIX века, начиная с 30-х годов, когда появился термин «нативизм» и нативистские организации звёздно-полосатого флага, какова была их роль в решении вопросов иммиграционной политики США?

- В ряды этих «истинных» американцев» очень часто вступали люди, родители которых иммигрировали в США. Это были достаточно сильные организации, которые хотели продвинуть своих сторонников в Конгресс. Таким образом, с середины XIX века началась американизация, это совпало с золотой лихорадкой, дальше произошла гражданская война, вследствие которой процент иммиграции несколько снизился. Во второй половине века из-за резко возросшего технического прогресса появилось понимание, что стране нужны высококвалифицированные специалисты. Уже в 90-е годы XIX века начинает появляться избирательность в прибывающих иммигрантах. В начале XX века гайки начали закручиваться еще больше. Первая мировая война, революции, набирающее силу коммунистическое движение…всё это могло перекинуться на США. В те времена принимаются определённые законы с тем, чтобы ограничить эмигрантов из Восточной и Южной Европы. Теперь разрешается иммиграция определённого процента людей в зависимости от количества проживающих в данный момент в США представителей той или иной страны, то есть вводятся определённые квоты. К примеру, из-за этих квот снизилось количество латиноамериканских иммигрантов. Во времена Первой мировой войны началось строительство разделительной стены на границе с Мексикой в Аризоне, поскольку огромное количество мексиканских городов, находящихся в пустыне, не имело чётких границ. Там алкоголь продавался по американским акцизам, а сигары по мексиканским».

- В общем, не была осуществлена демаркация границ.

- Да, ничего подобного не было. Более того, стало известно, что Германия хочет заключить договор с Мексикой о взаимопомощи по нейтрализации США взамен помощи по возвращению своих старых территорий. После этого начали возводить забор по разграничению границ. Да, и в принципе феномен визы появился именно в те годы.

- Как сейчас принято говорить, это явилось завершением первой волны глобализации. Какие черты миграционной политики можно выделить в период после окончания Первой мировой войны вплоть до 60-х?

- В 20-е годы всё совершенно закрылось, сократился поток. С этого момента и по 1965-й это была страна иммигрантов без иммигрантов. Можно было посетить США или приехать туда учиться, но вот иммигрировать было практически невозможно. Тогда этот «плавильный котёл» застыл. Это достаточно трагический период в истории, мы хорошо помним трагедию лайнера «Сент-Луис» с еврейскими беженцами, которых не приняли.

- Судно, следовавшее в США из Гамбурга, которое стало известным благодаря неудачной попытке еврейских эмигрантов избежать нацистского преследования. Их не приняли и вернули обратно, где все они погибли…

- Ну, нескольким десяткам человек удалось попасть в Великобританию, но 90% пассажиров погибли. Так что США, зная о всей ситуации в Европе и Германии, не принимали даже беженцев. Во главе были национальные квоты, всё очень строго. Тогда чтобы попасть в «плавильный котёл», нужно было обладать либо какими-то семейными связями, либо быть супервыдающимся профессионалом, тут только Эйнштейном нужно быть. Это достаточно тёмный период для миграционной политики именно в смысле тех беженцев, кому действительно была нужна помощь.

- Вы всё время говорили о приезде законопослушных граждан. А по каким каналам шла нелегальная иммиграция, если исключить из транспортной логистики море и Кубу, как наиболее оптимальные маршруты?

- Максимально сильным было канадское направление. Особенно в период «сухого закона», когда огромное количество алкоголя доставлялось через Канаду в США посредством картелей, которые всем этим занимались. Из Мексики шло чуть меньше контрабандного товара. Общенациональный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя нашел своё отражение и в произведениях литературы того времени. Наиболее яркий пример в этом контексте – роман Ф. С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». Вспомните момент, где выясняется, каким именно бизнесом занимается главный герой - бутлегер (лицо, занимающееся контрабандой спиртных напитков - прим. ред.), и как описывается его партнёр по бизнесу, иммигрант. Именно тогда начало формироваться негативное отношение к иммигрантам, они воспринимались обществом как люди, занимающиеся чем-то незаконным. После отмены «сухого закона» нелегальное пересечение границы через Канаду существовало ещё долгое время. Также как и через Мексику. Сейчас построено всего лишь тысяча километров той самой «стены Трампа», в то время как общая длина всей границы с Мексикой более трёх тысяч километров.

- Третья волна иммиграции, связанная с принятием ряда законов 60-х годов, дала Америке много полезных для неё людей как с точки зрения образования, интеллекта, пополнения в Голливуде, так и с точки зрения рабочей силы. Что сейчас не так с этим «котлом»? Количество перешло в качество?

- Если говорить про 70-80-е годы, то это потоки иммиграции из Латинской Америки, которые были связаны с наркотиками и бутлегерством нового вида. И когда Трамп говорил о том, что Мексика отправляет в США своих худших людей, он затронул ту самую болевую точку в сознании своих соотечественников о том, что иммигранты несут определённую опасность, особенно латиноамериканцы. Большинство американцев открыто не высказываются за депортацию иммигрантов. Но при этом есть предложения сделать «дорожную карту» или задействовать определённые сложные критерии к получению гражданства, как например автомобильный штраф, который может стать причиной отказа в его получении.

- Можно ли говорить о том, что современные США стали бояться иммиграции?

- Несмотря на общераспространенное мнение, что у американцев сильно развита гуманистическая идея о помощи тем, кому она особенно нужна, тем не менее они вернулись к тезису «Беженцев мы не берём». В основе их сегодняшней иммиграционной политики классическое «хэдхантерство» - погоня за умами, высококвалифицированными специалистами. И при этом даже в Силиконовой долине, месте сосредоточения умов со всего мира, где-то на подкорке отложилось, что иммигранты – это потенциальная угроза спокойствию и благополучию. И даже в этой относительно честной конкурентной среде иммигранты будут оставаться на втором плане, но для поддержания «американской мечты» назначат и поднимут на щит какой-нибудь новый пример очередного Сергея Брина (американец российского происхождения, основатель Google – прим. ред.). И я бы не рискнула утверждать, что сегодня США стали бояться иммигрантов, скорее они не переставали это делать последние сто лет.

27.01.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.

Интервью с российским дипломатом, чрезвычайным полномочным послом РФ в Китайской Народной Республике с 2013 по 2022 год Андреем Денисовым.