СЭВ: опыт альтернативного мироустройства

СЭВ: опыт альтернативного мироустройства

Вместе с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории РАН Михаилом Липкиным проведем исторический анализ развития Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) за первые 30 лет его существования с позиции глобальной истории, проследим эволюцию политико-экономического и идейного наполнения СЭВ в разные периоды существования организации, а также акцентируем внимание на взаимосвязи между внутренними реформами в странах СЭВ и внешними изменениями в социалистическом содружестве.



- Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для очень многих людей, особенно для наших молодых современников, организация почти неизвестная. Да и для профессионального сообщества тема практически забытая. Тем не менее, опыт этого межгосударственного объединения крайне сложно переоценить.

- Обращаясь к этой теме, я обнаружил массу фактологических ошибок, существующих в интернете, например, в той же Википедии и на других порталах, даже применительно к дате образования СЭВ. Более того, практически нет ни одной монографии, которая бы комплексно рассказывала о создании и функционировании влиятельной для своего времени организации – Совета экономической взаимопомощи. Единственное, на мой взгляд, исследование на эту тему достойное внимания, опубликовано в 1996-м году Рэндаллом Стоуном, который в начале 90-х годов работал в архиве СЭВ. Но, к сожалению, потом случилась история, которую не очень любят афишировать. В октябре 1993 года во время штурма Дома Правительства в Москве в здании СЭВ, которое находится рядом, случился пожар. К счастью, сгорело немного документов.

Здесь мне отдельно хочется упомянуть само легендарное здание, так называемый «дом-книжка» на Новом Арбате в Москве, который специально был построен для секретариата Совета экономической взаимопомощи. Это здание – признанный архитектурный шедевр советского модернизма с потрясающими мозаиками внутри, показывающими насколько искренне его создатели верили в союз стран-членов, входивших в эту организацию (проект здания создали архитекторы: Михаил Посохин, Ашот Мндоянц и Владимир Свирский, автор мозаики конференц-зала Евгений Аблин – прим. ред.).
Сейчас архив СЭВ переехал и находится на Большой Пироговской в Российском государственном архиве экономики.

Мне очень повезло, что удалось поработать с материалами фонда СЭВ, дополнить их материалами партийного архива РГАНИ (Российский государственный архив новейшей истории – прим. ред.). В том числе пришлось использовать архив внешней политики МИД РФ, поскольку в начальный период СЭВ практически всё делалось в МИДе СССР, а Госплан и Министерство внешней торговли подключились к этому значительно позднее.

Я, кстати, считаю, что датой рождения СЭВа нужно считать 8 января 1949-го года, когда со своей речью выступил Иосиф Сталин. Именно он первым определил миссию организации в самом словосочетании. Изначально СЭВ хотели назвать «Координационным комитетом», потом появилось предложение «Экономический комитет» или «совет», но в итоге закрепилось «Совет экономической взаимопомощи».

- Изначально СЭВ задумывался как организация, объединяющая страны социалистического лагеря прежде всего на территории Западной Европы. Но они пошли по пути более широкой экспансии.

- Да, начиная с середины 50-х годов взят курс на евразийскую интеграцию. Выдвигаются предложения войти в СЭВ Китаю, в 1962-м году туда входит Монголия. Далее Никита Хрущёв (Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 гг., Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 гг. – прим. ред.), учитывая меняющуюся политическую карту мира, предложил рассматривать Совет экономической взаимопомощи как ядро мировой системы социализма с участием всех симпатизирующих и встающих на социалистический путь новых стран и новых участников международных отношений в рамках деколонизации.

СЭВ становится своеобразным ответом плану Маршалла (Джордж Маршалл предложил «Программу восстановления Европы» в Гарвардском университете 5 июня 1947 года. 12 июля в Париже к ней присоединились 12 стран Западной Европы – прим. ред.).
Был и реальный интерес, связанный с восстановлением своих экономик, и это был первый этап становления СЭВ. Второй этап был связан с тем, какие ещё мировые рынки можно было завоевать, основываясь на плановой социалистической системе. На Западе мы наблюдаем интеграцию через первые экономические сообщества: европейское объединение угля и стали, общий европейский рынок. На Востоке тоже начинают появляться аналогичные вещи. Но если на Западе всё строилось на базе конкуренции, то на Востоке всё время была попытка убрать параллелизм через распределение и невозможность дублирования друг друга.

Естественно, в этом присутствовала доля национального эгоизма, всем странам так или иначе хотелось иметь более уравновешенную экономику. Именно поэтому все эти планы не всегда свершались, и более того, было сильно влияние на повестку стран-членов и то, насколько они пытались сделать что-то национальное на базе СЭВ. По сути дела, ничего не получилось. В то же время нельзя сказать, что СССР был абсолютно самостоятельным в своих действиях. Имея такую организацию и будучи связанным с таким пулом союзников, он вынужден был с ними согласовывать свою линию.

- Примерно в это же время возникает советско-югославский конфликт. Но несмотря на политический раскол и конфликт Тито и Сталина, в экономическом плане СЭВ стал выходом из кризисной ситуации.

- Во время кризиса Москва пытается удержать Болгарию и Албанию, которые симпатизировали Югославии. Но в итоге после смерти Иосифа Сталина Югославия сама присоединилась к СЭВ, и у неё единственной в организации был свой ассоциативный статус.

- Что СЭВ принёс мировой экономике?

- Во-первых, в 70-е годы – попытку встроиться в мировую экономику за счёт того, что страны СЭВ воспринимали западные передовые технологии и применяли их у себя. Свои конкурентоспособные технологии они использовали на рынках стран третьего мира, предлагали им себя взамен на дефицитные сырьевые ресурсы, а также пытались развивать совместные предприятия. Логика в этом была.
По сути дела, за счёт экспорта технологий, пусть более дешёвых, более массовых, экспорта образования и других вещей в страны третьего мира создавалась цепочка первый-второй-третий мир и создавалась мировая экономика, существовавшая в 70-80-е годы.

Опять же, существует два взгляда на СЭВ. Первый, который распространён у людей старшего поколения, которые были связаны с СЭВом, что это всё было провальным, неуспешным, изначально безнадёжным. С этим не совсем можно согласиться, особенно если сравнивать его с Европейским союзом. Но совершенно не обязательно сравнивать СЭВ с ЕС, поскольку первый не замышлялся как многонациональное образование, каким изначально было Европейское экономическое сообщество.

- Чем был важен СЭВ для экономик, входящих в него стран?

- Он был более важен, наверное, для стран с более низким развитием. По сути дела, СЭВ занимался экспортом индустриализации. Во-первых, это действительно была помощь таким странам, как Албания, Польша, Монголия, и даже если мы берём страны не-члены, но наблюдателей, такие как Финляндия, Ирак и Мексика в 70-е годы, где было построено много заводов и производств. Если обращаться к странам третьего мира, то они, конечно, не создавали комиссии, но обращались за кредитами, приглашали специалистов. Я говорю конкретно о проходивших этап индустриализации Турции, Иране, различных африканских странах, которые изначально были на низшем старте развития, но у них был интерес к проведению индустриализации и это делалось достаточно успешно. Другое дело, что то, что подразумевалось под переходом к постиндустриальной экономике – это уже другая стезя и тут явно что-то было упущено, сделано не так. Но применительно к экспорту технологий в рамках цикла индустриализации новых стран, вышедших из-под колониальной зависимости, страны-члены организации СЭВ сыграли огромную роль.

- Спасибо большое, беседа с Вами мне позволяет по-новому, трезво и объективно, с учётом многосторонних интересов вовлечённых деятелей Совета экономической взаимопомощи взглянуть на наше совсем недавнее прошлое. Нужно избавляться от стереотипов. СЭВу совсем немного не хватило времени, чтобы стать лидером, определяющим основные мировые экономические тенденции.

31.01.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.

Интервью с российским дипломатом, чрезвычайным полномочным послом РФ в Китайской Народной Республике с 2013 по 2022 год Андреем Денисовым.