«С помощью БРИКС Саудовская Аравия сможет нарастить свой научно-технический потенциал»

«С помощью БРИКС Саудовская Аравия сможет нарастить свой научно-технический потенциал»

В начале 2024 года Саудовская Аравия официально присоединилась к БРИКС. Как это отразится на работе объединения? Какие общие интересы есть у Королевства и других стран БРИКС? На эти вопросы корреспондентов международной сети TV BRICS, партнера Евразийской медиагруппы, ответил Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Российской Федерации в Саудовской Аравии (2000-2005 гг.), профессор – руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики».


- 1 января 2024 года Саудовская Аравия официально стала членом БРИКС. Как, на ваш взгляд, это отразится на работе объединения?

- Саудовская Аравия сама по себе страна очень крупная, авторитетная, мощная. Она располагает приблизительно 18 % всех мировых запасов, возможных для перемещения инвестиций. То есть инвестиции, которые сейчас где-то находятся, но могут переместиться в Россию, Индию и другие страны. Это очень большая цифра. Помимо этого, Саудовская Аравия – это больше 10 % всего производства нефти. Мы знаем, насколько сейчас страны зависимы от энергоносителей. Организация, таким образом, резко усиливает свой энергетический потенциал.

Саудовская Аравия – знаковая страна. Здесь, в городе Джидда, располагается штаб-квартира Организации исламского сотрудничества, это флагман исламского мира. Исламские страны во многом ориентируются на те оценки, которые идут из штаб-квартиры. Поэтому БРИКС будет располагать и очень мощной морально-политической поддержкой с присоединением Саудовской Аравии.

Еще один элемент, тоже очень важный: в столице Саудовской Аравии, в Эр-Рияде, находится штаб-квартира Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Это мощный инвестиционный, нефтяной потенциал и возможности регулирования из столицы Саудовской Аравии всей жизни и политической, и торгово-экономической. Поэтому БРИКС, принимая Саудовскую Аравию, усиливает свой потенциал в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах. И это, конечно, очень большое приобретение 2024 года.

- Если посмотреть на ситуацию с другого ракурса: какие возможности, в том числе инвестиционные, членство в БРИКС дает Саудовской Аравии как одной из крупнейших экономик арабского мира?

- Саудовская Аравия не случайно вступает в БРИКС. Она присматривалась к этой организации, это не решение одного дня. Это осознанное решение, это взвешивание плюсов и минусов. Было принято в итоге решение вступать в объединение. Это связано с инвестиционным и научно-техническим компонентами. Дело в том, что Саудовская Аравия в настоящее время поставила две цели. Первая – войти в десятку наиболее развитых во всех отношениях стран мира. Сейчас она примыкает уже к ним, но пока не входит в их число. Вступление в БРИКС, как ожидается, поможет решить эту задачу. И вторая, еще более амбициозная задача: имея возможность дополнительного сотрудничества внутри этого объединения с такими странами, как Китай, Индия, Российская Федерация, ЮАР, Саудовская Аравия предполагает, что она сможет нарастить свой научно-технический потенциал. Нам это направление нужно взять под особый контроль, потому что для нас это тоже очень интересно. Строительство таких необыкновенных, престижных и очень красивых объектов на территории Саудовской Аравии, куда хорошо бы нам тоже прийти и принять участие. Например, строится самый современный город Земли – Неом. Ряд стран уже имеют умные города, где электроника, где все автоматизировано, где используются возобновляемые источники энергии и так далее. А вот то, что делает Саудовская Аравия, это еще выше, чем умные города, умнее умных городов. Это будет их научно-техническая витрина. Это очень интересно, потому что они будут брать самое новое, и хорошо бы нашим фирмам попасть в число тех новаторов, которых туда будут приглашать. Кстати говоря, они разместили, в том числе и на русском языке, такое увлекательное панно, где приглашают наших специалистов, прежде всего финансистов и научно-технических экспертов, участвовать в этом проекте.

- Как вы считаете, поможет ли членство в БРИКС Саудовской Аравии ускорить экономическую диверсификацию и развитие этой страны?

- На это все и рассчитано. Именно для этого Саудовская Аравия вступила в БРИКС. Саудовцы умеют все просчитывать. Они неспешные люди, они никогда не принимают поспешных решений и не уважают тех, кто поспешно что-то решает. Поэтому они такие богатые. И в данном случае они просчитали в том числе и те плюсы, которые они наверняка будут иметь.

Конечно, усиливается влияние Саудовской Аравии в мире, потому что она присоединяется к идущему вверх, явно набирающему силу объединению. Во-вторых, они понимают, что будет какая-то дополнительная внутренняя интеграция этих наиболее перспективных стран мира. Ну и во внутренней интеграции всегда присутствуют какие-то послабления друг другу. Поэтому Саудовская Аравия, конечно же, рассчитывает, что присоединение даст толчок научно-техническому прогрессу, реализации амбициозных проектов, которые у саудовцев уже разработаны. Ну и потом, они с симпатией относятся к тем странам, которые входят в БРИКС, включая Российскую Федерацию. Это очень важно. Это субъективный фактор, но он может дать очень большой толчок реальным экономическим и научно-техническим процессам.

- А возможно ли, на ваш взгляд, увеличение экспорта саудовских энергоносителей в обмен на открытие рынков королевства для китайского импорта?

- Эта задача практически решена. У них уже отлаженная схема обмена. Она очень крупная, она давно возникла. Ежегодно они тщательнейшим образом анализируют, как развивается торговля, и все делают для того, чтобы эту торговлю форсировать. Поэтому система «китайские товары – на рынок Саудовской Аравии по очень хорошим ценам, и надежное снабжение Китая энергоносителями крупнейшим производителем нефти в мире» отработана. Они хотят идти дальше, по пути перехода к производственному глубокому сотрудничеству, когда производственный механизм проходит синтез и в техническом плане, и в плане человеческого общения, создания коллективов общих. Это уже новая ступень. Вот эту ступеньку сейчас они будут одолевать.

- Может ли присутствие королевства в БРИКС ознаменовать исторический сдвиг в международных и торговых отношениях внутри объединения и в целом?

- Принятие такой авторитетной страны, имеющей очень большие связи в арабском и исламском мире, серьезно изменит ситуацию внутри объединения. Будут открыты дополнительные грани возможного сотрудничества, выгодного для нас. Это будет дополнительная витрина для других стран, сейчас называют цифру - и 30, и 100 стран, которые хотят присоединиться к БРИКС. Наличие внутри этого объединения такого осторожного игрока, как Саудовская Аравия, – это определенный сигнал для многих других стран о том, что нужно присоединяться к этому объединению.

- От каких факторов, на ваш взгляд, будет зависеть успех нового состава БРИКС как политического и экономического альянса?

- В декабре 2023 года мы были с делегацией в Саудовской Аравии, это произошло уже после поездки президента Путина, и приняли уже в феврале 2024 года делегацию оттуда на уровне очень авторитетных политических кругов, близких к правящей монархии, семье. И что нам в отношении вступления в БРИКС и в отношении ведения дел сказали саудовцы? Они сказали, что решение принято, мы будем вступать и будем ближе к вам. То, как пойдут дела, во многом зависит от того, насколько мы продуманно и осторожно будем вести себя с партнерами.

- С 2000 по 2005 год вы были Чрезвычайным и полномочным послом в Саудовской Аравии. Чем вас больше всего впечатлила эта страна?

- До этого момента я несколько лет курировал Саудовскую Аравию в центральном аппарате Министерства иностранных дел. Поэтому я поехал в ту страну, которую до этого вел и из центра продвигал. Я хорошо знал историю Саудовской Аравии и часто с встречался с ее жителями. Но когда я приехал туда, меня поразила гораздо большая по сравнению с тем, что я представлял, открытость саудовцев, их готовность к искренним отношениям. Они очень ценят нас за то, что мы, люди восточные, хорошо знаем специфику кавказского и исламского компонента, не чужды им в этом отношении, с уважением относимся к их религиозным верованиям, знаем эти вопросы. Мне было очень приятно, что они были готовы к диалогу, готовы к тому, чтобы учитывать наши интересы.

Что касается каких то эпизодов, то, наверное, это их готовность помочь разрешить острейшую проблему, которая была в марте 2001 года. Это освобождение заложников, которые находились на самолете, захваченном террористами. Они хотели сделать техническую остановку, дозаправку и лететь на территорию талибского Афганистана. Была задача блокировать дальнейший полет самолета. Это было не так просто. Но вопрос удалось решить. И эти ночные разговоры с саудовцами, понимание позиции друг друга, и, в конце концов, их решимость освободить этих людей и не дать вылететь самолету в Афганистан и так далее – все это показало огромный потенциал нашей дружбы и в значительной мере предопределило дальнейшее развитие наших отношений, чем мы в настоящее время очень гордимся.


Фото: TV BRICS

В иллюстрации использовано изображение автора iconixar (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора B.alotaby   (CC BY-SA 4.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=69289480

11.04.2024
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ Дарьей Секачёвой.

Интервью с научным сотрудником Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова РГГУ Дарьей Секачёвой.

Интервью с членом правления АРЭА Юлией Берг и ответственным секретарем правления АРЭА Андреем Громовым.

Интервью с президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным.