КНР занимает первое место в мире по производству в аграрном секторе, в котором трудится больше половины населения. Россия входит в тройку ведущих стран планеты по площади пашен, хотя они занимают всего 7,5 процента ее территории. Насколько активно китайский бизнес готов инвестировать в российское сельское хозяйство? Что Россия экспортирует в Китай? И что, наоборот, ввозит оттуда? Какие возможности для развития международного сотрудничества открывает китайская инициатива «Один пояс, один путь»? Эти и другие вопросы в интервью с заместителем президента РАН, академиком РАН, председателем Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петром Чекмарёвым в рамках совместного проекта TV BRICS, партнера Евразийской медиагруппы, и CCTV – «Время говорить. Россия – Китай».
- Китай – крупнейший партнер России, наш товарооборот уже приближается к 200 млрд $. Скажите, какую долю в этих показателях занимает именно сельскохозяйственный сектор и Агрокомплекс?
- Сельскохозяйственный сектор в товарообороте занимает около 6 млрд $. И он ежегодно растет. В последний год его рост составил более 36%. Это продукты масленичных культур – соевое масло, масло подсолнечника; зерно, мясная и рыбная продукция. Вот основные товары, которые от сельского хозяйства идут на экспорт. Из Китая импортируются фрукты, овощи, различные виды продуктов уже в переработанном виде, в виде добавок тоже поставляются в нашу страну.
- Совершенно очевидно, что кооперация наших стран в сельскохозяйственном секторе практически безгранична. Что и говорит именно китайский рынок для наших сельхозпроизводителей, учитывая население Китая. А какие барьеры ждут нашу продукцию по пути в Поднебесную?
- Китайский рынок привлекателен для всего мира. Китай очень жестко относится к качеству продукции. Это важно, потому что каждая страна должна заботиться о состоянии здоровья своих людей. Что касается барьеров, это, конечно, в первую очередь логистика, расстояния от центральных регионов РФ до Китая очень большие, это тысячи километров. К сожалению, приграничные регионы нашей страны, которые граничат с Китаем, пока не так сильно развиты по развитию сельского хозяйства. Основной перспективой наших отношений с КНР является задача наладить производство качественной продукции в больших объемах на приграничных территориях с Китаем.
Было бы эффективнее торговать мясной продукцией, молочной продукцией в виде сухого молока, в виде масла животного, в виде мяса свинины, говядины. Это более эффективно, чем торговать просто зерном. Далее можно мясо перерабатывать в консервы, колбасы и другие виды продукции, которые необходимы для китайской стороны. Сегодня идет поставка в КНР кондитерских изделий. Ежегодно наращивается их производство. Наши кондитеры, кстати, делают очень хорошую продукцию, китайцы очень любят российские конфеты.
- А мы адаптируем как-то под китайский рынок именно кондитерские изделия? Насколько мне известно, китайцы не очень любят сладкое.
- Конечно, адаптируем. Все этикетки делаются на китайском языке, наши специалисты работают над качеством продуктов, чтобы они были приемлемыми по вкусу, по традициям китайского народа.
- Цифровизация. 5 G. Все чаще эти термины звучат и в сельскохозяйственном секторе. Скажите, как развивается наше сотрудничество в научно-технической сфере?
- Цифровизация активно внедряется и в сельское хозяйство. У нас есть соглашения с научно-исследовательскими дальневосточными институтами, которые активно работают с китайскими научно-исследовательскими институтами. К этим соглашениям присоединяются и другие научные институты Российской Федерации по различным направлениям сельского хозяйства.
Это цифровизация в земледелии, в семеноводстве, в рыбной промышленности. И все остальное, что интересует китайскую сторону для того, чтобы как раз те барьеры, которые имеются на сегодняшний день на границе, в таможне были сняты за счет цифровизации.
- Скажите, мы делимся своими разработками с партнерами или наоборот? Может быть, мы перенимаем их опыт?
- Я должен сказать, что это взаимно. Мы перенимаем опыт китайских товарищей, которые очень активно развиваются в мире и являются для многих стран примером в этом. Но должен сказать, что и у нас есть очень интересные разработки. В частности, у нас есть очень хорошие сорта сельскохозяйственных растений, которыми интересуется китайская сторона. Есть достижения в защите растений, есть достижения в плодородии почв. Мы меньше применяем минеральных удобрений, и наша продукция более экологически чистая. Это все признают. У нас нет генно-модифицированных организмов, то есть генно-модифицированных растений в нашей стране не производится. Поэтому не случайно продукцию, произведенную в РФ, закупает более 100 стран мира.
Многие технологические процессы в Китае взяты из российских научно-исследовательских институтов. Это тоже очень интересно и важно. Мы всегда предлагаем свои технологии, которые разработаны учеными для того, чтобы они были реализованы на китайском оборудовании.
- Не так давно российский МИД заявил, что Россия и Китай работают над более 60 совместными инвестиционными проектами на общую сумму более 160 млрд $. Готовы ли китайские инвесторы вкладывать в сельскохозяйственный сектор? И что мы делаем для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и сделать его более привлекательным для наших партнеров из Китая?
- Есть инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов, по производству молока, мяса. Должны быть совместные предприятия для того, чтобы был интерес, чтобы наши сельхозпроизводители понимали, что у них купят продукцию, если это совместное предприятие, они 100% получат эту продукцию у себя. И не в тех рыночных условиях, которые порой не совсем подходят для взаимодействия, а как раз на плановой основе производить и поставлять продукцию на территорию КНР.
- Уже есть такие совместные предприятия?
- Конечно, они есть на Дальнем Востоке и в центральной части России.
- А помимо совместных предприятий, что еще может привлечь китайского инвестора?
- В России очень большие перспективы по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Ни в одной стране мира нет такого потенциала, как у нас. Мы можем увеличить производство, допустим, зерновых культур минимум до 200 миллионов тонн, мы можем в два, а то и в три раза увеличить производство животноводческой продукции. Это несложно, если будут рынки, если будет покупательская способность тех стран, которым нужно продовольствие, все это Россия может сделать. В этом отношении по обеспечению продовольственной безопасности Россия может очень многое сделать на территории мирового пространства. Потребление продуктов увеличивается, и, соответственно, ежегодно в мире увеличивается спрос, а Россия является одной из перспективных стран по увеличению производства продуктов питания.
- Как развивается сотрудничество сельскохозяйственного сектора в рамках БРИКС? С кем мы сотрудничаем более активно и какие есть проекты?
- В настоящее время мы очень активно сотрудничаем со странами Африки, и это очень хорошие рынки для России.
- А как развиваются у нас отношения с Бразилией?
- Конечно, Бразилия производит много растениеводческой и животноводческой продукции, мы же поставляем в страну пшеницу, потому что они больше производят сои. Бразилия – крупный производитель мяса. Поэтому от них мы получаем продукты животноводства.
В Бразилии очень благоприятный климат, они собирают два урожая в год. Поэтому нам с ними тягаться очень сложно. Да и стоимость продукции у них ниже, чем у нас. Но они далеки от нас. Как раз они нам не большие конкуренты в этом отношении. А то, что они производят у себя в стране, наша страна тоже это все может производить, кроме экзотических фруктов, кофе, какао-бобов.
- Предлагаю подвести итог нашему разговору. Каким вы видите сельское хозяйство России через 10 лет?
- 200 миллионов тонн зерна мы должны стабильно производить, увеличить в два раза производство молочной продукции, производство разных видов мяса. Ну и, соответственно, чтобы наше сельское хозяйство было успешным в финансовом состоянии. Это очень важно.
Древняя китайская пословица гласит: «Земля, что золотой слиток, трудолюбивого награждает щедро». Очевидно, что сегодня сотрудничество Москвы и Пекина в сфере сельского хозяйства имеет внушительные перспективы. А значит, обильный урожай этого совместного труда не заставит себя ждать.
Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.
Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.
Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».
Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко
Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории Михаилом Липкиным.
Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.
Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.