«Нужно идти по пути глобализации»

«Нужно идти по пути глобализации»
О перспективных направлениях российско-латиноамериканского сотрудничества в энергетической сфере, привлекательности российской нефти для Бразилии, особенностях китайской экономической политики в регионе, восприятию западных санкций в Латинской Америке, а также потенциале сотрудничества в области альтернативной энергетики и высокотехнологичных отраслях программному ассистенту РСМД Елизавете Солодухиной рассказал специалист в области энергетического сотрудничества России и стран Латинской Америки Энри Хосе Мачука Наварро.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-латиноамериканского сотрудничества?


- Это очень актуальный вопрос, который требует внимательного изучения и вместе с тем пересмотра устоявшихся подходов. На сегодняшний день мы видим, что Латинская Америка становится регионом стратегических интересов РФ, где сосредоточены важные политические и экономические партнёры, такие как Бразилия, Аргентина, Мексика и т. д. Долгое время ключевыми политическими партнерами России в регионе оставались три государства: Венесуэла, Никарагуа и Куба. Но в последние годы все большее число латиноамериканских стран привлекает внимание российского руководства, особенно Бразилия.

В России политический анализ стран Латинской Америки находится на очень высоком уровне, в то время как в экономической сфере ощущается нехватка специалистов и исследований основных рынков региона. На мой взгляд, больше внимания стоит уделять именно прикладному изучению перспектив экономического сотрудничества со странами данного региона.

В октябре 2023 года спецпредставитель президента Бразилии по международным вопросам Сэлсу Аморим в интервью Сергею Брилеву в качестве ключевой проблемы российско-бразильских отношений выделил тот факт, что стороны пока не видят новых конкретных сфер сотрудничества. Это утверждение является результатом недостаточной осведомленности сторон в части энергетического развития обоих государств.


- В каких сферах, на Ваш взгляд, Российская Федерация могла бы активнее взаимодействовать с латиноамериканскими партнерами?


- Россия и страны Латинской Америки имеют огромные перспективы для сотрудничества, особенно в энергетической сфере. Если мы обратимся к данным по импорту нефтепродуктов, то увидим, что Бразилия увеличила их импорт из России на 84,73 % только за последний год. Это очень заметный рост, достигнутый прежде всего за счет введения Россией дисконтов на покупку нефтепродуктов. Также в этом году Бразилия возобновила импорт сырой нефти из России после двухлетнего перерыва.

Я приведу конкретный пример взаимодействия между Россией и Бразилией в области обеспечения нефтеперерабатывающего комплекса и его развития. Нефтеперерабатывающие заводы Бразилии были построены в 60–70-х годах прошлого века для переработки лёгкой нефти. Несмотря на собственные запасы сырья, Бразилия добывает в основном среднюю нефть 26 API, которую не может использовать в полной мере в технологическом цикле переработки, так как для достижения максимальной экономической эффективности требуется более легкая нефть. Закупая же российскую нефть, цены на которую ниже среднерыночных, и смешивая ее со средней нефтью собственного производства, можно получить необходимую сырьевую базу, которая необходима для производства нефтепродуктов на территории Бразилии.

Это не только удешевляет процесс производства топлива, но и повышает уровень получения нефтепродуктов. С учетом ограничений логистической системы внутри страны для Бразилии импортировать нефть и перерабатывать ее на месте намного выгоднее, чем транспортировать ее по трубопроводу. Таким образом, закупка российской нефти с целью ее дальнейшей переработки на бразильских НПЗ представляет крайне перспективное направление сотрудничества.


- Насколько, на Ваш взгляд, широко представлены китайские компании на латиноамериканском рынке и в чем особенность стратегии поведения китайского бизнеса?


- Китайских компаний в Латинской Америке много, и их количество растет с каждым годом. Ключевое отличие китайского бизнеса от российского, на мой взгляд, заключается в более активной и продуманной стратегии поведения на рынке. Ключевой фактор успеха китайского бизнеса — долгосрочное планирование. Китайские партнеры рассчитывают все на десять шагов вперед: начиная от захода на рынок до несения социальной ответственности перед местным населением. Кроме того, китайцы всегда принимают решения на основе опыта работы своих предшественников, прежде всего европейцев и американцев. Заход через консорциумы является одним из более эффективных механизмов, используемых китайских нефтегазовых корпораций для развития новых проектов в странах Латинской Америки.


- Говоря о текущих экономических условиях, насколько сильное влияние на развитие сотрудничества оказала санкционная политика стран Запада в отношении России?


- Безусловно, санкции оказывают воздействие на операционную деятельность, к которой всем участникам пришлось приспосабливаться. На данный момент существует ряд сложностей в банковской сфере, так как банковские организации латиноамериканских стран опасаются попадания под санкции в условиях контроля со стороны администрации президента США. Однако сейчас уже имеются инструменты, в том числе альтернатива системе SWIFT, которая успела себя зарекомендовать. Логистические проблемы также находят свое решение. Работа идет по всем направлениям, и как результат мы сумели справиться с большинством финансовых, операционных и контрактных трудностей. Заметно, что латиноамериканские партнёры в энергетическом секторе в основном смотрят нейтрально на ту ситуацию, в которой оказалась Россия сегодня. В области нефтепереработки Россия могла бы приобрести некоторые активы в Латинской Америке и благодаря им перерабатывать там нефть.

Таким образом, можно констатировать, что санкции не оказали резко негативного воздействия. Безусловно, произошло удорожание в области логистики, но партнеры нашли выход. Как правило, в регионе бизнес ведут крупные корпорации, им легче найти выход из затруднительной ситуации, нежели малому и среднему бизнесу.


- Тогда возникает вопрос, почему Россия, несмотря на наращивание сотрудничества в энергетической сфере, не участвует в освоении нефтяного кластера в Бразилии? Связано ли это с наложенными на Россию санкциями?


- Санкции определенно имеют значение, но являются далеко не единственным объяснением этого факта. Главная причина состоит в том, что в России в гораздо большей степени развита добыча нефти на суше, а не на шельфе, где добывается подавляющая часть бразильской нефти. На данный момент Россия не может предложить широкий перечень технологических решений для добычи нефти на глубоководном шельфе, однако это может сделать Бразилия. В этом заключается еще один аспект возможного сотрудничества двух стран. Опыт добычи сырья на глубоководном шельфе приобретается десятилетиями, поэтому потенциальная выгода для России представляется крайне привлекательной. Обмен технологиями работает в обе стороны, так как Бразилия заинтересована в разработке нефтяных месторождений на суше, в чем крайне сильна Россия. <...>


- Давайте поговорим об альтернативной энергетике. Известно, что Китай — один из лидеров в этой сфере. Латинская Америка тоже начала перенимать этот опыт. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году регион станет третьим в мире по количеству водородных проектов. Бразилия сейчас уже производит 7 % всей возобновляемой энергии в мире. На Ваш взгляд, является ли применение альтернативных источников энергии трендом в регионе?


- Если мы возьмем Латинскую Америку в целом, то этот регион имеет как минимум одно важное преимущество — хорошо развитую гидроэлектроэнергетику. Благодаря имеющемуся потенциалу появилась возможность развивать проекты в этой сфере. Одновременно с этим Бразилия сделала рывок в сфере производства биотоплива — 7,4 % мирового производства чистой энергии, которое получают от переработки биоматериала (то есть удобрения из России и здесь находят свое применение).

Помимо этого, в Латинской Америке есть тенденция к развитию возобновляемых источников энергии (солнечной и ветряной). С 2002 г. до 2022 г. производство возобновляемых источников электроэнергии в регионе удвоилось. Не будем, однако, забывать, что эта тенденция скромна в сравнении с «грязной» энергетикой, несмотря на то что газ в Латинской Америке считается чистой энергетикой. Стоит подчеркнуть, что в атомной энергетике Бразилия, Аргентина и Мексика, как атомные державы региона, будут и дальше развивать свои блоки.

Говоря о Бразилии, отмечу, что около 87 % всего электричества в Бразилии идёт из возобновляемых источников энергии. Большая часть альтернативной энергетики используется в лёгкой промышленности и ЖКХ. В промышленных масштабах говорить об использовании возобновляемых источников пока не приходится.


- Есть ли у России потенциал к сотрудничеству в данном регионе в области альтернативной энергетики?


- Да, в основном это касается производства ветряной и солнечной энергии. В стране есть несколько производителей солнечных батарей, поэтому Россия могла бы успешно конкурировать на рынке. Но я, конечно, сделал бы акцент на водороде, так как в Латинской Америке это направление только зарождается, а рынок остается незанятым. Россия имеет очень большие перспективы, так как располагает огромным технологическим потенциалом и должна прочно войти в список крупнейших в мире стран — экспортёров водорода.

Я думаю, что со вступлением Аргентины в БРИКС уровень сотрудничества в сфере альтернативной энергетики и производства водорода между Россией, Бразилией и Аргентиной мог бы быть выведен на качественно новый уровень. Российский технологический и инженерный комплексы могли бы найти свое применение в развитии водородного производства в этих странах.


- Можете ли Вы назвать другие направления взаимодействия между Россией и Латинской Америкой помимо энергетической сферы? Каковы перспективы дальнейшего развития?


- Основными направлениями являются поставки сырья и удобрений, в которых остро нуждается аграрный комплекс Бразилии. Активно развиваются технологическое и образовательное направления. Российские компании также поставляют энергетическое оборудование, в основном это турбины для производства электроэнергии, а также насосы, кабеля и штанги, в меньшей степени катализаторы.

Большой потенциал сотрудничества имеет IT-направление и современные технологии. Некоторые российские разработчики IT-продуктов уже работают на рынке Бразилии. Существует множество проектов, которые нужно развивать, начиная от «1С» до «Яндекса» и т. д. Одновременно с этим России необходимо увеличить поставки оборудования и станков в страны Латинской Америки. Вопросы логистики являются решаемыми, однако из-за низкой локализации бизнеса процесс протекает очень медленно. России, на мой взгляд, необходимо открывать свои производства, предлагать, рекламировать готовую продукцию. Такая работа требуется одновременно на региональном и федеральном уровнях.

Другим важнейшим направлением для сотрудничества является развитие туризма. Перелет из России в любую страну Латинской Америки стоит больших денег и, как правило, включает одну или несколько пересадок. Стоит запустить программу субсидированных билетов со стороны государства для наращивания туристического потока.

Наконец, медицина является весьма перспективным направлением для развития сотрудничества. В Боливии, например, есть Центр ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в г. Эль-Альто, собравший передовые ядерные технологии для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и многих других отраслей. Центр был открыт при поддержке России. Я думаю, что во всей Латинской Америке следует и дальше развивать медицинскую и фармацевтическую сферу.


- Насколько мне известно, Бразилия сильна в сфере цифровизации. Как Вам видится сотрудничество с Россией в этой сфере? Мы находимся на сопоставимом уровне?


- В России уровень цифровизации очень высокий, справедливым будет сказать о перспективном выходе цифровых технологий в латиноамериканский регион. Я предполагаю, что Бразилия может опережать Россию в области финансовой цифровизации. Там криптовалюта находится в законодательном поле, в то время как в России это до сих пор запрещено или не регламентировано. Именно в этом направлении российскому бизнесу и государству есть чему поучиться у бразильцев. Но также и бразильским партнерам есть что перенять у России, например в сфере программного обеспечения. В Бразилии вся продукция данной сферы — это американские и европейские разработки. В России же есть свои собственные продукты, которые, к сожалению, плохо известны за рубежом. Это то направление, которым необходимо заниматься в среднесрочной перспективе. Убежден, что России стоит активнее продвигаться на мировом рынке продаж цифровых продуктов. Например, PIX Robotics уже занимает нишу в Латинской Америке: компания открыла свои рабочие офисы в Колумбии и Бразилии.

Стоит также отметить, что российские компании должны научиться у западных партнеров большей гибкости в освоении новых рынков. С учетом нынешней политической и экономической ситуации логичным шагом стало бы не называть компании «российскими», а сделать акцент на их международном статусе. Американцы давно пошли по опыту глобализации, нужно использовать их опыт.


- В завершении нашей беседы хотела бы попросить Вас дать несколько рекомендаций по углублению энергетического сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки.


- Энергетическая сфера остается перспективным направлением сотрудничества, и это доказывают факты заметного увеличения поставок нефти и нефтепродуктов в регион, развития новых проектов по добыче нефти и рассмотрения новых проектов по добыче газа российскими корпорациями. Российские производители имеют большие возможности по поставкам своего оборудования в нефтегазовые страны Латинской Америки, в основном в Мексику, Бразилию, Венесуэлу, Аргентину, Эквадор, Колумбию, но для этого необходимо открыть в этих странах свои представительства. Компаниям из России по геологоразведочным работам следует активнее заходить на рынок, как это было сделано, например, в Мексике, где они доказали, что могут быть конкурентными игроками не только по качеству, но и по цене. Покупка активов иностранных компаний для ведения бизнеса в Латинской Америке тоже является одним из вариантов вхождения в нефтедобывающие проекты региона.

Наибольшие возможности для развития энергетического сотрудничества между Россией и странами Латинской Америки я вижу в основном в Бразилии, Венесуэле и Мексике. Российские компании могут увеличить свои экспортные предложения по нефти для совместной переработки с последующей продажей на внутреннем рынке. Необходимо продумать, как именно коммерциализировать нефть и газ в рамках особых условий российских компаний. Наконец, ядерная и водородная энергетики — будущее развития отношений между Россией и странами региона.


В иллюстрации использовано изображение автора Smashing Stocks (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
21.12.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.