Новая Зеландия в системе международных отношений

Новая Зеландия в системе международных отношений
Старший эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Сведенцов проанализировал международно-политическое положение Новой Зеландии. Эксперт отмечает, что, несмотря на военно-политический союз с США и Великобританией, Веллингтон сохраняет безъядерный статус и объявил об участии в китайской инициативе «Пояс и путь».

— Новая Зеландия - высокоразвитое островное государство, расположенное в Южном полушарии. Сейчас, когда все эксперты отмечают рост геополитического значения Тихого океана, растёт и значение Новой Зеландии. Если сказать двумя-тремя словами, в чём специфика стратегического положения Новой Зеландии?

— Новая Зеландия находится вдалеке от всех островов и континентов. С одной стороны, это недостаток, а с другой - достоинство. Новая Зеландия – это ворота в Антарктиду, потому что все государства, которые в той или иной степени осваивают в научном плане шестой континент, проходят через эту страну. С другой стороны, кто контролирует Новую Зеландию, тот контролирует примерно 2/3 Тихого океана.  


— Почему так?


— Потому что есть такой фактор как полинезийцы. Согласно последним научным исследованиям, это племена, которые вышли с острова Тайвань примерно 2,5 тысячи лет до нашей эры и в течение почти 5 тысяч лет постепенно осваивали все острова.


— Получается, что они прошли буквально через весь Тихий океан, с севера на юг.


— Они достаточно хорошие мореплаватели и воинственные племена. Где-то в XIII-XIV веках они заселили последнюю крупную сушу на Земле – как раз Новую Зеландию. Это были первые люди, которые здесь поселились.


— Как этот факт способствует стратегическому контролю?


— Согласно стратегическим планам, Веллингтон, зону, где живут полинезийцы нынешние, они рассматривают как свою территорию ответственности. Хотя там есть не только территории, которые непосредственно подчиняются Новой Зеландии, например острова Кука, но и другие независимые маленькие островные государства. Они фактически относятся как раз к полинезийцам. Соответственно, маори - это полинезийский народ, который живёт в Новой Зеландии.


— Это тот самый народ, который доказал свое право на уважение, когда столкнулся с европейскими колонизаторами.


— Англия очень долгое время не рассматривала Новую Зеландию в качестве своей «короны», ей хватало Австралии. Новая Зеландия входила в подчинение австралийского Южного Уэльса. Первые европейцы, которые туда прибыли, были голландцы, это Абель Тасман, соответственно и Тасманово море между Австралией и Новой Зеландией. Потом там появились англичане  - знаменитый мореплаватель Кук. Далее были французы, которые основали ряд колоний.  


— Сейчас в Тихом океане есть большие территории, которые являются частью Франции.


— Да, французская Полинезия как раз. Дело в том, что полинезийцы ещё воевали между собой - так называемые мушкетные войны. С прибытием европейцев они стали получать ружья. И ряд племён воевали ещё и с прибывшими европейцами. К 1840 году военно-морской офицер из Англии, который стал первым губернатором Новой Зеландии, провёл переговоры с племенами маорийцев. Был заключён первый двуязычный Договор Вайтанги. С этого момента Новая Зеландия ведет отсчет своей современной истории – с 6 февраля 1840 года. Эта дата является национальным праздником.

 

— На этом и базируется покровительство народам, живущим на полинезийских островах.


— В соответствии с этим договором маори получили свои преимущественные права на землю. А английская корона получила преимущество перед другими колонизаторами заключать земельные договоры: выкупать землю или арендовать землю у маори. Но это не остановило те самые мушкетные войны, они, правда, приобрели несколько другой характер. Битвы шли за землю, в них погибло несколько тысяч человек. Ряд племён не признали правомерность этого договора. Но примерно уже к 1870-м годам это всё закончилось. И дальше уже началась та самая Новая Зеландия, какой мы её знаем.

 

— Если вернуться в сегодняшний день, насколько прочные отношения между Великобританией и Новой Зеландией?


— Достаточно крепкие связи, в том числе в политическом плане. Новая Зеландия входит в сообщество «Пять глаз» (Five Eyes, разведывательный альянс, в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. – Прим.ред.). Но уже в XX веке влияние Англии стало отходить на второй план. На её место пришли Соединённые Штаты Америки. Новая Зеландия в 1951 году вошла в АНЗЮС (военный союз Австралии, Новой Зеландии и США. - Прим.ред.). Эти тёплые отношения не всегда были гладкими. Где-то в середине 1980-х Веллингтон решил выйти из АНЗЮС.


— Почему?


— Они решили разыграть безъядерный статус своего государства и запретили вход американским подлодкам с ядерным вооружением или с ядерными установками. И этот безъядерный принцип Новой Зеландии действует до сих пор. В 2010-2012 годах были заключены договоры с США, которые заменили договорённости в рамках АНЗЮС, но они не касаются атомного вооружения.

 

— Я знаю, что есть такая тема среди американцев, которые опасаются ядерной войны: они покупают какие-то территории в Новой Зеландии и строят там бункеры.


— Да, есть такая тема. Но дело в том, что она недавно получила своё развитие, и многие новозеландцы от этого пострадали, потому что стоимость недвижимости резко выросла.


— То есть страна перешла от привилегированного партнерства с британцами к американцам.


— Да, они возобновили отношения с американцами. Но согласно доктрине Новой Зеландии, у них единственный союзник. И это не США, а Австралия. Соединённые Штаты обозначены в качестве партнёров. И с Австралией у Новой Зеландии достаточно тесные связи, там и один из самых успешных договоров о свободе торговли, заключённый, если не ошибаюсь, в восьмидесятых годах прошлого века. И одновременно очень много новозеландцев, как и австралийцев, тут и там постоянно проживают и занимаются успешно бизнесом. Премьер-министр Новой Зеландии в январе этого года поднял вопрос об отмене действия раздела 501 австралийского Закона о миграции. Этот раздел позволяет фактически без решения судебных органов высылать новозеландцев, которые совершили преступления, обратно в Новую Зеландию. Предыдущая премьер-министр Новой Зеландии назвала этот закон разрушительным по причине того, что многие новозеландцы по факту своего проживания уже являются австралийцами. Как она выразилась: «Вы высылаете собственных соотечественников обратно на родину пользуясь тем, что у них остался паспорт Новой Зеландии». Таких людей за 5 лет действия этого закона нашлось 1900 человек. Для общины это не так много, но сам факт этой высылки достаточно болезненный для Новой Зеландии.


— А на чем построена экономика Новой Зеландии? Эта страна высокоразвитая, должна быть для этого база.


— У них достаточно развито сельское хозяйство, это прежде всего молочная продукция. Как мы помним, у нас в своё время было масло из Новой Зеландии.


— В 90-е годы оно пришло и рекламировалось как уникальное.


— Да, еще мясо и шерсть. Дело в том, что у них на душу населения самое большое количество овец. Ну и, вдобавок ко всему, это туристический рынок, рынок услуг.


— А богатство океанов как-то осваивают новозеландцы?


— Да, но вся эта рыба и морепродукты, как правило, оставались в Азии. До Европы мало что доходило. Торговля Новой Зеландии зависит от Китая на 31 %, почти на треть. Это достаточно весомая величина.

Возвращаясь к Австралии и Новой Зеландии, при Хипкинсе (премьер-министр Новой Зеландии с 25 января по 27 ноября 2023 года. - Прим. ред.) произошло сближение между Канберрой и Веллингтоном до той степени, что премьер-министр Австралии пошёл навстречу просьбам новозеландцев и отменил действие миграционного законодательства.

 

— А почему многие новозеландцы едут в Австралию? Там выше зарплата?


— Да, и многие люди, получившие, например, инженерное образование в Новой Зеландии, не могут найти у себя работу. А в Австралии как раз очень много проектов, связанных с инженерией. Так что новозеландцы получают достаточно высокие должности и высокие зарплаты. Ну и на волне вновь возникшей любви, некоторые депутаты новозеландского парламента снова озаботились слиянием двух народов.  


— То есть это обсуждается? Они и начинали как одна большая колония, потом все-таки разделились.


— Там интересная история. Когда речь зашла о формировании Австралийского Союза, новозеландцы были приглашены к участию в нем на правах седьмого штата. Первые переговоры были в 1986 году. Даже в нынешней Конституции Австралийского Союза, в статье 6, Новая Зеландия обозначена как седьмой штат Австралии.

 

— Звучит неоднозначно. Получается какое-то конституционное противоречие между странами.

 

— Новозеландцы решили пойти своим путём по причине того, что там действовал фактор маори. Маори присутствовали в парламенте Новой Зеландии.


— А много маори среди населения?


— Сейчас порядка 600 тысяч. Это чуть больше 12 %.  


— Достаточно серьёзно. Это примерно как темнокожее население в Соединённых Штатах.

 

— Они политически представлены в парламенте. Язык маори является одним из двух официальных языков Новой Зеландии.  Поэтому там всё время дублируются языки, премьер-министр обязан знать два языка. Это полинезийские языки, хотя там много заимствований из английского. До 1973 года Австралийский Союз проводил политику белой иммиграции, и права австралийских аборигенов нарушались. В этом году может всё поменяться. Это зависит от того, как пройдёт референдум в Австралии.

 

— Какой вопрос поставлен?

 

— О том, что аборигены получат своё присутствие в органах исполнительной власти и смогут отстаивать свои права. Этот референдум должен состояться 14 октября, одновременно с ним пройдут и выборы в Новой Зеландии. Пока же обсуждается вопрос более глубокой интеграции, и если это и произойдёт, я имею в виду слияние двух государств, то это займет не одно десятилетие.


— Это рассматривается как создание Конфедерации или учреждение нового государства?


— Пока это некоторые проекты депутатов новозеландского парламента, даже в австралийском парламенте речь об этом этом не идет.

Встроенность фактора маори в Новую Зеландию как раз позволяет стране соблюдать равноудалённость и от США, и от Китая. Если они войдут в состав Австралийского Союза, то этот принцип равноудалённости будет нарушен.


— Потому что Австралия занимает проамериканскую позицию. А если мы поговорим о внутриполитической ситуации в Новой Зеландии. Там классическая британская система: есть консервативная партия и лейбористская, или какие-то свои особенности?

 

— Есть консервативная партия, это национальная партия. И лейбористы, которые сейчас находятся у власти. Последние, наверное, лет 40-50 большинство населения голосует за лейбористов. Хотя бывает, когда национальная партия приходит к власти тоже.  

 

— А насколько новозеландские лейбористы - это левая социал-демократическая партия?

 

— Новая Зеландия является одной из первых стран мира, которые приняли гарантированную пенсию ещё в конце XIX века. Помимо этого, восьмичасовой рабочий день практически сразу был установлен, после того как у нас произошла революция в 1917 году.


— Там, по-моему, и равные избирательные права мужчинам и женщинам довольно рано предоставили.


— Да, и вдобавок ко всему, именно левая ориентация лейбористской партии явно проявилась в том, что Новая Зеландия стала единственной из англосаксонских стран, которые вошли в китайскую инициативу «Пояс и путь». И они не собираются пока оттуда выходить, несмотря на всё давление американцев.

В связи с этим были статьи в английской прессе о том, что Новая Зеландия является слабым звеном в союзе «Пяти глаз».  Некоторая двусмысленность сохраняется.


— «Пояс и путь» - это такая китайская концепция торгово-экономического сотрудничества, направленного по оси запад-восток, от Китая до стран ЕС. А «Пояс и путь», который идёт на юг от Новой Зеландии, – какая у него цель? Это выход к Южному полюсу?


— Здесь можно предположить, что Новую Зеландию Китай согласился включить «Пояс и путь» в пику англичанам и американцам. С другой стороны, они используют интересы Новой Зеландии, для того чтобы провести модернизацию портов. Пока нет реализованных проектов с Китаем.

 

— А как новозеландские эксперты видят место своего государства в противостоянии в Тихом океане между Пекином и Вашингтоном?

 

— Один из принципов внешней политики Новой Зеландии — это асеаноцентричность, в отличие от внешней политики Австралии. Новая Зеландия категорически не хотела быть втянутой в открытое противостояние между Китаем и США. Тем не менее они вынуждены идти навстречу просьбам Вашингтона, имеют партнёрские отношения с Вашингтоном, учитывая ситуацию в регионе. Новозеландские власти не очень довольны тем, что Китай внедряется в их зону влияния. Например, договорённость между Пекином и Соломоновыми островами, заключение пакта о безопасности, есть интересы китайцев на Фиджи. Это территории, которые они рассматривают в качестве своего подбрюшья, своей вотчины. Пока это все в легкой форме, но динамика процессов может несколько ускориться в ту или другую сторону. Всё зависит от того, как будет меняться обстановка в регионе.


В иллюстрации использовано изображение автора Shaun Lee  (CCBY3.0) и изображение автора Joanne Lush (CCBY3.0)  с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ 

27.12.2023
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с писательницей, депутатом египетского парламента Дохой Асси.

Интервью с директором отделения Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН по связям с Россией (ФАО) Олегом Кобяковым.

Интервью с писателем и общественным деятелем Западной Африки Сулеянтой Ндьяем.

Интервью с соосновательницей независимого книжного магазина Walking BookFairs Сатабди Мишра.