В этом году исполняется 80 лет с момента установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Республикой Чили. С 1967 г. распространением русской культуры и искусства в Чили занимался Чилийско-советский институт культуры. Он был открыт в самом центре Сантьяго, неподалеку от знаменитого дворца Ла Монеда. После крушения СССР организацию переименовали в Российский центр науки и культуры. Сегодня это представительство Россотрудничества, или Русский дом в Чили. Его директор Нина Миловидова рассказала «За рубежом» о том, какие темы особенно интересны местным жителям, как чукчи связаны с индейцами мапуче и почему Чили называют «островным государством».
– Как и когда зародилась дружба между двумя странами?
– Внимание и интерес ко всему русскому в Чили наблюдался еще с начала XX века.
В 30-е годы в Сантьяго появилась «Ассоциация друзей СССР», куда входили видные общественные деятели страны. 11 декабря 1944 г. правительство Хуана Антонио Риоса установило дипломатические и консульские отношения с СССР. В этом году мы празднуем 80-летие дружбы между Россией и Чили. У нас запланировано много масштабных мероприятий, поскольку это очень значимая дата для обоих государств.
– Прерывались ли дипломатические связи между двумя странами?
– Да, дважды. Пауза в отношениях была с 1947 по 1964 год, а затем во времена военной диктатуры Пиночета - с 1973 по 1990 год.
– Расскажите об истории Русского дома в Чили: когда он появился, чем занимался?
– В 1967 году в центре столицы открылся Чилийско-советский институт культуры. Это событие активно поддерживалось в СССР, в частности организацией «Общество дружбы и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки», которое возглавлял композитор и дирижер Арам Хачатурян.
Здание, где до сих пор находится Русский дом, было куплено Советским Союзом у семьи знаменитого чилийского поэта Висенте Уидобро. Это старинный особняк, очень добротно сделанный, с витражами, отделкой из красного дерева.
Институт занимался распространением русского языка, поддерживал творческие и академические обмены, проводил различные акции, выставки, кинопоказы. Вскоре у организации появилось целых 13 филиалов в разных регионах страны! Интересно, что вся эта культурная деятельность активно освящалась советским журналом «Энфоке Интернасьональ» («Международная панорама»), открытом тогда же в Чили при Агентстве печати «Новости». Конечно, это не могло не вызывать интереса у местных жителей.
Кроме того, тогда сотни чилийцев обучались в советских вузах. Они до сих пор с любовью и теплом вспоминают те годы. Мы часто собираем бывших выпускников в Русском доме. Они с удовольствием рассказывают молодежи о далекой и очень гостеприимной стране, делятся своими впечатлениями, развенчивают мифы. Интересно, что эти седовласые дедушки и бабушки гордятся тем, что говорят по-русски и читают нашу литературу в оригинале.
То есть в советские годы был заложен мощный фундамент дружбы между Россией и Чили.
– А в периоды «охлаждения» Институт все равно работал?
– Нет, в годы разрыва дипотношений институт официально был закрыт, но связи между общественными организациями продолжали развиваться через различные негосударственные каналы. Контакты, установленные в прежние времена, продолжали работать. Плюс нужно учитывать тот факт, что во времена диктатуры Пиночета СССР предложил убежище сотням чилийцев, скрывавшихся от преследований на родине. То есть неформальные отношения между двумя странами так или иначе сохранялись.
– Чем Русский дом занимается сегодня?
– Мы знакомим чилийцев с культурой и историей нашей страны, обучаем русскому языку, даем возможность получить образование в России.
Ещё представительство Россотрудничества поддерживает соотечественников, проживающих на краю света. Да-да, именно на краю света. Чили иногда называют «островным государством», поскольку на севере страна отрезана от остального мира пустыней Атакама, на востоке – высокими Андами, на западе – Тихим океаном, на юге – льдами Антарктиды. Здесь, например, заканчиваются все дороги. Своими глазами видела указатель Fin del Mundo (исп. «конец мира»).
– Какие же проекты интересны жителям края света?
– Мы внимательно следим за тем, что читает, смотрит и посещает чилийская публика. Именно на этих темах концентрируемся. Например, было замечено, что всех вдохновляет космос. Чили считается «звездной державой»: 40 % телескопов мира сосредоточено здесь, в пустыне Атакама. Это самое засушливое высокогорное место на планете, где на протяжении сотен лет сохраняется нулевая влажность. Кроме того, отсутствует световое загрязнение. Эти условия идеальны для изучения Вселенной. Ежегодно тысячи туристов со всего мира едут сюда за фотографиями ночного неба, где без телескопа можно разглядеть Млечный путь. Есть даже такое понятие – «астротуризм». И, конечно, чилийцам интересно все, что связано с этим направлением. Стараемся удивлять их нашими достижениями в области космонавтики и астрономии.
Год назад мы подружились с крупнейшим планетарием Латинской Америки, который находится в Сантьяго. Показ фильма Московского планетария «Обитаемая Луна» в полнокупольном зале произвел фурор. Сотни желающих, в том числе школьники из неблагополучных районов, смогли увидеть шедевр научной документалистики абсолютно бесплатно.
Помимо этого, 12 апреля на нескольких площадках столицы была организована видеоконференция с российским космонавтом, Героем Российской Федерации, первым биологом, побывавшем на МКС, Сергеем Рязанским. Встречу сопровождала демонстрация предметов из личной коллекции Сергея Николаевича, которые он брал с собой на международную космическую станцию. Например, перчатки, рабочий комбинезон, фотографии с подписями экипажа. Студенты и школьники были в восторге. Особенно от того, что можно было в прямом эфире задавать вопросы человеку, который четырежды выходил в открытый космос! В одном из муниципалитетов с экспозицией за пару дней познакомилось более 20 тысяч человек.
– Какие еще темы интересны чилийцам?
– Мы заметили, что большой популярностью пользуются новости, связанные с Антарктидой. Наша полярная станция «Беллинсгаузен» находится по соседству с чилийской базой. Таким образом, дружба двух государств продолжается даже на Крайнем Юге. Накануне 9 мая мы торжественно передали частицу Вечного огня от памятника Неизвестного солдата в Антарктиду. Там есть самый южный православный храм на планете, где и будет пребывать святыня. Также в этом году намечается открытие выставки российских фотографов «Арктика - Антарктика», где будут представлены два мира противоположных полюсов планеты.
– Вы провели ряд выставок, связанных с коренными народами. Это правда, что мы как-то связаны с индейцами на генетическом уровне?
– Да, фотопроект «Чукчи – братья мапуче» стал сенсацией для чилийцев. Дело в том, что выдающийся российский ученый, этнограф, директор Музея кочевой культуры Константин Куксин долгое время жил и изучал наших чукчей, а затем исследовал коренных жителей Чили – индейцев мапуче. Он пришел к выводу, что оба народа очень похожи. Это и шаманские практики, и легенды, и оружие, и музыкальные традиции, и философия, и многое другое. Сейчас многие ученые считают, что предки современных индейцев пришли в Новый Свет по Берингову мосту – узкой полоске льда и земли между Аляской и Чукоткой. Есть исследования, доказывающие генетическое родство коренных американцев и наших северных народов. Все это говорит о том, что у нас общие корни и одно прошлое.
Мы провезли выставку по стране, продемонстрировали ее даже в регионе индейцев – Араукании. Представители народа мапуче были удивлены, что на другом конце планеты живут их братья. Что-то вызывало смех. Например, северный олень. Для них это сказочный персонаж, который накануне Рождества развозит подарки Санта-Клауса. Взрослые показывали фотографии животного своим детям и, хихикая, объясняли, что это лама, у которой выросли рога.
В продолжение темы мы хотим в этом году представить публике проект «Иммерсивная яранга. С Крайнего Севера на Крайний Юг». Директор Музея кочевой культуры Константин Куксин прилетит в Чили, чтобы вместе с индейцами мапуче собрать жилище народов Чукотки. Яранга будет наполнена аутентичными звуками, вкусами, запахами. Посетители смогут увидеть и потрогать своими руками подлинные предметы, привезенные с Севера: оленьи шкуры, музыкальные инструменты, одежду и т. д. Чукотский певец Умка Кайпанау продемонстрирует местным жителям искусство горлового пения и научит индейцев танцу песца. Также запланированы игры в чукотский мяч на свежем воздухе. Мы, конечно, мечтаем завершить проект в Антарктиде, поскольку это будет первая яранга, перекочевавшая с Крайнего Севера на Крайний Юг.
– Над какими еще амбициозными проектами сейчас работаете?
– Мы проводим переговоры по поводу установления побратимских связей между чилийским о. Пасхи и нашим о. Сахалин. Если все получится, то откроется очень много возможностей для совместной работы. Это и сохранение прибрежных вод, и волонтерство, и сбор океанского мусора, и научные обмены, и культурное сотрудничество. Мы готовы организовать Дни Сахалина на о. Пасхи и познакомить местных жителей с историей и культурой крупнейшего острова России.
– А как же футбол? Ведь для латиноамериканцев это вторая религия. Учитываете этот факт в своей работе?
– Да, конечно. Недавно топовые СМИ Чили обсуждали триумфальную встречу Русским домом известного чилийского футболиста Гийермо Сото, который вернулся в команду «Универсидад Католика». В прошлом сезоне он играл в Российской премьер-лиге за Калининградский клуб «Балтика». На фоне ажиотажа, вызванного прибытием звездного игрока, мы запустили курс русского языка для фанатов. После окончания программы среди выпускников были разыграны коллекционные футболки с оригинальными автографами известных российских и чилийских футболистов, в том числе Гийермо Сото. Он также записал видеоприветствие для победителей.
– Продолжает ли Русский дом традицию академических обменов между двумя странами?
– Это одно из важнейших направлений нашей работы. За последние пять лет мы отправили учиться в Россию более ста чилийцев. У нас есть ежегодная квота, двадцать мест, и каждый год мы отбираем лучших студентов для бесплатного обучения в российских вузах.
– Какие специальности востребованы?
– Самые разные: гуманитарные, инженерные, медицинские, творческие. В этом году лидером стало IT-направление. В Чили есть хорошие вузы и качественное образование, но оно всё платное. И в престижных университетах учиться очень дорого, поэтому у чилийцев есть замечательная возможность получить стипендию в российских учебных заведениях.
По этому направлению каждый день проводится большая работа. Мы постоянно на связи с абитуриентами, устраиваем информационные встречи, на которых разъясняем детали. В этом очень помогают студенты, которые сейчас учатся в России. Они по видеосвязи рассказывают своим землякам, насколько не страшно и не холодно учиться где-нибудь, например, в Сибири. Это, конечно, придает уверенности и подбадривает будущих студентов.
Также у нас можно заранее подготовиться к поездке, выучив русский язык. Для привлечения новых студентов на курсы мы также часто применяем нестандартные подходы. Например, проводим экспресс-уроки «с колес». Приезжаем в университет или школу на машине российского производителя, раздаем ученикам специальные фломастеры и просим прямо на автомобиле записывать свои имена и новые слова, которые будут изучаться на занятии. Представьте их удивление! Потом соцсети пестрят фотографиями счастливых детишек.
Также в этом году мы планируем провести в Чили презентацию российских вузов, собрав их представителей в очном формате. ГИТИС, например, уже выразил свою готовность приехать осенью. Надо сказать, что российское образование никогда не выходит из моды. Оно всегда было и будет одним из лучших в мире. Об этом мы не перестаем рассказывать чилийской молодежи.
Компания Qualcomm работает над очками смешанной реальности совместно с Samsung и Google.
Самая большая в истории коллекция монет наконец выставлена на торги.
Правительство Бразилии обсуждает возможность введения налога для крупных компаний в случае возникновения бюджетного дефицита.
Интервью с американским медиаведом Дугласом Рашкофф.
Интервью с кубинским художником Омаром Годинесом Лансо.
Интервью с директором Института Латинской Америки РАН Дмитрием Розенталем.
Интервью с основателем центра по изучению русского языка в Республике Чад Умаром Ибетом Али.