«Милей сам не знает, куда он ведет Аргентину»

«Милей сам не знает, куда он ведет Аргентину»
Директор Центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, представитель Института Латинской Америки (ИЛА) РАН в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН, профессор Виктор Хейфец недавно вернулся из научной поездки по Аргентине. Своими впечатлениями о ситуации в стране он поделился в эксклюзивном интервью для EADaily.



— В последние годы российские ученые не так часто выезжают в Аргентину. В каком мероприятии Вы принимали участие и каковы его результаты?

— Это была поездка в Сан-Хуан, центр одноименной провинции Аргентины, находящийся на границе с Чили, в которой приняли участие ученые из различных высших учебных заведений и академических учреждений России. Поездка была организована Фондом публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и аргентинскими партнерами из Фонда по продвижению идей равенства. Цель встречи с аргентинскими коллегами — обсуждение различных сценариев построения многополярного мира в современных условиях, роль БРИКС, особенно применительно к Латинской Америке. И, конечно, развитие публичного диалога между российскими и аргентинскими научно-образовательными учреждениями.

Кроме основного мероприятия в Сан-Хуане, выступления нашей делегации состоялись в университетах Ла-Платы, Буэнос-Айреса. Отдельное мероприятие прошло в Русском доме, в столице Аргентины. Везде была довольно большая аудитория. Например, в университете Сан-Хуана на встречу с российскими экспертами пришли около 100 человек, это значительная цифра для провинциального вуза. В Ла-Плате тоже было много присутствующих. Это говорит о том, что интерес к российско-аргентинскому диалогу в экспертной среде Аргентины есть. Обсуждались конкретные проекты межвузовского сотрудничества.

— Каково отношение аргентинского общества к БРИКС? Как известно, нынешние власти Аргентины отказались присоединяться к этой организации.

— Из тех людей, с кем я общался (правда, надо сделать поправку, что на подобные мероприятия не ходят не проявляющие интереса к БРИКС), отношение к данной организации скорее позитивное. С разными вариациями.

Были коллеги, которые говорили, что БРИКС нужен как альтернатива однополярному миру, как способ борьбы против доминирования одной страны или группы стран. Некоторые аргентинские эксперты называли БРИКС «пламенем антиамериканизма». Но были и такие, кто рассматривают БРИКС как еще одну площадку для обсуждения международных проблем, как дополнительную платформу для обеспечения представительности стран мира, стимулирования экономического развития. Таких было больше.

Любопытно, что среди наших собеседников находились и такие эксперты, которые поддерживают нынешнее правительство Аргентины в экономических вопросах. Но при этом уверены, что отказ президента Милея от вступления в БРИКС был ошибкой, поскольку это могло бы обеспечить Аргентине дополнительные рычаги для взаимодействия со странами Глобального Юга. Именно с ними, а даже не с Россией или Китаем.

В этом смысле первоначальный подход министра иностранных дел Аргентины Дианы Мондино — «мы в БРИКС не собираемся, но посмотрим, что может быть» — давал возможность для переговоров. Но потом она решила вслед за президентом Аргентины занять позицию «мы в БРИКС не вступаем в принципе». Это их право, но я считаю, что подобное решение — серьезная ошибка.

— Куда ведет Аргентину президент Милей?

— Куда ведет Милей Аргентину? Я думаю, что сам аргентинский президент этого не знает. Потому что сухая магия макроэкономических показателей была хороша в начале 90-х годов, а сейчас она не работает. Даже если, как уверяет Милей, в Аргентине и должны улучшиться макроэкономические показатели, то пока мы видим только их падение. Падение этих показателей по уровню жизни, по потреблению базовых продуктов. И я, честно говоря, не уверен, что со временем все меры Милея в экономике дадут нужный эффект.

Я вижу в последние годы лишь ухудшение. Не буду размышлять, чья это вина. Нынешние власти застали Аргентину в ужасном положении, предшествующий кабинет тоже принял страну в скверном состоянии, и предшествующий кабинет Макри тоже говорит, что все испортили до них. Дискутировать, кто был хуже, нет смысла. Очевидно, что для аргентинцев стало существенно менее приятно жить в своей стране.

Я не то чтобы считаю неправильным взаимодействие властей Аргентины с развитыми странами мира. Я считаю ошибкой взаимодействие с одной страной, в данном случае с США. Надо поддерживать выгодное для Аргентины взаимодействие с разными странами и блоками, как это делает президент Бразилии Лула. Как это делают другие страны мира, не поступаясь при этом своими национальными интересами и независимостью.

Но Милей избрал свою дорогу. Аргентинцы его избрали. Он имеет право реализовывать собственную программу. И тут не так важно, что думают эксперты. Важно, что думают избиратели, которые за него голосовали, обеспечили ему кредит доверия. Посмотрим, что из этого получится.

Записала Татьяна Полоскова

Иллюстрация: использованы изображения Adinda Diah PramestiIgnacio Estevo  и Ignacio Aguilar  
03.05.2024
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.