БРИКС: сила в альтернативе

БРИКС: сила в альтернативе

2023-й – знаменательный год для Южной Африки. Во-первых, страна председательствует в БРИКС. Во-вторых, саммит организации пройдет в августе в ЮАР.
Какие обязательства это накладывает на страну? Каковы приоритеты президентства Южной Африки? Какие государства стремятся вступить в БРИКС? И существуют ли критерии отбора? Об этом и не только рассказал TV BRICS, партнеру Евразийской медиагруппы, Мзувукиле Макетука, Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР в РФ.


- 1 января 2023 года председательство в объединении БРИКС перешло к Южно-Африканской Республике. Какие обязательства это налагает на вашу страну и какие встречи и мероприятия уже запланированы?

 - Область нашей деятельности будет в основном отражать национальные интересы Южной Африки, а также учитывать потребности всей Африки и глобального юга. И, конечно, мы будем учитывать интересы и других членов БРИКС, потому что, будучи председателем, мы должны координировать всю деятельность Африканского союза. Мы стремимся консолидировать и продолжать программы, которые были начаты Китаем. Например, одной из ключевых программ для Южной Африки в качестве председателя является рассмотрение расширения объединения БРИКС. Вы, наверное, помните, что в прошлом году ряд стран проявил интерес к вступлению в БРИКС и, к сожалению, как мы и ожидали, Китай не успел завершить программу принятия. Мы также осознаем тот факт, что и Южная Африка не сможет завершить эту программу за один год. Так что, скорее всего, окончательное расширение БРИКС придется на долю России, потому что в следующем году именно Российская Федерация займет пост председателя БРИКС. Но я хотел бы акцентировать ваше внимание на том, что уже состоялся ряд мероприятий. К примеру,  прошла встреча шерп группы БРИКС с 1 по 2 февраля в регионе провинции Лимпопо. Беседа получилась очень продуктивная. Но это только самое начало пути. Что же касается темы нашего председательства в БРИКС, то она звучит следующим образом: "БРИКС и Африка - партнерство, основанное на взаимно ускоренном росте, устойчивом развитии и инклюзивном многосторонним подходе". Это и есть главная тема года. Во время нашего председательства мы хотим привлекать другие регионы, потому что мы верим, что не можем расти и развиваться в изоляции от других африканских стран.

И это наша коллективная ответственность. Поэтому БРИКС становится для нас платформой, на которой мы можем действовать от имени не только Южной Африки, но и всей остальной Африки. Отсюда взаимный ускоренный рост и устойчивое развитие. Это была первая встреча, и мы также хотели бы сообщить, что состоится еще одна встреча представителей стран БРИКС. Она пройдет с 29 мая по 1 июня, и это уже будет в Кейптауне. На этот раз мы готовим встречу министров БРИКС. 

Мы неустанно твердим о том, что объединение БРИКС должно расширяться. Мы не можем и не должны соглашаться с тем, что союз БРИКС ограничивается только его членами. Например, сейчас можно заметить неравенство, ведь другие регионы мира в БРИКС не представлены. Итак, Южная Африка представляет Африку, Бразилия представляет юг, Россия представляет Европу. Есть еще Китай и Индия. Но Ближний Восток не представлен.

- Хорошо, тогда кого вы считаете следующим членом БРИКС?

- Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Бахрейн. Эти страны уже готовы вступить в БРИКС. Есть и те, которые еще только думают над членством. Полагаю, что те страны, которые уже подали заявки, будут рассмотрены в первую очередь. Но сможет ли Южная Африка за один год своего председательства обработать хотя бы эти шесть заявок, я не знаю. Потому что, помните об одной из ключевых проблем? У БРИКС нет процедуры, нет критериев для принятия новых стран. И сейчас как раз пришло время задуматься об этом. Что я имею в виду? За время своего существования БРИКС как организация претерпела существенные изменения. Было создано несколько действенных проектов. Например, Новый банк развития. И любая новая страна, которая приходит в БРИКС, приходит в существующие проекты, она должна как-то в них вписаться. Поэтому на собрании шерпы продолжали и продолжают обсуждать критерии приема стран в БРИКС. Раньше не было никаких критериев. Последним членом БРИКС, присоединившимся по приглашению в 2010 году, была Южная Африка. Каким критериям она соответствовала? Мы можем только догадываться.

- Позвольте спросить, почему вы приняли приглашение?

- Мы были бы очень глупы и наивны, если бы отказались. Кто же не согласится вступить в объединение, которое предлагает альтернативный взгляд на глобальные вопросы? В многополярном мире, в вопросах политики и экономики нам нужна альтернатива, и БРИКС предлагает эту альтернативу. Мы согласились из-за нашей роли на африканском континенте. Мы являемся крупнейшей отраслевой экономикой в Африке. Посмотрите на природные ресурсы, которыми располагает Южная Африка: золото, платина, уран. Здесь есть все. В Южной Африке сейчас сосредоточена одна из сильнейших финансовых структур в мире. Нам нужен БРИКС, чтобы мы могли представлять потребности и нужды нашего собственного континента. Южная Африка всегда была ключевым игроком на африканском континенте, поэтому мы должны были стать членом БРИКС.

- Расскажите о целях предстоящего саммита. Каковы основные вопросы для обсуждения?

- Они касаются пяти ключевых приоритетов. Главное, развивать партнерство в направлении справедливого энергетического перехода. Ведь энергетика является ключевым приоритетом Южной Африки. Потому что, во-первых, у ЮАР сейчас существуют серьезные проблемы с энергетической безопасностью. Теперь это ни для кого не секрет. И этот энергетический переход означает, что Южная Африка должна развивать смешанные источники энергии. А такое развитие будет непосредственно привязано к чистой энергии, к возобновляемым источникам энергии, они очень важны. Как вы поняли, мы взяли на себя обязательство сократить использование ископаемого топлива из-за экологических проблем. До энергетического кризиса Южная Африка обеспечивала почти 100% своих потребностей в электроэнергии. Почему? Потому что у нас есть уголь. Южная Африка одна из стран, обладающих самыми большими залежами угля. Мы подсчитали, что имеющихся у нас запасов нам хватит на ближайшие 100 лет. Но Южная Африка приняла обдуманное решение отказаться от угля из-за его опасности для окружающей среды. Мы прекратили строить новые угольные электростанции. Таким образом, вопрос энергетического перехода влечет за собой переход Южной Африки на чистую энергетику. Это приоритет номер один.

Второй ключевой момент – изменение образования и развитие новых навыков. Потому что не может быть и никогда не будет развитой и устойчивой экономики, если нет необходимых навыков, если нет должного образования в школах. И этот пункт есть в повестке Дня Африканского союза до 2063-го года. Там сказано, что Африка должна инвестировать в образование, науку, технологии, инженерное дело, математику. Чтобы народы Африки могли развивать континент. Третий приоритет – так называемое соглашение об африканской континентальной зоне свободной торговли. Это очень интересная концепция, поскольку она рассматривает внутриафриканскую торговлю. Стоит заметить, что раньше товарооборота между африканскими странами практически не было. Африка больше торговала с внешним миром, чем на своей территории. Поэтому мы создали соглашение об африканской континентальной зоне свободной торговли. Согласно положению этого документа, внутриафриканская торговля должна быть приоритетной. Южной Африке должно быть выгодно торговать золотом или платиной с Нигерией. А Нигерии, в свою очередь, должно быть выгодно торговать с любой другой страной. Например, есть две нефтедобывающие страны, которые поставляют нефть в Южную Африку. Одна из них Саудовская Аравия, крупнейший поставщик. А вторая – Нигерия. Внутренняя торговля в стране очень важна. И мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет увидим, как все больше африканских нефтедобывающих стран будут торговать нефтью внутри африканского континента. Вот зачем необходимо соглашение об африканской континентальной зоне свободной торговли. Из 52-х африканских стран, кажется, 49 уже ратифицировали этот договор. Для нас это серьезный шаг в развитии континента.

И последний приоритет – укрепление многосторонности. Южная Африка всегда твердо отстаивала необходимость реформы многосторонних учреждений, начиная с Организации Объединенных Наций и всех ее органов. Южная Африка всегда высказывала и продолжает высказывать свое мнение даже сегодня в отношении состава Совета Безопасности. Мы призывали к реформе Совета Безопасности. Нам не нравится право вето, потому что право вето наделяет полномочиями только пять стран принимать решение о будущем. А в мире далеко не пять стран, как вы понимаете. Это неправильно. И, во-вторых, представительство в Совете Безопасности не является справедливым. Там нет ни одного постоянного члена из Южной Америки. Там нет ни одного постоянного члена с Ближнего Востока, ни одного представителя Африки. Разве это справедливо?

- Конечно, нет.

- Безусловно, нет. Следовательно, мы призываем к реформе. Мы говорим об укреплении многосторонний сети, и роль ООН является центральной, потому что Южная Африка считает, что единственный институт, который может выступать посредником в решении глобальных проблем, это Организация Объединенных Наций.

- А каково сейчас положение БРИКС на мировой арене?

- Как сказал президент ЮАР Сирил Рамафоса, БРИКС предстоит сыграть важную роль, в этом нет сомнений. Почему все хотят вступить в БРИКС?

- Любопытный вопрос и, правда, почему?

- Потому что сейчас в БРИКС входят такие страны, которые могут предложить альтернативу. Я считаю, это очень важно. В БРИКС входят две страны, у которых есть большой потенциал. На самом деле одна из них уже становится мировым лидером в экономическом аспекте. Я говорю о Китае. Также я уже упоминал Индию и ее ускоренное многостороннее развитие. Весьма впечатляет. Не забывайте, что Индия сейчас является шестой по величине экономикой в мире.

Кто-то говорит, что крупнейшая экономика сейчас у Китая. Хотя китайцев не интересует статистика. Им все равно, первые они или вторые. Но когда вы смотрите на рост Китая и его мощь, вы понимаете, Китай – это сила, с которой нужно считаться. Кто же не хочет быть частью этой группы? Мы уже говорили, что Саудовская Аравия подала заявку на вступление в БРИКС. Предположим, что эта страна в ближайшем будущем станет членом БРИКС. И ей есть что предложить объединению и другим странам. У нее масштабная экономика, залежи нефти. Нефть по-прежнему является двигателем экономического роста, и так будет продолжаться еще довольно долгое время. Потому что сколько бы мы ни говорили о возобновляемых источниках энергии, с ними еще много проблем, и мы по-прежнему будем сильно зависеть от ископаемого топлива. В этом нет никаких сомнений. И, конечно, Саудовская Аравия на Ближнем Востоке является одним из гигантов. Арабские Эмираты, кстати, также являются одной из стран, подавших заявку на вступление в БРИКС. Итак, мы привлекаем другую силу экономических гигантов, которые могут предоставить альтернативу, потому что мир в ней нуждается.


TV BRICS

 

22.03.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.