"Ангел надежды" Зимбабве

"Ангел надежды" Зимбабве
Оксилия Мнангагва – первая леди Республики Зимбабве, магистр экономического управления. Имеет звание почетного доктора трех университетов: Открытого университета Зимбабве, Индийского университета Куэнка, а с 2022 года Российского государственного гуманитарного университета. Сегодня первая леди Зимбабве ведет активную работу в рамках организации первых леди Африки по борьбе с ВИЧ. Является послом женского и детского здоровья в Зимбабве. В 2018 году основала благотворительный фонд «Ангел надежды», который привлекает средства на восстановление больниц, помогает с трудоустройством гражданам из социально-незащищенных слоев населения, развивает систему среднего образования, курирует детские дома и приюты, выступает за женское и расовое равноправие. Генеральный директор международной сети TV BRICS (партнер Евразийской медиагруппы) Жанна Толстикова встретилась с Оксилией Мнангагвой и спросила у нее, как появилась идея создать благотворительный фонд, какая роль отводится женщинам в современном обществе Зимбабве, а также поинтересовалась перспективами сотрудничества России и Зимбабве.

- Быть первой леди это не только почетный статус, но и огромная ответственность и вызов. Что лично для вас значит быть первой леди?

   

- Я считаю, что первая леди должна трудиться ради народа и ради страны. Ее определяет то, что она делает. Лично я простая работящая женщина, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше женщин могли иметь надежный источник дохода.

 

- Вернемся в 2018 год, когда был основан ваш фонд «Ангел надежды». Как появилась эта идея? Ведь это потрясающий проект, инициированный первой леди.

 

- Я задумалась об основании фонда, когда стала выяснять, что происходит в городских центрах и сельских районах Зимбабве. Эта идея родилась благодаря тому, что я хотела узнать, как живут люди. Я поняла, что жизнь в городе и жизнь в деревне – это совсем не одно и то же. Благодаря работе фонда я понимаю, в каком направлении двигаться, какую помощь нужно оказывать людям, живущим в городах и селах. Я этим занималась еще когда не была первой леди. Думаю, это у меня в крови. Когда я была совсем юной, то помогала пожилым женщинам. Уже тогда я была главой семьи, заботилась о своих братьях и сестрах. И я благодарна за этот опыт. Именно в то время я начала помогать людям из нашей округи. А потом я стала членом парламента от одного из избирательных округов нашей страны.

 

Я заботилась о пожилых, стирала им одежду, работала в поле. Все это было еще до того, как я стала первой леди, до того, как я начала призывать наших женщин работать на благо своих семей. И уже в то время я поднимала вопросы гигиены, здоровья, активного участия в семейных делах. Я говорила о том, что женщины должны разводить скот, должны получать жилье в городе.

И я продолжаю поднимать эти вопросы сегодня. Я живу этим делом. Когда я помогаю людям, то делаю это от всего сердца. Я не лгу и не притворяясь. Я действительно считаю, что это у меня в крови.

Иногда я ловлю себя на мысли, что забыла про бабушку через два дома от нас. Тогда я иду к ней, чтобы помочь делами по дому: принести дрова, вскипятить воду, помыть посуду, подмести пол, постирать белье. Я начала помогать людям совсем в юном возрасте. Это не потому, что я первая леди. Это моя личная инициатива. И даже если я покину этот пост, у меня никто не сможет забрать это. Ведь это часть меня.

 

- Как фонд работает сегодня? И что было в самом начале?

 

- Сначала люди словно пробудились, когда узнали о том, что есть организация, которая поможет им в самых разных жизненных ситуациях. Сейчас можно сказать, что наш фонд расправил крылья и способен оказывать куда больше помощи, чем в том же 2018 году, когда мы его только основали. Когда я путешествую по стране, я постоянно думаю о том, как бы охватить и другие сферы, над которыми мы пока еще не начинали работу.

В этом и есть основное отличие от прошлой жизни. Теперь я могу совмещать то, чем занималась раньше со своими новыми идеями. Да, мы все еще на пути сохранения нашей нации. Это основное направление, по которому работает фонд – сфера здравоохранения. Наши женщины и вся наша молодежь должны понимать, что нет ничего важнее здоровья. Как первая леди я должна просвещать наш народ, давать им знания о самом важном.

Еще одна сфера, в которой мы работаем, образование. Наша цель дать возможность получать образование всем людям, вне зависимости от возраста и социального статуса. Я работала с местным университетом, который обучает наших граждан на краткосрочных курсах. Эти курсы дают базовые знания в сфере бизнеса, учат продавать свой товар, а также работать в команде. Также в фокусе нашего внимания вопрос развития сельского хозяйства.

Мы поддерживаем фермерские семьи, которые занимаются выращиванием традиционных для нашей страны зерновых культур. Особенность этих культур в том, что они не подвержены влиянию климатических изменений. Сейчас в нашей стране аномальная жара и сезон дождей. Но даже из таких погодных условий мы способны извлекать пользу. Наши традиционные зерновые культуры могут выдержать все и прокормить наше домохозяйство.

Я призываю женщин нашей страны разводить кур, коз, овец, в общем, заниматься животноводством. Это поможет нам решить вопрос здорового питания. Домашний скот – это еще и источник средств, которые можно потратить на детское образование и на продукты, которые своими силами произвести невозможно. Именно поэтому я призываю всех заниматься животноводством.

 

- Вы настолько скрупулезны…

 

- Да, для меня важно все, связанное с семьей. Еще нельзя упускать из внимания вопросы гигиены. Я занимаюсь просветительством в этом плане. Ведь это напрямую связано со сферой здравоохранения. Одна ферма, жители которой соблюдают правила гигиены, может повлиять на целый регион. Просто потому, что это все взаимосвязано с теми же частными продуктовыми магазинами, в которых все покупают еду.

 

- Я думаю, сосредоточиться на этих деталях вам помогает и роль матери. Вы, словно заходите в дом каждой семьи лично?

 

- Да. Я замечаю малейшие детали как женщина и как мать. Для того, чтобы люди не забывали следовать нашим рекомендациям, им нужно постоянно об этом напоминать. Так я и работаю.

 

- Очень впечатляет то, что вы занимаетесь этим лично. Вы не поручаете задачу другим людям, а показываете все на собственном примере. Вы реализуете программу доступности образования для всех граждан. Какие положительные изменения в этой сфере уже можно отметить?

 

- В первую очередь мы работаем с семьями. В некотором смысле мы сотрудничаем и с государством. Занимаемся вопросами развития страны. Людям нужно дать понять, если у них будет образование, они смогут заниматься бизнесом. Также их необходимо обучать финансовой грамотности, чтобы они понимали, как распоряжаться деньгами, когда они начнут их зарабатывать. Мы хотим донести до людей всех возрастов, что самодисциплина важна во всех сферах деятельности.

Если вы хотите добиться успеха, хотите, чтобы ваш бизнес развивался и приносил доход, для этого нужна дисциплина и следование определенным правилам.

 

- Давайте поговорим о расширении прав женщин. Какова сейчас роль женщин в Зимбабве?

 

- Сейчас наши женщины работают в сельском хозяйстве, горнодобывающей промышленности, сфере туризма в строительстве. Да, почти везде. А начиналось все очень скромно, на уровне семьи. Работать нужно начинать с собственного дома, и рано или поздно возникнет вопрос, а почему бы мне не попробовать себя где-нибудь еще? Все начинается с дома. Сейчас женщин можно увидеть везде. Сейчас наши женщины делают успехи в сферах, в которых всегда доминировали мужчины.

 

- По вашей инициативе была введена успешная программа школьного питания, гарантировавшая, что ни один ребенок не пропустит учебу из-за отсутствия школьного питания. Когда вы обратили внимание на эту проблему и каких успехов удалось добиться в данной сфере?

 

- Эта программа была запущена в 2020 году после моей поездки по стране. Я обратила внимание, что многие дети растут в семьях, которые не могут позволить себе отправить их в школу по разным причинам. Где-то им нужно помогать своим родителям, где-то просто не хватает средств на оплату обучения. Тогда мы и запустили программу бесплатного школьного питания для того, чтобы дети могли посещать уроки, получать образование.

Некоторым семьям я сама лично оплачиваю обучение. А еще я сама шью школьную форму для таких детей. Мы заметили, что теперь, когда вопрос с бесплатным школьным питанием решен, дети с удовольствием идут учиться. В последнее время посещаемость наших школ выросла в разы.

 

- Почему, по вашему мнению, так важно сотрудничество в этой сфере между нашими странами Россией и Зимбабве?

 

- Нашим нациям необходимо узнать друг друга поближе. Сотрудничество между нашими странами, между нашими фондами поможет запустить программы обмена. Благодаря этому мы можем улучшить наши системы. Мы можем помочь всем: женщинам, молодежи. Это должно стать частью общего образовательного процесса.

 

- Организация Объединенных Наций заявила цели устойчивого развития. И, на мой взгляд, ваш фонд идеально соответствует этим целям. Мы благодарны вам за продвижение опыта Зимбабве в сфере решения социальных проблем. И я считаю, что о вашем опыте необходимо узнать всему миру, чему должны поспособствовать и СМИ. Как вы считаете, насколько важно освещать истории о волонтерстве и социальные вопросы в СМИ?

 

- Вовлеченность СМИ необходима. Ведь они помогают распространять важную информацию. Средства массовой информации могут рассказать людям о тех вещах, о которых они даже не догадывались. Мы просто не можем работать без медиа. Но в то же время нам необходимы корректные и точные репортажи, которые не будут вводить людей в заблуждение и вызывать непонимание. Так что да, мы в значительной мере полагаемся на СМИ.

 

- Ваше превосходительство, в каких еще сферах вы видите перспективы сотрудничества России и Зимбабве, а также Зимбабве и других государств-членов БРИКС?

 

- Нам нужно расширять партнерские отношения во всех сферах. В России очень развиты такие области, как наука и технологии, сельское хозяйство, энергетика. Сотрудничество во всех этих сферах принесет Зимбабве огромную пользу. Ведь мы сможем перенять опыт страны, которая уже через все это прошла. На мой взгляд, Зимбабве не нужно изобретать колесо. Нам нужно просто совершить переход к сложившейся экономике. Ведь мы по-прежнему развивающаяся страна. Мы хотим взаимодействовать со странами БРИКС и, надеюсь, скоро мы познакомимся с ними поближе.

Перед БРИКС стоит серьезная задача. Организации необходимо получить представление о том, как живут все остальные страны мира и, в свою очередь, рассказать им о жизни в своих странах. Так что сейчас БРИКС – это наше связующее звено. Надеюсь, что эти страны смогут показать миру, что происходит в Африке и непосредственно в нашей стране. Ведь его участие может привлечь внимание тех, кто еще не знает о том, что у нас происходит, а также мотивировать тех, кто хочет выйти на объединение. Мы же в свою очередь, тоже можем узнать о том, что происходит в ваших странах.

 

- А я бы хотела завершить наше интервью вопросом, который не планировала задавать. Но, надеюсь, вы разрешите его озвучить. Я слышала, что простые люди в Зимбабве называют вас Амаи, это такое красивое имя, которое на местном языке означает «мать нации». Что лично для вас значит быть Амаи?

 

- Значение этого слова очень широкое. Оно охватывает все вокруг. Это означает, что я должна знать абсолютно все. Если вас так называют в Зимбабве, это значит, что на вас большая ответственность. Это показывает, что вас уважают, и я выражаю свою благодарность, хочу сказать, что я уважаю жителей Зимбабве так же сильно, как они уважают меня.

Среди них есть женщины, которые значительно старше меня. Очень пожилые женщины. И мы с ними многое пережили. Вот почему, когда меня называют Амаи, я склоняю голову перед жителями Зимбабве. Обещаю, я буду с ними до самого конца, и я докажу своему народу, что они не зря меня так называют.

Еще я заметила, что статус первой леди как-то отдалил меня от народа. Я имею в виду, когда вы слышите о встрече с первой леди, вы сразу думаете, как нужно одеться, о чем мы будем говорить? А что она скажет обо мне, когда я уйду? Кому-нибудь обязательно придут в голову такие вопросы. Поэтому мне не нравится, когда меня так называют. Между мной и людьми будто сразу образуется пропасть. А я хочу всегда быть с зимбабвийцами, чтобы я приглашала их к себе, а они приходили бы и говорили – Амаи, у меня вот такая проблема, вот такой вопрос. Так что мне больше нравится, когда меня зовут Амаи, чем первая леди. Конечно, в рабочих поездках я могу быть первой леди, но когда возвращаюсь домой, я – Амаи, ведь так меня зовет мой народ.


TV BRICS

 

29.03.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.