Сокровища Торлония

ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ДРЕВНИХ МРАМОРНЫХ СКУЛЬПТУР СЕМЬИ ТОРЛОНИЯ ОТПРАВИТСЯ В ТУРНЕ ПО СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

15 марта в Чикагском художественном институте стартует североамериканский тур выставки римских скульптур из знаменитой коллекции Торлония, которая признана лучшим собранием греко-римских древностей, до сих пор хранящихся в частных руках. Впервые эти уникальные произведения покидают пределы Европы, чтобы предстать перед американской публикой.

На выставках будут представлены 58 экспонатов, датируемые примерно V веком до нашей эры – началом IV века нашей эры, хотя большинство скульптур относятся к эпохе Высокой Римской империи (I–II века нашей эры). После Чикаго выставка «Миф и мрамор: древнеримская скульптура из коллекции Торлония» отправится в Художественный музей Кимбелла в Форт-Уэрте и затем в Монреальский музей изящных искусств.

Коллекция античных древностей Торлония будет впервые представлена в Северной Америке.webp

Куратор Карлотта Ловерини Ботта, директор Фонда Торлония, подчеркивает, что выставки откроют новые возможности для научного изучения этой обширной коллекции. «Музеи не только частично компенсируют расходы на организацию выставки, но и помогают в исследованиях и экспертизе произведений, включая детальное сканирование некоторых скульптур», – отмечает она.

Экспозиция разделена на шесть тематических разделов. Открывают выставку «Иконы коллекции Торлония», где представлен портрет молодой женщины, известной как Дева из Вульчи (I век до нашей эры). В разделе «Раскопки Торлония» демонстрируются скульптуры, обнаруженные на землях семьи Торлония в Риме и его окрестностях, а также находки из их поместья в Порту (Португалия), среди которых аттический обетный рельеф V века до нашей эры (тип древнегреческого скульптурного рельефа в Аттике, исторической области Греции, который создавался как посвятительный дар – обеты богам или героям. – Прим. ред.).

В разделе «Исключительные реставрации» посетители выставки увидят статую отдыхающего козла эпохи Римской Империи. Голова статуи была отреставрирована позже скульптором эпохи Возрождения Джаном Лоренцо Бернини (около 1620 года). Завершает выставку раздел «Погребальная скульптура», где представлены погребальные памятники, в том числе «ряд исключительных саркофагов, которые являются одними из крупнейших мраморных скульптур, сохранившихся со времен Древнего Рима», – отмечают организаторы.

История коллекции Торлония восходит к 1875 году, когда принц Алессандро Торлония основал частный музей в Риме на улице Виа делла Лунгара. В музее было размещено 517 скульптур. К 1884 году их число превысило 620. После Второй мировой войны коллекция стала практически недоступной для публики. В 1970-х годах потомок Алессандро Торлония переместил её в три комнаты здания, превратив палаццо в жилые апартаменты без официального разрешения на реконструкцию. Спустя десятилетия переговоров с государством семья наконец согласилась в 2016 году выставить произведения на всеобщее обозрение.

После успешного показа этих работ в Риме в 2021 году итальянский историк искусства Витторио Сгарби призвал правительство Италии выкупить коллекцию у семьи Торлония, оценив ее в 250 миллионов евро. Однако сделка до сих пор не состоялась.

«Конечная цель фонда – вновь открыть музей Торлония в Риме для публики на постоянной основе, – говорит Ловерини Ботта. – Между министерством культуры Италии, семьей и фондом ведется постоянный диалог по поиску подходящего места для музея, которое пока не определено».

Реставрацию большинства скульптур Торлония финансирует ювелирный дом Bulgari. В рамках этого проекта уже восстановлены 25 работ, которые будут представлены на выставке. И еще 120 бюстов сейчас изучается и реставрируется при поддержке Bulgari. «Кроме того, в этом году фонд открывает недавно реорганизованные помещения лаборатории Торлония, где восстанавливаются 622 скульптуры. Они будут доступны ученым по предварительной записи», – добавляет Ловерини Ботта.

«Первым шагом в процессе реставрации скульптур является оценка состояния каждого экспоната и определение необходимых действий по реставрации в соответствии с современными принципами превентивной консервации (система мер, направленная на замедление процессов разрушения объектов. – Прим. ред.). Это гарантирует, что естественная патина скульптур, отражающая их историю и течение времени, будет тщательно сохранена», – поясняет она.

По словам Ловерини Ботта, недавняя выставка «Шедевры из коллекции Торлония» в парижском музее Лувр, завершившаяся 6 января, стала одной из самых посещаемых экспозиций в истории музея, собрав 739 000 посетителей.

Куратор Чикагского института искусств Кэтрин А. Рафф в интервью журналу Collector высоко оценила значение коллекции, поступившей в институт Искусств. Рафф отметила, что коллекция «действительно находится на одном уровне с собраниями крупнейших государственных музеев Европы, таких как Капитолийский и Ватиканский музеи в Риме».


The Art Newspaper
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
15.03.2025
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие События

Гуанчжоу связывает Китай и Малайзию гастрономическими традициями.

Затяжная торговая война станет испытанием на прочность для цифровых финансов. Новости мира криптовалют.

С помощью 3D-сканирования ученым впервые удалось создать детализированную цифровую копию «Титаника», которая позволяет заглянуть в каюты и изучить все повреждения затонувшего корабля.

Шанхай превращает анимационных героев в модный тренд.