45 000 км под парусами

СТАЛО ИЗВЕСТНО, КОГДА СТАРТУЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ КРУГОСВЕТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «БРИКС» ПОД РУКОВОДСТВОМ СЕРГЕЯ ЩЕРБАКОВА И АЛЕЙШО БЕЛОВА

Ровно через месяц из бразильского Сальвадора стартует международная кругосветная экспедиция «БРИКС», которая продлится без малого целый год. И уже сейчас можно сказать, что путешествие будет просто космос. И не только потому, что начнется экспедиция 12 апреля (в День космонавтики), но и потому, что мореходов, прямо как покорителей Вселенной, ждет очень сложное и опасное приключение по бескрайним просторам Арктики и Тихого океана.

Восемь отважных путешественников – четверо россиян и четверо бразильцев – преодолеют 45 000 километров по волнам Атлантики, через льды Северного морского пути, Исландию, Тихий океан и после отправятся обратно в Южную Америку. На паруснике Fraternidade («Братство») они планируют добраться до самых крайних точек планеты – мыса Челюскина на севере и мыса Горн на юге. Домой путешественники вернутся только к февралю 2026-го.

Сергей Щербаков и Алейшо Белов

Грандиозная экспедиция пройдет под флагами БРИКС и Русского географического общества (РГО), и приурочена она сразу к нескольким важным датам:

– 80-летию Великой Победы;
– 180-летию Русского географического общества;
– 20-летию БРИКС (2026 год);
– 200-летию дипломатических отношений между Россией и Бразилией (2028 год).

Что интересно, возглавят экспедицию сразу два капитана: с бразильской стороны – легендарный путешественник, инженер и писатель Алейшо Белов, а с российской – член Омского отделения РГО Сергей Щербаков.


«Идея экспедиции родилась всего год назад, – рассказывает капитан Сергей Щербаков. – Мы с Алейшо Беловым познакомились ещё шесть лет назад, когда собирались в Антарктиду. Летом прошлого года он предложил встретиться и обсудить маршрут. Он обошёл мир пять раз, трижды в одиночку, но Русский Север оставался для него неизведанной территорией. Именно это желание – покорить его – и дало толчок нашей совместной экспедиции».

С тех пор началась кропотливая подготовка – обсуждение маршрута, оформление документов, доработка судна. «Наш север пройти легче, чем собрать все разрешения, – улыбается Щербаков. – Но мы справимся».

Даже такому опытному исследователю, как Сергей Щербаков, который на своей яхте «Сибирь» совершил несколько кругосветных путешествий и только в прошлом году вернулся из похода в Мангазею (русский заполярный город XVI века, расположенный в Западной Сибири, на реке Таз. – Прим. ред.), предстоящая экспедиция даст возможность побывать в новых местах.

«Этот маршрут для меня во многом знаком, – признается Щербаков. – Мы прошли Северный морской путь, обогнули Аляску, исследовали западное побережье Америки. Но центральная и западная части Тихого океана остаются для нас загадкой. Французская Полинезия, остров Пасхи – места, о которых столько слышал, но никогда там не был. Попробуем зайти туда на яхте и увидеть всё своими глазами».

Особенно манят путешественников Маркизские острова (архипелаг в южной части Тихого океана, часть Французской Полинезии. – Прим. ред.), соратник Щербакова и второй капитан Алейшо Белов назвал их одним из самых прекрасных мест на планете. Но добираться до райского местечка придется дольше всего: путь от Петропавловска-Камчатского до Маркизских островов займет сорок с лишним дней. По словам Алейшо, который проходил этот маршрут уже четыре раза, именно на данном участке Тихого океана чаще всего встречаются встречные ветра.

Непредсказуемая погода вообще не дает яхтсменам расслабиться. «Свободного времени в море просто нет», – делится опытом Сергей Щербаков. В штиль экипаж не отдыхает, а занимается судовым журналом, связью, расчетами курса, прогнозами погоды. Но самое сложное – это шторма. «На вахте мы работаем по системе четыре через шесть: четыре часа дежурства, шесть часов отдыха. Только, знаете, едва голова коснется подушки, тебя уже толкают: всё, время вышло – снова на вахту, – рассказывает капитан, добавляя, что организм привыкает к этому ритму. – За всю кругосветку никто ни разу не заболел. Это как на войне – всегда наготове».

К тому же во время дежурства нужно неустанно следить за курсом, корректировать его, не терять бдительность, особенно при приближении других судов. «Мы знаем, что такое столкновение, и стараемся его избежать», – говорит капитан. Матросы в свободные минуты читают книги, ведут дневники, но безделья на судне нет. «Важно держать экипаж в рабочем состоянии – безделье разлагает. Видел, как из-за этого команды разваливались. Поэтому каждый должен быть занят делом», – добавляет он.


Несмотря на романтический ореол кругосветных путешествий, особенно во время долгих переходов живут по-спартански. Простые радости вроде свежего хлеба или сочного яблока становятся роскошью (портятся быстро, а хранить их банально негде). Можно установить на судно холодильник, но много продуктов туда не положишь, а электричества на его работу требуется довольно много. Особенно страдают путешественники без хлеба – при первой же возможности запасаются им в портах, но он быстро засыхает или плесневеет. Приходится заменять его галетами, сухарями или лепешками. «Мы даже пробовали печь хлеб на борту, – вспоминает Щербаков. – Но во время качки тесто просто не поднимается».

Похожие проблемы и с мясом – во время долгого плавания экипаж переходит на вегетарианские блюда. «Наш боцман даже умудрялся из овсяных хлопьев делать котлеты! – смеется Сергей Щербаков. – Чуть-чуть куриного бульонного кубика добавил – и вот уже почти мясо. Наверное, современные производители этим трюком пользуются».

Насколько сложной выдастся эта экспедиция, что путешественники будут есть на борту, в какие необычные места заходить – за ходом экспедиции теперь можно будет следить онлайн. Впервые команда установила прочный контакт с БРИКС-центрами в Москве и Бразилии, которые активно подключились к проекту. Его поддерживает и лично Висенте Барриентос – председатель Координационного совета Объединенного центра делового сотрудничества «БРИКС».

Создавать контент будут сами члены экипажа – снимать видео и фотографировать. У команды даже есть дроны, которые будут делать красивые кадры с высоты.


Материалы будут публиковаться на официальных ресурсах экспедиции, в социальных сетях, а также на площадках партнеров, в первую очередь Евразийской медиагруппы (издания «Евразия сегодня» и «За рубежом»). Первый ролик, в котором Алейшо Белов рассказывает о деталях экспедиции и показывает, что ждет путешественников в пути, уже появился в социальных сетях.




Мария Седнева
Коллаж: «За рубежом», Freepik, личный архив Сергея Щербакова
13.03.2025
Важное

Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей.

28.03.2025 13:00:00

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00
Другие События

Жители Брисбена обеспокоены тем, что Олимпиада 2032 года может изменить облик и дух их города.

Более 100 школьников и преподавателей из американского штата Айова впервые посетили Китай.

По мнению аналитиков, дальнейшее снижение стоимости криптовалюты маловероятно. Новости крипторынка.

В будущем современные технологии позволят строить умные города в самых необычных местах: от раскаленных пустынь до глубин океанского дна.