Взаимодействие СССР и Индии в энергетике

Взаимодействие СССР и Индии в энергетике

В очередном выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном совместным проектам Советского Союза и Индии в промышленных областях, Эльза Ширгазина, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, рассказала, как СССР помог создать в южноазиатской стране индустриальную базу. 

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».


– Каковы были предпосылки для сотрудничества Советского Союза и Индии в индустриальной сфере?

– Двустороннее сотрудничество обусловило наличие нескольких факторов, которые я условно разделила бы на внешние и внутренние. С точки зрения Советского Союза, здесь происходит пересмотр внешнеполитической линии с концентрацией внимания на национально-освободительном движении, которое набирает обороты в странах Азии и Африки. А Индия, собственно, была одним из ведущих таких центров, поэтому установление дружественных отношений или по крайней мере отношений нейтралитета с ведущими такими центрами было в интересах СССР.

С точки зрения Индии, здесь сыграли роль также и внутренние, и внешние факторы. Необходимо обратить внимание на расстановку сил на международной арене в этот период. Вашингтон в 1950-е годы идет на установление военно-политической связи с Пакистаном, что, разумеется, не могло понравиться индийскому руководству. Прозападные политики в этот момент потеряли свою популярность в обществе, и, соответственно, все громче стали раздаваться голоса, что необходимо налаживать взаимовыгодное сотрудничество не только с западными странами, но и со странами социалистического блока.

Помимо этого, с самых первых дней обретения независимости в 1947 году политическое руководство Индии в полной мере осознавало необходимость расширения промышленности, как ключевого сектора для развития экономики страны. В этом свете советская помощь и поддержка стали теми незаменимыми инструментами, которые позволили Индии модернизировать в достаточно короткий период времени свою национальную экономику и показать ее очень хорошие результаты.

Особенно связи активизировались после 1955 года, когда страны обменялись визитами на высшем уровне. Именно с этого периода, пожалуй, можно говорить о наиболее активной фазе двустороннего сотрудничества в развитии промышленности Индии.


– А в каких промышленных областях были наиболее развитые проекты?

– Самыми яркими примерами сотрудничества СССР и Индии в области промышленности стали такие отрасли, как металлургия, тяжелая промышленность, нефтяная и газовая промышленность, энергетическая инфраструктура Индии. В ноябре 1957 года в Дели был подписан двусторонний договор, по которому стороны пришли к согласию о необходимости и возможности строительства предприятий как раз тяжелой промышленности в Индии. Советский Союз брал на себя проектирование, материально-техническое обеспечение этого процесса, предоставлял высококвалифицированные кадры. Кроме того, условия реализации всех этих проектов были намного выгоднее, нежели те, которые предлагались западными компаниями или же банками. К примеру, если немецкая компания предлагала строительство под 12 процентов, то Советский Союз предлагал кредит под 2,5 процента – это ощутимая разница для развивающейся страны.

Кроме того, немаловажный момент заключается в том, что Советский Союз брал на себя подготовку высококвалифицированных кадров из Индии. То есть на начальном этапе происходило непосредственное участие наших кадров, советских кадров, в строительстве.

Впоследствии специалисты, получившие образование в СССР, уже могли самостоятельно продолжать развивать национальную промышленность при консультативной поддержке, так скажем, со стороны Советского Союза. К наиболее известным таким примерам сотрудничества в области металлургии можно отнести металлургический завод в Бхилаи, Бокаро. Тяжелое машиностроение развивалось на заводах в Ранчи, Хардваре – кстати, в Хардваре, собственно, и производятся до сих пор турбины и генераторы высокой мощности. Собственно, материально-техническая база, которая была создана двумя странами еще в середине ХХ века, и сегодня в полной мере функциональна и приносит свою пользу Индии.


– Как развивался энергетический сектор в период становления отношений СССР и Индии, и к чему это привело?

– Вторая половина 1950-х годов ознаменовалась тем, что в Индии начались геологоразведочные работы, которые спонсировались и обеспечивались полностью Советским Союзом. В частности, СССР предоставил не только материально-техническое оборудование для разведки нефтяных и газовых месторождений в Индии, но и специалистов. В результате сотрудничества странам удалось найти нефтяные и газовые месторождения на западе Индии – в Гуджарате, Пенджабе, в Бомбейском своде. Несмотря на то что энергетические, нефтяные и газовые ресурсы Индии не столь обширны и по большей части она вынуждена импортировать энергоресурсы, есть необходимость переработки получаемого материала. И здесь в логике экономического развития Советский Союз также помог в строительстве нефтеперерабатывающих заводов в Индии. Они также продолжают функционировать: это завод в Кояли, в Качине, очень известный завод в Барауни. Это что касается сотрудничества в области нефти и газа.

Кроме того, Советский Союз помогал в строительстве дамб и гидроэлектростанций, а также тепловых электростанций в Индии. Полномасштабное сотрудничество в энергетической сфере имеет достаточно глубокие исторические корни.


– Учитывая такое тесное сотрудничество, было ли что-то общее в моделях организации промышленности у Индии и СССР?

– Да, безусловно, индийское руководство в полной мере изучило экономическую модель Советского Союза, и в основу индустриализации Индии были заложены несколько очень, скажем так, схожих с Советским Союзом элементов, в том числе экономическое развитие осуществлялось на основе централизованных пятилетних планов. Последний пятилетний план в Индии перестал работать только в 2017 году. Еще одним примером элемента советской экономической системы можно назвать таможенный протекционизм. По сути, все эти элементы просуществовали до 1991 года, когда в Индии прошла либерализация экономики под давлением Всемирного банка. Достаточно большой задел существовал на протяжении почти полувека.


– Как бы вы оценили нынешнее состояние и перспективы развития сотрудничества России и Индии в энергетической и промышленной областях?

– Наши экономики взаимодополняемые – об этом говорят очень много и очень часто. У нас есть очень большой задел дружественных и продуктивных отношений, сотрудничество действительно привело к реальному улучшению национального благосостояния Индии. По этой причине я считаю, что перспективы очень хорошие и, в принципе, каждая из стран развивает свою экономику в русле, дополняющем экономику другой страны. Взаимную пользу мы можем получить в области энергетических, информационно-коммуникационных технологий, различного рода нанотехнологий.


– Какие-то реальные проекты сейчас существуют?

– Если говорить об энергетическом проекте, продолжается реализация строительства АЭС, немалое значение имеет и сотрудничество с точки зрения купли-продажи энергоресурсов – это тоже очень важный аспект нашего двустороннего сотрудничества сегодня. Можно отметить, что есть неплохие перспективы в развитии энергетических проектов не только на двусторонней основе, но и также на трехсторонней основе, например, с привлечением Ирана, то есть все три страны заинтересованы в этом. Энергетический сектор, с одной стороны, является очень важным для Индии, потому как в любом случае растущая экономика требует потребления энергии. В условиях ограниченности собственных ресурсов Индия всегда заинтересована в привлечении внешних партнеров для обеспечения вот этого аспекта своей деятельности. Собственно, поставки энергоресурсов из Ирана также являются одним из приоритетов развития индийской экономики. Развитие трехстороннее, допустим каких-то форматов, было бы, наверное, полезно и для России, и для Ирана, и для Индии.


В иллюстрации использовано изображение автора Amethyst Studio (CCBY3.0) и автора Xinh Studio (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
22.08.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.