«Страны, присоединяющиеся к БРИКС, будут иметь больший вес в ООН, G20, ВТО»

«Страны, присоединяющиеся к БРИКС, будут иметь больший вес в ООН, G20, ВТО»

Хельга Цепп-Ларуш – основатель и глава международного Института Шиллера – аналитического центра с зарегистрированными членами в восьми странах. Партнеры института находятся более чем в 40 государствах. Хельга – вдова американского экономиста и политического активиста Линдона Ларуша. Изучала политологию, историю и философию в Свободном университете Берлина, принимала активное участие в деятельности своего мужа. В эксклюзивном интервью партнеру Евразийской медиагруппы, сети TV BRICS, Цепп-Ларуш дала прогноз по дальнейшему взаимодействию стран БРИКС и рассказала об уже достигнутых результатах сотрудничества.


– Какова роль БРИКС в поддержании мира и стабильности?



– Население стран БРИКС (если считать недавно приглашенных новых членов и те государства, которые подали заявки на вступление), составляет большую часть населения планеты. Столько голосов просто должны быть услышаны! Это может изменить расстановку сил на мировой арене и станет важным фактором. Конференция по установлению мира на Ближнем Востоке – первый шаг в создании глобальной архитектуры безопасности. Этот вопрос давно назревал. Без усилий со стороны стран БРИКС создание этой архитектуры крайне маловероятно. А это чрезвычайно важно.

И тут нельзя забывать о финансировании. Президент Бразилии Лула да Силва, находясь в Шанхае, представил бывшего президента Дилму Руссефф в качестве главы Нового банка развития БРИКС. Лула сказал, что у этого банка есть все шансы стать главным финансовым институтом Глобального Юга. Это тоже очень важно: возрастет авторитет стран БРИКС в ООН, это важно при принятии решений, основанных на Уставе ООН. Я думаю, что в будущем появится совершенно новая система международных отношений. Сейчас, благодаря развитию Китая и возникновению БРИКС, появились объективные условия для создания новой кредитной системы. Ее важнейшими инструментами будут Банк БРИКС и специальная валюта БРИКС.



– С какими программами в сфере образования и науки сейчас работает объединение?



– В настоящее время активно развивается Сетевой университет БРИКС. Это учреждение было как раз создано для развития сотрудничества между университетами стран-участниц. В его программу входит обмен студентами и преподавателями, участие в исследовательских проектах друг друга и обмен опытом и ресурсами.

Существует также рамочная программа БРИКС в сфере науки, технологий, инноваций. Благодаря ей можно будет присоединяться к исследовательским проектам, она облегчает процесс передачи технологий. Это положительно скажется на развитии областей, представляющих взаимный интерес. И это прекрасно: вместо того, чтобы каждое государство по отдельности разрабатывало новые технологии шаг за шагом, наши страны будут совершать настоящие прорывы, используя наработки партнеров. Те страны Глобального Юга, которые присоединятся к БРИКС, смогут пользоваться наработками, уже сделанными другими участниками объединения.

Также у нас есть Форум молодых ученых стран БРИКС, в нем принимают участие умы из всех государств объединения. И у них уже есть совместные исследовательские проекты. Таким образом, мы можем сообща работать над решением глобальных проблем с помощью науки, техники и инновационных технологий.

А еще у нас есть прекрасная, на мой взгляд, идея – конкурсы инноваций. Подобные конкурсы способствуют развитию технологий и предпринимательства. Эти конкурсы могут стать платформой для стартапов, где ученые будут обмениваться идеями и находить ресурсы для развития своих проектов.  

Кроме того, у нас есть Всемирная цифровая библиотека БРИКС – это особая онлайн-платформа, которая обеспечивает доступ к образовательным исследованиям и научным журналам стран блока. Это прекрасный инструмент для обмена знаниями, каждый член объединения может получить от этого выгоду.

Еще у нас есть Центр взаимодействия в области водных ресурсов. Мы можем многого добиться в сфере защиты экологии. Работа этого центра направлена на содействие устойчивому сотрудничеству. Страны-участницы будут проводить регулярные встречи на высшем уровне. На них будет координироваться политика в области науки, техники и инноваций. Таким образом, мы сможем выбирать актуальные направления для будущих проектов. Сотрудничество в области образования и науки позволит нам развивать технологии и экономику, основанную на этих инновациях.



– Какое влияние, по вашему мнению, может оказать принятие новых членов на экономический и политический потенциал альянса?



– Инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП) всего десять лет. Этот проект стал двигателем мировой торговли и главным инструментом преодоления геополитических вызовов. К нему может присоединиться абсолютно любая страна.

Я считаю, инициатива уже стала одним из важных факторов в преодолении современных геополитических кризисов. Включение новых стран может значительно расширить экономический потенциал альянса БРИКС, ведь это новые рынки и ресурсы.

На недавнем саммите в Йоханнесбурге приглашение вступить в объединение получили шесть новых стран (они смогут стать полноценными членами первого января 2024 года) – Эфиопия, Аргентина, Египет, Саудовская Аравия, Эмираты и Иран. Последние четыре являются нефтяными державами. Они обладают огромным потенциалом для развития Юго-Западной Азии.

Страны, присоединяющиеся к БРИКС, будут иметь больший вес в международных организациях, таких как ООН, G20, ВТО. Они могут стать ключевыми при формировании повестки дня. Глобальный Юг, представленный объединением БРИКС+, сейчас может стать главной движущей силой, для того чтобы переломить устоявшиеся мировые тенденции и изменить международную политику. БРИКС в этом плане является самой большой надеждой на мирное будущее всего человечества.

Сотрудничество между странами БРИКС не только несет политические и экономические выгоды, но и является примером равноправного взаимодействия между странами.


– Каковы перспективы сотрудничества других стран в рамках инициативы ОПОП?


– Как не раз подчеркивали лидеры России, Китая и других стран, они открыты для сотрудничества. При условии, что отношения будут выстраиваться на принципах, о которых мы говорили ранее. Это означает, что теоретически присоединиться может каждый. Мы можем построить проект «Человечество одной судьбы», это и происходило на 3-м форуме «Один пояс, один путь». Мне повезло, я участвовала в первом форуме в 2017 году. Там можно было прочувствовать дух идеи нового Шелкового пути. Все люди, с которыми мне тогда удалось пообщаться, были настроены очень оптимистично. Они говорили о своем видении будущего. С того времени многое изменилось. Сейчас, как мне кажется, саммит «ОПОП» - одно из самых обсуждаемых в мире событий. В нем участвовали более 100 стран, их представляли главы государств и министры. Саммит продемонстрирует человечеству новую идею общей судьбы и светлого будущего.


– Как инициатива Нового шелкового пути сейчас влияет на мировую торговлю?



– Бесспорно, Новый шелковый путь – это двигатель мировой торговли. За десять лет с момента создания совместные инвестиции составили 19 триллионов долларов США. Это значительная сумма. Поскольку все проекты инициативы BRI долгосрочные, строительство базовой инфраструктуры является предпосылкой развития промышленности, сельского хозяйства и торговли в очень больших масштабах.

К примеру, в Африке сейчас довольно много проектов, которые будут работать на развитие экономики континента. К 2050 году на континенте будут проживать 2,5 миллиарда человек. В сотрудничестве со странами БРИКС государства Африки, уверена, смогут построить светлое будущее! В том числе, благодаря большому количеству молодого работоспособного населения. У африканских стран большие запасы природных ресурсов. И если они смогут начать не экспортировать, а перерабатывать это сырье, то войдут в производственно-сбытовую цепочку. Эти страны, безусловно, ждет прекрасное будущее.


Фото: TV BRICS

В иллюстрации использовано изображение автора Smashing Stocks (CCBY3.0) и  изображение автора M Ryan (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

23.11.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.