«Саммит Россия – Африка наметил перспективы расширения торговли между странами»

«Саммит Россия – Африка наметил перспективы расширения торговли между странами»
Доу Вермаак - советник политического отдела посольства Южно-Африканской Республики в Москве. Окончил Университет Йоханнесбурга в 1991 году по направлению «Политология» со специализациями в области частного права и исследований развития. За свою 30-летнюю карьеру занимал разные должности в дипломатических представительствах и посольствах ЮАР в странах Северной Африки, Ближнего Востока, в государствах Персидского залива, а также США и Дании. В интервью партнеру Евразийской медиагруппы, международной сети TV BRICS, Вермаак рассказал о том, как развивается сотрудничество между странами в области сельского хозяйства и какие виды южноафриканской продукции появятся на российском рынке в ближайшее время. 

– Что вы можете сказать о сотрудничестве между Россией и Южной Африкой в области сельского хозяйства?

– Для начала стоит оценить отношения между двумя государствами в целом. Как вы знаете, Россия и ЮАР являются важными стратегическими партнерами. С каждым годом политические отношения между нашими странами становятся все крепче. Несмотря на это, достижения в области торговли имеют пока не столь высокий показатель товарооборота и колеблются на уровне 1 миллиарда долларов в год.

Я считаю, эта сумма может быть намного больше. На сегодняшний день продукция сельского хозяйства остается главным источником экспорта ЮАР в Российскую Федерацию. Поставки свежих и обработанных пищевых продуктов из Южной Африки составляют до 50 % товарооборота. Поэтому сельское хозяйство является для нас главным и важнейшим сектором торговли. И мы надеемся, что теперь, когда внимание России к Африканскому континенту все больше возрастает, ситуация только улучшится.


– Какую роль в развитии сотрудничества играют дипломатические представительства обеих стран? 


– Основная задача посольства – своевременно передавать информацию. Мы работаем в двух направлениях и, прежде всего, имеем дело с федеральным и региональными правительствами. От нас зависит более формальная сторона отношений. Это соглашения и меморандумы о сотрудничестве, призванные укрепить двустороннее партнерство. Также мы регулярно взаимодействуем с частным сектором экономики и, как я уже говорил, отмечаем повышенное внимание к Африке со стороны российских компаний. В июле 2023 года состоялся саммит Россия – Африка, его результаты мы можем наблюдать уже сегодня. Наши собственные интересы, как и интересы российских партнеров, лежат в основном в области сельского хозяйства. Посольство ЮАР принимает участие в самых разных сельскохозяйственных ярмарках, недавно мы вернулись из Санкт-Петербурга, где проходила выставка морепродуктов, а также конференция по рыболовству. Мы продуктивно пообщались с представителями многих российских компаний. 


– В сентябре в Москве прошла одна из крупнейших в мире продовольственных выставок World Food Moscow. В ней приняли участие около 1000 производителей из 39 стран, включая Южную Африку. Какие продукты питания из ЮАР были представлены на этой выставке?


– В этом году в выставке приняли участие 13 южноафриканских компаний с миллиардным оборотом, и они достойно представили нашу страну. Мы всегда привозим продукты, которые, по нашему мнению, уникальны и востребованы на российском рынке. Наши компании работают в самых разных направлениях, и мы надеемся, что их хорошо здесь примут. Среди участников были и производители «Ройбуша» — это уникальный чай, который выращивается только в нашей стране. Этот чай не только ароматный, но и полезный. В наши дни люди стараются следить за своим здоровьем и уделяют внимание качеству потребляемых продуктов. Поэтому наши продукты пользуются большой популярностью. В выставке принимала участие южноафриканская компания, предлагающая очень необычные решения, которые отлично вписываются в концепцию развития зеленых технологий. Это контейнеры для пищевых продуктов, изготовленные из съедобных материалов: опустошив тару, вам не придется ее выбрасывать – контейнер тоже можно съесть. Идея производителя вызвала большой интерес у российских журналистов. Также на выставке было представлено наше вино. Это очень важный продукт для Южной Африки, мы планируем увеличить его долю на российском рынке.


– Какая сельскохозяйственная продукция Южной Африки наиболее востребована в России? И почему?


– Если составить список популярных продуктов, то первые строчки в нем точно займут лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Эти сельскохозяйственные культуры имеют долгую торговую историю между нашими странами. Думаю, формально все началось в 1990-х годах, когда были созданы первые каналы для экспорта, хотя тогда большая часть продукции из ЮАР поступала в Россию через Европу. Сейчас ситуация изменилась, южноафриканские цитрусовые отправляются сразу в Санкт-Петербург. <…> Рынок Южной Африки огромен. Страна располагает широкими возможностями в самых разных секторах.

Несмотря на то что в настоящее время мы поставляем в Россию много цитрусовых, мы считаем, у нас есть большой потенциал для ввоза некоторых более экзотических фруктов. Россияне еще не пробовали южноафриканское манго, личи, авокадо. Благодаря нашему климату мы выращиваем целый ассортимент культур, многие из которых пока не были представлены на российском рынке.


– Какие еще продовольственные товары вы планируете нам поставлять?


– Когда я приехал в Россию, меня очень удивило, что некоторых продуктов здесь просто нет, например мясо страуса. Оно пользуется популярностью во всем мире, потому что очень полезно для здоровья, в нем почти нет холестерина. Южная Африка является крупным производителем страусиного мяса. Сейчас, когда тема здорового питания особенно актуальна, мы наблюдаем стремительный рост экспорта этого продукта и хотим наладить его поставки в Россию.

Также в последнее время российские оптовики и предприятия общественного питания обращаются в наше посольство с просьбой восполнить образовавшийся дефицит на рынке свежих морепродуктов. Речь идет о моллюсках, таких как устрицы и морские ушки, которыми славится Южная Африка. В данный момент мы работаем в этом направлении и сотрудничаем со многими местными ресторанами. Россияне любят морепродукты.

И мы можем помочь в этом. Саммит Россия – Африка наметил перспективы расширения торговли с Африканским континентом, в частности с ЮАР. Но любые нововведения всегда требуют времени, для того чтобы запустить конкретный продукт на российский рынок. Необходимо выполнить целый ряд требований и предписаний. Это касается и мяса, и морепродуктов. Задача нашего посольства, работающего с Министерством сельского хозяйства России, состоит в том, чтобы обеспечить легкий доступ местных продуктов на рынок Южной Африки, а также чтобы товары из ЮАР, которые ваши потребители желают приобрести, как можно скорее оказались на прилавках России.

Мы планируем поставлять больше фруктов, консервированных и полезных для здоровья продуктов, которые, уверен, будут хорошо приняты здесь. Также большим спросом во всем мире пользуются южноафриканские фруктовые соки. Я знаю, что Россия является крупным потребителем этого продукта и производит свои собственные вкусные напитки. Но у нас есть соки, приготовленные из субтропических фруктов, таких как манго и личи например. Они обязательно вам понравятся.


– Какие меры регулирования рынка необходимы для укрепления сотрудничества между Россией и Южной Африкой в области сельского хозяйства?


– Как я уже сказал, необходимо проделать большую работу, чтобы две системы адаптировались друг к другу. Официальное соглашение уже давно подписано, но наши страны расположены далеко друг от друга. Мы находимся в разных частях света, и теперь, когда связи между нами налажены, требуется обновление торговой системы. Необходимо пересмотреть нормативные акты, касающиеся тарифов. Мы понимаем, что Российская Федерация является частью Евразийской экономической комиссии, у которой есть свои правила и некоторые предписания исходят именно от нее. Россия играет большую роль в этой организации. Таким образом, чтобы расширить сферу нашей торговли, мы должны взаимодействовать в том числе и с Евразийской экономической комиссией.

Поэтому нам предстоит достичь договоренностей с обеими сторонами и в первую очередь решить проблему с тарифами, которые были введены для Южной Африки. Евразийская экономическая комиссия причислила нас к развитым странам, которые должны выполнять определенные условия и правила. Поэтому были установлены дополнительные тарифы и надбавки на наши продукты. Мы уже ведем переговоры с Евразийской комиссией по этому вопросу. Также есть пара практических замечаний, таких как маркировка, но это обычное дело для торговли в другой части мира.

В иллюстрации использовано изображение автора bachir hamidi (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора  JW Hurter (CC BY-SA 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=21301308
10.11.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.