Отношения СССР и ЮАР в период апартеида

Отношения СССР и ЮАР в период апартеида
Каждый год 16 июня в ЮАР выходной, это День скорби: 16 июня 1976 года правительство апартеида подавило школьное восстание под Йоханнесбургом. И это лишь один из эпизодов долгой борьбы чернокожего населения Южной Африки против расовой сегрегации. Как им в этом помогал Советский Союз и почему СССР и Южная Африка оказались по разные стороны баррикад во время гражданской войны в Анголе? В очередном выпуске совместного проекта партнера Евразийской медиагруппы, международной сети TV BRICS, и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен» рассказал Александр Воеводский, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра африканских исследований Института всеобщей истории РАН. Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».


– Для начала давайте разберемся с терминами: что такое апартеид или апартхейд?


 – Слово имеет происхождение из языка африкаанс, поэтому правильнее произносить «апартхейд», но в русском языке закрепилась транслитерация с английского языка – «апартеид». В принципе, и то и другое допустимо.


В 1948 году, уже после Второй мировой войны, к власти в Южно-Африканском Союзе пришла Национальная партия. Она сформировалась в годы Первой мировой войны и выражала национальные, националистические даже чаяния африканеров. Мы с вами в одной из передач говорили об Англо-бурской войне, которая стала травмой для африканеров. В противовес британской политике по насаждению в качестве основного государственного языка английского начал формироваться ответ, формироваться национальное движение. Сначала это было движение в защиту языка, защиту африканерской культуры, а на этой основе уже сформировался политический национализм, причем достаточно правый. Национальная партия в годы Второй мировой войны симпатизировала гитлеровской Германии, у них были определенные связи. В 1948 году, придя к власти, лидер национальной партии Даниель Франсуа Малан как раз провозгласил апартхейд (или апартеид) в качестве государственной политики.


Идея была в том, что лица европейского происхождения и африканцы являются носителями разных цивилизаций, культур, смешение которых губительно для обеих. Поэтому официально провозглашалась политика раздельного развития как блага. То есть запрет межрасовых браков, очень жесткая система территориального разграничения – в зонах, предназначенных для белых, не могли постоянно жить африканцы, они могли приезжать только на работу. Создается система так называемых бантустанов, или отечеств: для крупнейших африканских народов выделялись территории, в рамках которых африканцы могли пользоваться определенным самоуправлением. Это как резерват, куда сгоняется население.


 – Какие методы борьбы с режимом использовало сопротивление?


 – Коммунистическая партия с 1950 года находилась под запретом и работала в подполье, но именно в эти годы происходит очень важный процесс. Компартия ЮАР сближается с Африканским национальным конгрессом, и начинается выработка общей платформы действий. Будущий лидер Африканского национального конгресса, лидер уже Южной Африки в 1990-х годах, Нельсон Мандела в 1950-х вступает в компартию. До этого он к коммунизму относился очень скептически, потому что коммунизм – это европейская идея.


Уже к началу активной борьбы с режимом апартеида и компартия, и Африканский национальный конгресс начинают составлять единый фронт. В 1955 году принимается Хартия народа – главный программный документ Африканского национального конгресса, в котором говорилось: Южная Африка принадлежит всем, кто в ней проживает.


 – Какова на тот момент была роль Советского Союза? Как он помогал бороться с апартеидом?


 – Поворотный момент – это расстрел в Шарпевиле (21 марта 1960 года была расстреляна мирная демонстрация африканцев). После этого, с одной стороны, наблюдался массовый всплеск протестов, с другой – жесткая ответная реакция режима, который пытался подавить протесты.


Лидеры Африканского национального конгресса оказываются в тюрьме, Мандела был приговорен к пожизненному заключению в 1964 году. В этих условиях, когда фактически лидеры сопротивления вынуждены были переместиться за рубеж, ключевая роль была отведена именно Советскому Союзу, который оказал финансовую помощь, поддержку материальную, связанную с самыми разными поставками.


В архиве попался в руки документ, где указано: в 1967 году – тонна сахара, несколько десятков тысяч коробков спичек, сколько-то соли. Фактически полное обеспечение Африканского национального конгресса, который действовал в эмиграции. Во-вторых, произошел переход к вооруженной борьбе, и Советский Союз обучал, осуществлял военную подготовку - в Сходне под Москвой, Одессе (на базе Одесского военного училища), в Перевальной в Крыму, в Ташкенте (там высшие офицерские курсы, командирские курсы). Плюс студенты, которые приезжали в Москву, в другие города, учились, получали гражданские специальности – это тоже важно, потому что готовились взять власть, готовились управленческие кадры.


 – В середине 1970-х годов начинается гражданская война в Анголе, куда были вовлечены СССР и ЮАР. Как так случилось?


 – Да, действительно, если для ЮАР это все-таки соседняя, близкая страна, то СССР находился достаточно далеко. В 1974 году произошла революция, которая привела к смене режима. И на следующий год португальские колонии: Ангола, Мозамбик - получили независимость. Но в Анголе была ситуация сложная, потому что несколько движений соперничали друг с другом за власть, и СССР поддерживал Народное движение за освобождение Анголы (Movimento Popular de Libertação de Angola – Partido do Trabalho, MPLA, МПЛА). Другие же поддерживались Южно-Африканской Республикой, режимом апартеида, режимом национальной партии, потому что там опасались, что если придет просоветское, промосковское движение к власти в Анголе, которая граничила с тогдашней Южной Африкой (нужно помнить, что современная Намибия в тот момент была провинцией ЮАР), то вот эта граница враждебных государств будет вплотную примыкать к Южно-Африканской Республике.

Поэтому ЮАР приложила все усилия, чтобы не допустить прихода движения МПЛА к власти, воспрепятствовать этому, поддерживая его оппонентов. Советский Союз направил своих советников, там же воевали в Анголе кубинцы, выполняли интернациональный долг на стороне этого народно-освободительного движения Анголы. И ЮАР тоже поддерживала, причем не только вооружением, не только подготовкой боевиков: южноафриканские войска вторгались на территорию Анголы. Авиация ЮАР бомбила позиции правительственных войск в Анголе, и случались моменты, когда советские советники и южноафриканские солдаты, офицеры оказывались непосредственно в боевом взаимодействии, потому что советские специалисты были операторами сложной военной техники – артиллерийских систем, бронетехники. В войне в Анголе несколько десятков наших соотечественников погибли.


 – Как менялась политика Национальной партии ЮАР в ответ на внешние вызовы?


 – Эта война стала очень мощным вызовом, потому что она была бесперспективной, требовала больших усилий, ресурсов, жертв, напряжения. Международные санкции усиливались – они даже из угля бензин должны были делать, перерабатывать уголь в бензин, потому что существовало эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов. Это серьезные вызовы.


В конце 1970-х – начале 1980-х годов в ЮАР к власти приходит Питер Виллем Бота – сначала новый премьер-министр, потом президент, который выступил с таким заявлением: африканеры должны или приспособиться, или умереть. То есть меняются условия, мир меняется, и режиму нужно тоже как-то меняться, поэтому была предпринята попытка реформировать его.


Реформы в итоге не привели ни к чему, скорее они, наоборот, спровоцировали новый подъем движения со стороны африканского большинства. В 1984 году начинается уже общенациональное движение, во главе которого стал Объединенный демократический фронт. В результате, в конце концов, режим апартеида прекратил существование.
В иллюстрации использовано изображение автора Yohann Berger (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото (общественное достояние) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1992131
19.09.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.