- Михаил, насколько, по-вашему, важно повышать национальный интерес к симфонической и классической музыке?
- Повышение интереса к классической академической музыке необходимо в целом для общества, поскольку современный мир с его передовыми технологиями и эволюцией инженерно-технической и цифровой мысли переживает мощный взлёт. И именно в это время необходимо формирование новой качественной аудитории для потребления тех классических видов искусства, которым, безусловно, и является классическая музыка как один из самых объёмных, мощных и гармоничных жанров, насыщенных и наполненных. В этой музыке есть то наследие, которое позволяет по-новому и очень акцентированно смотреть в том числе на историю нашей страны. И здесь мы уже заходим на поле очень важного патриотического воспитания молодёжи и общества в целом. Именно через наследие симфонической музыки.
- Что лично для вас будет значить этот новый и масштабный проект? Вы уже давно были готовы сделать первый шаг?
- Не скрою, что давно готовились к нему, и первый очень серьёзный шаг в плане дальнейшего продвижения этого проекта уже сделан. Он очень ожидаем лично мной и важен для моей творческой жизни. Я уверен, что и для нашей страны тоже, её сегодняшних задач, в том числе по внешним связям. Он важен для поколения молодых российских музыкантов, потому что это возможность очного и качественно нового общения с коллегами из других стран. При всех тех тенденциях, которые мы наблюдали последние полтора года, попытках отмены русских музыкантов на Западе, сегодня есть возможность открыть эту форточку. Я надеюсь, что такой инструмент, как появившийся оркестр TV BRICS, станет возможностью эту форточку превратить в окно, а потом и двери России распахнуть навстречу тому миру, который хочет продолжать с нами общаться и испытывает в этом необходимость.
- Какой опыт оркестров национальных медиаструктур уже сегодня хотите учесть в стартующем проекте?
- Безусловно, мы постараемся учитывать комплексный опыт знаменитых и великих коллективов: оркестр BBC из Англии и NHK Японии, и ZDF, WDR, NDR в Германии. Эти коллективы сочетают в себе две очень важные функции. Во-первых, это высокопрофессиональные симфонические образования, состоящие из замечательных музыкантов. Зачастую они из разных стран мира и выбраны как лучшие музыканты. С другой стороны, эти коллективы пишут очень много музыки, снимают разные фильмы, делают трансляции - они ведут активный образ жизни в цифровом медийном пространстве, используя все ресурсы и инструменты своих создателей. И я надеюсь, что мы этот опыт будем перенимать и благотворно использовать.
- Планируются ли уже первые репетиции и первый концерт?
- Да, в планах вскоре начать репетиции с тем составом, который в России. Первый концерт предварительно запланирован на декабрь, в ноябре к нему уже начнём готовиться.
Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.
Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.
Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».
Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко
Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории Михаилом Липкиным.
Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.
Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.