«Наступило время переходить от слов к делу»

«Наступило время переходить от слов к делу»
Михаил Фатеев - заведующий сектором продовольствия и сельского хозяйства Делового совета Россия – ЮАР, негосударственной организации при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ). В эксклюзивном интервью партнеру Евразийской медиагруппы, сети TV BRICS, он рассказал о векторах сотрудничества России и ЮАР в торгово-экономической сфере.


– Как вы оцениваете сотрудничество России и Южной Африки в области сельского хозяйства и каковы ближайшие перспективы развития двух стран в этой сфере?



– Сельское хозяйство как отрасль экономики включает в себя разные составляющие. Экономика Южной Африки также разноплановая. Существуют разные ее классификации. Например, EAC, а значит, и Российская Федерация включают ее в список развитых стран, но правительство Южной Африки не согласно с этим, полагая, что ЮАР – это развивающаяся страна. Получив в российской классификации статус развитой страны, Южная Африка потеряла таможенные преференции, полагающиеся для развивающихся государств, и, соответственно, ослабила свои позиции на российском рынке при экспорте сельскохозяйственной продукции. Имеется в виду поставка в Россию свежих фруктов, главным образом цитрусовых, которые в России не выращиваются.

Во многих отношениях сельское хозяйство ЮАР находится на самом высоком мировом уровне развития. Россиянам это известно по качеству южноафриканских фруктов, занявших прочное место в продовольственной потребительской корзине. В общем объеме поставок цитрусовых в России на Южную Африку приходится в настоящее время около трети. Для ЮАР, правда, российский рынок не такой решающий, в объемах мировых поставок его доля составляет менее 10 процентов.

Продукция сельского хозяйства, в частности свежие фрукты, занимает в целом – в разные годы по-разному – около половины объема экспорта ЮАР в Россию. В 2022 году их доля составила, согласно статистике, 85 процентов.

Из России в ЮАР поставляется зерно. Его удельный вес в товарообороте также велик, около 50 процентов от общего российского экспорта в эту страну. Можно констатировать, что продукция сельского хозяйства составляет основу торгового оборота между двумя государствами.

В этой связи логично предполагать, что развитие экономических отношений должно бы строиться на этом успешном направлении сотрудничества.

Сельскому хозяйству ЮАР необходимо то, что в России в избытке, например нефтепродукты, удобрения, картон или целлюлоза для его производства. Сельское хозяйство Республики испытывает проблемы с водоснабжением, энергетикой. И здесь, я полагаю, российское оборудование и экспертиза могли бы быть востребованы. Пора переходить от деклараций о намерениях к действиям по их реализации.



– Какую роль играет Деловой совет Россия – ЮАР в развитии сотрудничества между бизнес-сообществами двух стран в области сельского хозяйства и продовольствия?



– Деловой совет призван содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Платформа Делового совета – это не только место встреч. Нашей задачей также является донесение до правительств стран сведений о проблемах в сфере развития бизнеса, которые нельзя решить без участия государственных органов. Делается это благодаря нашему участию в работе СМПК, смешанного межправительственного комитета по развитию торговых и экономических отношений между Российской Федерацией и ЮАР.

Некоторые вопросы, в основном частного характера, решаются, другие требуют продолжения усилий. Приведу пример из моей сферы ответственности – продовольствия и сельского хозяйства. Это проблема бумажных наклеек так называемого знака ЕАС (маркировка Евразийского соответствия). Эта маркировка была введена в 2015 году по решению Евразийской экономической комиссии и стала причиной многих проблем и потерь, прежде всего для участников внешней экономической деятельности, а также для массового потребителя. Никакой информации, отличной от той, которая имеется в товаросопроводительной документации, она не несет.

Однако эти маркировки нужно печатать на бумажке без ошибок на русском языке, непонятном для обычного южноафриканца, затем - наклеивать на каждую коробку. Если адрес отправки груза меняется (а это нормально для логистической системы, принятой в ЮАР), то палету нужно разрушать, а затем вновь собирать и увязывать, что технологически весьма сложно в условиях припортового склада.

Отсюда потери, иногда значительные, так как ошибок российская таможня не прощает – груз могут не допустить для ввоза просто из-за ошибки в правописании. Кстати, исполнение наклейки стоит денег, около 0,5 доллара США за каждую, оплачивать которые приходится небогатому российскому потребителю. Зачем все это? Тем более что на каждой коробке уже имеется самая полная информация о продукте в цифровом виде на штрихкоде, наносимая южноафриканцами, но которую отказываются считывать на российской таможне.



– Какие проекты и инициативы могут быть запущены в этой сфере, принимая во внимание результаты прошедшего в ЮАР саммита БРИКС?



– Я уже говорил о том, что наступило время переходить от слов к делу, и упомянул о направлениях, в которых конкретные дела могли бы быть реализованы. Теперь ваше слово, товарищи предприниматели. В экономической формации свободного рынка государство не может принуждать частного инвестора к принятию тех или иных коммерческих решений. Однако на поводу у частного интереса тоже далеко не уйдешь. По моему мнению, было бы правильно, если бы правительства двух стран договорились в рамках межправительственных соглашений о реализации избранной номенклатуры проектов, выделив необходимые ресурсы в виде кредитов, льгот, особых условий.

Опыт такого подхода к развитию экономических отношений у нашей страны есть. Я имею в виду работу Госкомитета СМ СССР по внешним экономическим связям, в рамках которого Советским Союзом было построено и введено в эксплуатацию сотни объектов народохозяйственного значения в социалистических и развивающихся странах.

Российская Федерация – это молодая страна в ее нынешнем состоянии. БРИКС – тоже молодое образование. У нас общая дорога в будущее, и мы пройдем ее, шаг за шагом, километр за километром.



– Как повлияет на товарооборот активизация расчетов в национальных валютах между Россией и ЮАР?



– Расчеты в национальной валюте – это просто расчеты. Бизнес не благотворительность, поставляемые товары и услуги должны быть оплачены. А чем платить: долларами, евро, юанями, рублями, рэндами, рупиями – это должен быть свободный выбор партнеров. Но они живут и работают в реальном мире, где вводятся, например, ограничения для российских компаний на использование для расчетов валюты США и евро. Что же делать? Ограничить взаимные поставки фруктов и зерна в случае РФ и ЮАР?

Это было бы неправильным и несправедливым по отношению к обычным людям, производителям и потребителям продуктов питания. Я считаю, должен быть открыт канал расчетов в национальных валютах, в нашем случае рэндах и рублях. Механизм может быть разный.

Что касается объемов торговли, то возможность расчетов в национальных валютах представляет большой интерес для малого и среднего бизнеса. Используя такой инструмент, он будет наращивать номенклатуру и объемы товарообмена, что, в свою очередь, влечет за собой активизацию торговли национальными валютами на бирже. К сожалению, на текущий момент инструмента расчетов в национальных валютах между Россией и ЮАР нет.
В иллюстрации использовано изображения автора Eucalyp (CCBY3.0)  с сайта https://thenounproject.com/, фото с сайта https://unsplash.com/ и  материалы автора Echando una mano (CC BY-SA 4.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88784660
05.10.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.