«Народ Индии осознает, в чем роль "Большой двадцатки"»

«Народ Индии осознает, в чем роль "Большой двадцатки"»
Очередной собеседник корреспондентов международной сети TV BRICS, партнера Евразийской медиагруппы, - Рахул Чхабра. Бывший заместитель министра иностранных дел Индии по экономическим отношениям в рамках специального медиапроекта BRICS & G20. 2023 в преддверии саммита G20 рассказал о значительных достижениях индийского председательства в «Большой двадцатке» в этом году. Рахул Чхабра получил степень бакалавра экономики в колледже Сент-Стивенс Делийского университета. В Нью-Дели он занимался вопросами стимулирования притока иностранных инвестиций в Индию. Также работал в Китае, США, Франции, Бельгии, Сенегале и на Филиппинах.

 – Как вы оцениваете подготовку Индии к саммиту G20 в этом году и ее участие в соответствующих мероприятиях в рамках повестки дня G20?



 – Индия очень хорошо подготовилась. Мы использовали период, предшествующий саммиту, для активного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Таким образом, мы плодотворно поработали во всех секторах. На некоторых мероприятиях мы возглавили дискуссии, на других изложили свою точку зрения. Мы объясняем членам G20, чего мы хотим и почему. И это касается всех секторов – от многостороннего развития, банковского финансирования до сельского хозяйства, энергетики, чистой энергии, окружающей среды.



 – Каковы главные достижения председательства Индии в G20 в 2023 году?



 – Их много. Можно начать с заседания рабочей группы по культуре, которое состоялось несколько дней назад и прошло в Варанаси. Большинство стран отметило удачно составленные темы для диалога. Мы обсуждали ценные артефакты, которые были вывезены из Индии или любой другой страны. Некоторые вещи, разумеется, вывозятся легально, существуют документы, разрешения и так далее, но порой выясняется, что вывоз все-таки был нелегальным. И именно это мы и обсуждали: какие возможные инструменты применять, чтобы вернуть ценности на их родину. Обсуждалось также роль женщин в развивающемся обществе. Мы зачастую даже не осознаем, какую важную роль играют женщины на рынке труда, как они влияют на наше общество. Этот вопрос наконец стал центром обсуждения.

Следующая тема – роль общества. Под нашим управлением «Большая двадцатка» стала движением народов. Теперь народ Индии наконец-то осознает, в чем именно роль «двадцатки». Говоря о более конкретных результатах, стоит упомянуть финансирование международных банков. Были предприняты шаги по сбору финансирования для урегулирования вопроса изменения климата. Для того чтобы уменьшить загрязнение воздуха, нам необходимо около 35 триллионов долларов. Откуда они возьмутся? От федеральных и частных спонсоров. Поднимался вопрос продовольственной безопасности и роли засевов проса. «Деловая двадцатка» обсудила значимость каналов поставки и то, как они должны функционировать.

Совсем недавно проводились обсуждения по снижению риска бедствий. Это абсолютно новый подход, который тоже появился по инициативе Индии.



 – Как структура G20 способствует усилению влияния развивающихся стран? И какую роль в этом прогрессе сыграла Индия в период своего председательства?



 – Индия сыграла очень важную роль в донесении информации о проблемах развивающихся стран. Некоторым государствам мы помогаем с процессом вступления в Африканский союз. Сейчас в составе Африканского союза 55 стран, а у остальных государств нет платформы для высказывания своего мнения. Наша задача – сделать так, чтобы эти страны тоже были услышаны.

Кроме того, нашим премьер-министром Моди был организован саммит «Голоса глобального Юга». Более 120 стран приняли участие в этом онлайн-событии. Одна из проблем развивающихся государств, которая была поднята на этом мероприятии, – дефицит удобрений. Был также проведен саммит БРИКС, на котором премьер-министр и его делегация пообщались со множеством представителей других стран, в том числе развивающихся государств глобального Юга. Выработанные в ходе этих дискуссии позиции и мнения были внесены в повестку дня рабочих групп «Большой двадцатки».

Многие направления, такие как, например, создание группы реагирования на бедствия, нацелены прежде всего на решение проблем развивающихся стран – маленьких островных государств и тех стран, в которых есть высокий риск возникновения наводнений. До председательства Индии подобные вопросы никогда не становились предметами обсуждения «Группы двадцати».



Страны БРИКС принимают участие в работе механизма «управляющей тройки» (бывший, действующий и будущий председатели) «Группы двадцати» (G20). Это позволит продвигать интересы развивающихся стран в формате «двадцатки».
В иллюстрации использовано изображение автора Weltenraser (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
07.09.2023
Важное

22 часа ожидания: как мы общаемся с зондами сквозь пространство и время?

13.04.2024 13:00:00

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.