Китай: мифы и реальность

Китай: мифы и реальность

Страна исправных социальных лифтов, родина лучшего чая и самых дешёвых кроссовок. Китай истинный и стереотипный – в чём разница? Китаевед, переводчик, писатель, автор переводов более 40 древних китайских текстов, среди которых «Книга перемен», сочинения Лао-цзы, Конфуция, Сунь-цзы и Чжуан-цзы, возглавляет российскую часть Экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Бронислав Виногродский в интервью TV BRICS объясняет, как правильно понять Поднебесную и научиться различить традиционное и навязанное. 


- К любой стране, наверное, прилипают некие социально-культурные клише. Человек вообще любит мыслить стереотипами и заниматься неким бытовым мифотворчеством. Давайте поговорим сегодня о том, как Поднебесная выглядит извне. Мир вообще правильно понимает Китай, если он его, конечно, понимает?

- Мир не очень понимает Китай и во многом просто не имеет критериев и точных направлений, что ли, взгляда угла зрения. Китай как цивилизационная единица, почти такой последний оплот, который пытается держать какую-то свою парадигму сознания. Мир вообще, с моей точки зрения, сейчас вошел в такую фазу, когда очень трудно говорить о критериях правильного толкования чего либо, потому что было там 50 лет безудержного увлечения идеей информации как таковой. Но, с моей точки зрения, эта история себя исчерпала. И за последние несколько лет эта информация начала резко обесцениваться, она перестала быть надежной. То есть, в принципе нет никакой информации, которую можно было бы назвать стопроцентно достоверной. Все может быть абсолютно фейком. А правильно ли себя воспринимает Китай? Нет ли там большого количества мифов?

- Вообще в Китае можно доверять глазам своим? Или все не так, как кажется?

- В Китае всё требует расшифровки. В Китае всё неочевидно. Знаковая система и способы оперировать знаковыми системами там очень сложны, с моей точки зрения. Для западного человека они непривычны. Китайская традиция она очень сродни тому, как думал китайский врач, когда он смотрел, предположим, на больного человека, который пришел к нему с какими-то вопросами. Тот способ оценки человека, где он рассматривает знаковые структуры, соотношения цветов, частот, звучание голоса, запах и так далее, как показатель и состояние какой-то внутренней карты, внутренней системы сил. На основании этого, анализируя и зная, как текут эти силы во Вселенной, врач говорит о нарушениях в этом балансе.  С этой точки зрения все китайские знаковые системы они таковы, это про движение духа.

- Бронислав Брониславович, вы можете вспомнить какой-нибудь глупый или очень смешной стереотип о Китае, который вы запомнили именно в силу его абсурдности?

- Есть такая точка зрения, что в китайской системе нравственности нет понятия совести.

- Какова аргументация?

- Китайский язык очень сложен для восприятия западного человека. Тонкости в нем очень неразличимы. По сути дела, это просто недопонимание, недостаточное знание классических текстов. К примеру, есть еще один миф очень сильный, что для китайца за честь обмануть иностранца. Да, этот миф бытовал и сейчас бытует у многих, кто сталкивался с китайцами. Но это в огромном количестве случаев связано с неточностями перевода и с реально лингвистическим взаимным непониманием.

- Сбой коммуникации…

- Эту коммуникацию установить сложно, очень сложно переводить юмор, на который там делается ставка. Русские люди, например, в переговорах любят юмор, но русский человек он такой заводной, он «запряг и едет», и очень часто не видит того, что его какую-то шутку абсолютно неправильно перевели или не перевели вообще. Если он видит, что нет реакции никакой на юмор, он делает вывод, что у китайцев нет чувства юмора, что китайцы не умеют ценить шутку. Существует, кстати говоря, большое количество стереотипов по поводу традиционной китайской медицины. Очень многие думают, что традиционная китайская медицина работает на самовнушение. Вот эти вот все травки, эффект плацебо…

- Это не так?  

- Это не просто не так, это вопиющая безграмотность и какой-то очень низкий уровень образованности.  Для того, чтобы выписать правильный рецепт, нужно быть врачом. Это не просто кто-то взял себе травку заварил. Существует каноны приготовления лекарств, существует каноны сбора растений, существуют огромные фармакологические, традиционные компендиумы этих растений, где содержатся десятки тысяч наименований с описанием того, как каждая часть растения влияет на организм, на какой орган, каким образом и так далее.

- А сами китайцы, они какую медицину выбирают, свою или все-таки таблетки?

- Это вопрос навязывания. Конечно же, это рынок. Запад навязывает себя очень мощно. Ну, вот вы одеты же по западному образцу, правильно? И подавляющее большинство людей сейчас в мире одеваются по образцам, которые диктуются оттуда, которые идут из глянцевых журналов. Навязываются понятия о том, что красиво, что некрасиво, что престижно, что не престижно, за что ты себя можешь уважать и ценить.

В силу того, что деньги являются в любом случае основным мерилом и критерием успеха для современного человека, следовательно, все типы среды, связанные с деньгами и с наличием денег, они диктуют стили. В Китае самые дорогие гостиницы, а в них, следовательно, самые дорогие рестораны, это, несомненно, западные гостиницы. Складывается впечатление, что и медицина такая же. Если во всем западные стандарты превосходит китайские, то, следовательно, и в медицине тоже. Очень многие китайцы, конечно же, сейчас не очень верят в эту самую китайскую медицину. Хотя и традиционные аптеки там сплошь и рядом, потому что существует академия и традиционная медицина, и существуют аптеки как таковые, и в аптеках обязательно есть отделы, где продаются травы, которые используются для составления рецептов.

- Ходят мифы о китайском трудолюбии. На ваш взгляд, это справедливо или нет?

- Подход разумный к организации труда? Это такая очень важная штука. У китайцев сам подход к работе как к чему-то, что приносит свои плоды, в большей степени сохраняется. Действительно, китайцы трудолюбивы. Вот мы сейчас находимся опять-таки на очень интересной какой-то точке перелома, потому что так нынче время устроено или история, что как только ты привыкаешь к какой-то одной картинке, то тут же ее и заменяют. Знаете, раз уже все и по-другому, значит, вот в Китае все было дешево, дешево, дешево, а приехали, а там уже все и не дешево. Все были бедные, бедные, бедные и вдруг основной туристический поток - это люди из Китая. Оказывается, в Китае 60 миллионов миллионеров.

- У китайцев какое-то очень интересное отношение к деньгам. О них говорят как о бережливости нации, которая умеет экономить, но со стороны такого не скажешь.

- Вы же видите китайцев, которые приехали тратить деньги как туристы. Это совсем другая тема. Как мой один знакомый говорит, самая первая очередь в ЦУМе, это в «Армани» за джинсами китайцы встают на Красной площади. У них есть иллюзия, что у них все абсолютно поддельное, а здесь все настоящее. Это тоже миф, поскольку все эти грани стерлись уже и очень сложно сказать, где поддельная вещь, а где аутентичная.

- В 90-х годах очень часто про китайские товары говорили как о китайском ширпотребе, исключительно негативно. Сейчас происходит какое-то смещение акцентов смысловых, и вроде бы уже «Сделано в Китае» - не второй сорт.

- Российское понятие о китайском ширпотребе, когда говорят про кроссовки и пуховики. А при этом китайцы как работали, так и продолжают работать. В этом и есть суть китайского трудолюбия.

- Китайский чай самый лучший. И это не миф?

- Нет, это не миф. Когда ты говоришь чем-то самом лучшем, надо уметь его купить. Лучшее красное вино, оно все равно во Франции, потому что там колыбель распространения этого вина и культуры употребления элитных вин. Довольно много времени прошло, пока калифорнийские вина достигли такого же уровня. Чилийские, аргентинские, австралийские и так далее. С чаем такого распространения не было. Чай, собственно говоря, он более ограничен по своему распространению. Это очень тонкая сельскохозяйственная культура, которая требует традиционных знаний, как ее выращивать. И поэтому, конечно же, лучший чай все-таки в Китае. Я думаю, что единственным близкостоящим в современности конкурентом может быть Индия, но в Индию он завезен был в 1836 году. Это довольно поздно. Чай в Индии выращивался на продажу, потому что в Индии его не пили и сейчас пьют мало.

- Есть такой стереотип, что современные китайцы сами ничего в интеллектуальном плане придумать не могут. И все, на что они способны, это переманивать себе лучших специалистов и, по сути, воровать чужие идеи. Правда это или ложь?

- Кто лучше умеет, переманивает специалистов, это очень большой вопрос. Китайцы умеют учиться. Это первое. Второе. Я еще раз хочу подчеркнуть, что вот эта тема современной научно-технологической мысли создана на Западе. Я привержен точке зрения, что мир точно управляется из Силиконовой долины. Потому что он навязывает форматы рассмотрения себя. И уже давно подавляющее большинство людей, которые здесь принимают какие-то решения, видят себя через смартфоны и компьютер. То есть они видят свое отражение, видят свою структуру личности. Поэтому говорить о том, что китайцы ничего своего придумать не умеют, а все копируют… Можно так говорить, потому что никто ничего своего придумать не может, все копируют. Ни один из нас не выдумал ни одного слова. И более того, нас учат грамматике, как надо правильно употреблять слова, пользоваться устной речью, все равно тебя учат думать и интерпретировать, и ты тем самым, когда вырастаешь, не совсем ясно, то ли это у тебя твоя личностная точка зрения, то ли это набор стереотипов, поди разберись. Сейчас время подходит к изменению парадигмы, к созданию вообще новой научно-технологической парадигмы, которая как раз будет связана с привлечением, с развитием и запуском китайских подходов в авраамическом сознании.

Из матриц вырваться очень сложно, поэтому также сложно победить и эту китайскую матрицу, потому что она длинная и глубокая по-настоящему. Я иногда говорю о том, как китайцы переварили каких-то захватчиков, которые в течение какого-то времени правили Китаем, также и сейчас этот захват территории сознания западными ценностями, я думаю, они тоже переварят, потому что китайцы многие вещи, конечно, видят глубже, чем западные люди.

- Что касается демографической политики Китая, правда ли, что позволить себе большую семью могут только зажиточные люди?

- Да, особенно в городах. Китайцы действительно тормознули рождаемость. И сейчас возникли вопросы со старением нации как таковой. Одна семья, один ребенок, они, по сути дела, достаточно успешно реализовали эту историю. Очень мало было нарушений, потому что это было невероятно дорого – родив еще одного ребенка, ты лишался всех социальных льгот. Следовательно, все становилось платным, и все становилось очень дорогим. Невероятно дорого, к примеру, детское образование, которому уделяется огромное внимание в Китае. Причем это связано с традиционным подходом. Китай - это нация книги, в Китае антология поэзии VI-IX веков нашей эры династии Тан насчитывает 46 тысяч или 48 тысяч стихотворений 2600 выдающихся поэтов.

Это другой уровень грамотности. А грамотность всегда поощрялась самой системой, потому что только владея знаниями книжными, ты мог сдать экзамен на получение какой-то степени, которая позволяла тебе занимать какие-то должности в управленческой системе. На высшие должности в государстве, в административной системе назначались люди только из академии.

- Говорят, что у Китая нет друзей, у него есть только клиенты страны.

- Мне кажется, ни у какой страны нет друзей. Это опять стереотипы предыдущего времени, социалистического, когда у нас была дружба между народами, так это было объявлено. Никогда этого не было. Это все была фейковая история, надуманная. Конечно, каждая страна пытается продвигать какие-то свои интересы.

- Какой миф о Китае вам нравится больше всего? И вы любите его развенчивать?

- Миф про китайский созерцательный спокойный характер в настоящее время. Китай стал очень сильно суетливым – города, пробки, трафик… в Пекине пробки круче, чем в Москве. 


В иллюстрации использовано изображение автора Icongeek26 (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

 

30.05.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Интервью

Интервью с профессором факультета систем управления и робототехники, руководителем лаборатории BE2R ИТМО Сергеем Колюбиным.

Интервью с директором Русского дома в Чили Ниной Миловидовой.

Интервью с владельцем исландского книжного магазина The Old Bookstore Эйтором Йовинссоном.  

Интервью с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.