Деятельность МИД Бразилии Итамарати

Деятельность МИД Бразилии Итамарати
В середине XIX века в Рио-де-Жанейро появился дворец Итамарати. Шедевр неоклассической архитектуры получил название благодаря своему основателю барону Итамарати. В 1899 году в здании разместилось Министерство иностранных дел Бразилии. В 70-х годах прошлого века оно переехало в новую столицу Бразилиа. Однако жители страны по-прежнему называют свое внешнеполитическое ведомство Итамарати. Почему оно является уникальным не только для Бразилии, но и для мира, а также о том, как бразильские дипломаты действовали в период холодной войны и как это отражалось на связях с Советским Союзом - в рамках совместного проекта партнера Евразийской медиагруппы, международной сети TV BRICS, и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен» рассказала Алла Борзова, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета гуманитарных и социальных наук РУДН. Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
– В своих многочисленных работах вы пишете про дворец Итамарати и говорите, что это уникальное здание и уникальное Министерство иностранных дел не только в Бразилии, но и мировых масштабах. Почему?


– Этому внешнеполитическому ведомству поручаются огромные задачи. Прежде всего, сохранить территориальную целостность Бразилии. Это государство огромное, а бразильцы называют Бразилию не страной, а континентом. Следующее – нужно было урегулировать все территориальные претензии с соседями. Дальше нужно было добиться признания на мировой арене, развивать экономику, внешнюю торговлю, внешнеполитические приоритетные направления. И все это было поручено Министерству иностранных дел. Развивалось оно очень быстро, динамично.

Бразилия в XIX веке пережила только одну войну. Вместе с Аргентиной, Уругваем Бразилия выступила против маленького Парагвая. Естественно, итог войны был предсказуем, но война принесла многочисленные жертвы всем сторонам, и это наложило настолько серьезный отпечаток на менталитет бразильцев и на формирование внешней политики, что они заговорили только о мирном урегулировании конфликта. И вот в Итамарати к началу XIX века формируются основные внешнеполитические принципы.

Главное – не только сохранение территориальной целостности, суверенитет, международное право и так далее, но и урегулирование конфликтов мирным путем. Посредничество, арбитраж, переговоры, привлечение к переговорам папы римского, королевы Великобритании, президента США. И второй момент: бразильскую дипломатическую службу, я считаю это историческим везением, возглавляли уникальные личности.

Барон Рио-Бранко – отец-основатель Итамарати. Он называл МИД Бразилии casa (дом), потому что он там жил, и он себя не отделял вообще от МИД. Он спокойно прохаживался по улицам Рио-де-Жанейро в белых полотняных брюках, белой шляпе, и каждый мог подойти и поздороваться. И вот он выстроил внешнеполитические приоритеты страны. А как это отразилось? Бразилия подписала Версальский мирный договор после Первой мировой войны, 100 лет независимости, это 1922 год, Бразилия отметила масштабными конференциями по всему региону – проведение выставок, реклама своих товаров.

Мы много говорим о брендах и так далее, но это разработка Барона Рио-Бранко. Характеристика бразильских товаров переводилась на пять языков, и все это распространялось по Европе. Он, кстати, с одной из выставок присутствовал у нас в Санкт-Петербурге еще при своей жизни, тогда российскую элиту обучали пить кофе, знакомили ее с этим напитком. Это было благосклонно принято российской общественностью, особенно тот факт, когда оставшиеся дорогие мешки с кофе были отправлены бесплатно в дом инвалидов Крымской войны. То есть вот такой шаг получил освещение и в нашей российской прессе.

Есть еще одна очень интересная личность – это Мело Франко. Человек, который урегулировал две войны – Чакскую войну между Парагваем и Боливией и войну между Колумбией и Перу. Страны региона выдвинули его на Нобелевскую премию мира.


– С чем Бразильское ведомство подошло к началу Второй мировой войны?


– В Латинской Америке очень серьезные были интересы Германии. И, например, в 1939 году объем торговли Бразилии с Германией намного превышал объем торговли Бразилии с США. Плюс в стране проживала огромная немецкая диаспора. Дети изучали немецкий язык, выходили газеты на немецком, радио на немецком, поддержка огромная была со стороны Германии, финансирование со стороны Германии деятельности НСДАП – это партия, которую создал Адольф Гитлер. Этих ячеек было очень много.

К периоду середины-конца 30-х годов Бразилия оказалась перед выбором: либо страны «оси», либо Соединенный Штаты, Советский Союз, Великобритания и Франция. Жесткий выбор во многом был сделан Освалду Араньей, канцлером Бразилии. Начал он с предложения реформировать систему образования. Немецкие школы были расформированы. Образование на португальском, история Бразилии. Многие колонии немецкие, итальянские тоже были рассредоточены, что вызвало ярость немецкого посла в Бразилии Карла Риттера, но ответ со стороны Освалду Араньи был очень жесткий: он заявил, что это внутреннее дело Бразилии.

Это человек, который смог волну распространения нацизма во многом сократить в Бразилии и повлиять на панамериканскую солидарность. Когда Освалду Аранья сказал, что Бразилия разрывает дипломатические отношения с Германией, страну поддержали латиноамериканские государства, кроме Аргентины и Чили.

– Как бразильские дипломаты действовали в период холодной войны и как это отражалось на связях с Советским Союзом?

– Бразилии нужно было выбирать: либо следовать в фарватере политики Соединенных Штатов, либо проводить более независимый курс. В период холодной войны здесь мы выделяем Араужу Кастро – человека, который на четверть века определил внешнюю политику страны. Он говорил о замораживании баланса сил, о необходимости избрать третий путь между двумя сверхдержавами. Это ориентир на развивающиеся страны, поддержка борьбы против колониализма, поддержка стран Африки, развитие отношений с социалистическими государствами.

Бразилия восстановила отношения в 1947 году с нами, потом они были опять приторможены, и в 1961 году восстановлены дипломатические отношения. Это было приурочено к визиту Гагарина. Он объезжал весь мир, и было, конечно, неудобно: он приглашен в Бразилию, но дипломатических отношений не было, поэтому дипотношения восстановили.


– А как менялась внешняя политика Бразилии в XXI веке, в том числе в отношении нашей страны?


– Распад Советского Союза, я бы сказала, стал политической катастрофой для Бразилии, потому что она прекрасно себя чувствовала в период холодной войны, а тут идет формирование фактически однополярного мира, появилась необходимость ориентироваться на третий мир, на развитие интеграции у себя в регионе – это МЕРКОСУР и так далее.

Устанавливаются дипломатические отношения со всеми постсоветскими государствами, Российская Федерация признается как правопреемник Советского Союза, берется курс на развитие отношений с нашей страной.

Лула да Силва много раз посещал нашу страну. Приоритетное внимания было уделено торговле, инвестициям, сотрудничеству в сфере образования и так далее. Мы взаимодействовали и взаимодействуем в международных организациях, поэтому отношения стали развиваться довольно динамично.


– Что за научные инновации есть в Итамарати?


– МИД Бразилии – одна из самых, наверное, передовых и хорошо организованных структур. Это та организация, которая держит руку на пульсе всех событий. Она очень быстро модернизируется, реформируется. Из инноваций я бы обратила внимание на такой факт: проводится очень много конференций, и, для того чтобы быть в курсе событий всех, по всем направлениям существует такая система, когда часть бразильских дипломатов идет работать в Министерство здравоохранения, в Министерство экологии, в Министерство сельского хозяйства. Происходит своеобразный обмен кадров. После этого они уже приступают к работе в Министерстве иностранных дел. Поэтому МИД знает все проблемы. Именно МИД совместно с Министерством науки, технологий, инноваций и коммуникаций реализуют программу инновационной дипломатии. Внешнеполитическое ведомство занимается развитием стартапов, молодежных программ, которые имеют в дальнейшем возможности серьезного роста.

Привожу такие данные: с 2017 по 2021 год количество мероприятий, проводимых МИД, увеличилось с шести до 142, в 2022 году проведено 165 мероприятий в сфере инноваций.
В иллюстрации использовано изображение автора Made x Made (CCBY3.0) и автора  Made с сайта https://thenounproject.com/, фото автора xenïa antunes  (CC BY 2.0) с сайта, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3692361 и автора A C Moraes. Flickr ( CC BY 2.0) с сайта  https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14985911

31.10.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Интервью

Интервью с научным сотрудником Института США и Канады РАН Александрой Филиппенко

 



Интервью с членом-корреспондентом РАН, директором Института всеобщей истории  Михаилом Липкиным.

Интервью с доктором экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии наук Ольгой Буториной.

Интервью с доктором политических наук, руководителем центра политологии и политической социологии ИВ РАН Александром Железняковым.