Миссия невыполнима

ПОПЫТКА ЯПОНСКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ ПОСАДИТЬ МОДУЛЬ НА ЛУНУ ЗАВЕРШИЛАСЬ НЕУДАЧЕЙ

Попытка Японии впервые отправить модуль на Луну силами частной компании завершилась неудачей, сообщает France 24. Сегодня стартап ispace объявил об окончании миссии после того, как связь с аппаратом была потеряна — вероятно, он разбился при посадке.

Компания из Токио надеялась войти в историю как первая частная фирма за пределами США, которой удалось бы отправить модуль на Луну. Однако, как признали в ispace, «на основании имеющихся данных... в настоящее время предполагается, что посадочный модуль, скорее всего, совершил жёсткую посадку».



«Восстановление связи с модулем маловероятно, поэтому было принято решение завершить миссию», — говорится в официальном заявлении.

Это уже вторая неудача ispace: два года назад их предыдущий аппарат также потерпел крушение при попытке сесть на Луну.

На этот раз посадочный модуль под названием Resilience дошел до финального этапа — снижение к поверхности — и, как сообщила компания, «успешно включил основной двигатель для начала торможения». Центр управления подтвердил, что модуль находился в вертикальном положении, однако вскоре после этого связь прервалась. Атмосфера в центре управления заметно изменилась: надежду сменила тревога.


Позднее стало известно, что из-за технических неполадок модуль не смог снизить скорость до необходимого уровня. «Посадочный аппарат не смог достаточно замедлиться для достижения скорости, необходимой для мягкой посадки», — пояснили в компании.

ЧТО ВЁЗ АППАРАТ


На борту Resilience находилось несколько важных научных и экспериментальных грузов. Среди них — микроровер Tenacious, разработанный в Люксембурге, установка для получения водорода и кислорода путём электролиза, эксперимент по выращиванию водорослей как потенциального источника  пищи, а также прибор для измерения радиации в открытом космосе.

Кроме того, на Луне должна была оказаться миниатюрная модель дома под названием Moonhouse, созданная шведским художником Микаэлем Генбергом.

Во время пресс-конференции глава ispace Такэси Хакамадa заявил журналистам: «То, что вторая попытка завершилась неудачей, — это серьезный провал. Но мы все равно должны использовать полученные данные для будущих миссий. Есть намерение двигаться вперёд, хотя мы и должны тщательно проанализировать, что произошло».

ЧАСТНЫЕ ЛУННЫЕ ГОНКИ


До сих пор только пять стран смогли высадить свои модули на Луну: СССР, США, Китай, Индия и совсем недавно Япония. Теперь в игру активно вступают частные компании, стремясь сделать космические миссии доступнее и дешевле.

Так, в прошлом году американская компания Intuitive Machines стала первой в мире частной фирмой, покорившей Луну. Её аппарат сел не совсем удачно, под наклоном, но сумел выполнить основные задачи и передать данные.

В марте 2025 года успешно завершился еще один частный проект: благополучно прилунился аппарат Blue Ghost от Firefly Aerospace, запущенный вместе с Resilience на ракете SpaceX.

«НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ЛУННОГО ПРИКЛЮЧЕНИЯ»


Перед пятничной попыткой в ispace царило воодушевление. Американский офис компании даже устроил праздничный просмотр трансляции в Вашингтоне. Но после потери связи ведущие прямого эфира попрощались со словами: «Никогда не отказывайтесь от лунного приключения».

В рамках миссии планировалось собрать два образца лунного грунта и формально продать их NASA за $5000. Образцы при этом остались бы на Луне, но сама сделка символична: США таким образом подчёркивают, что коммерческая деятельность на Луне допустима, если речь не идёт о территориальных претензиях.


Посадка на Луну остаётся чрезвычайно сложной задачей: аппараты должны точно тормозить в условиях сложного рельефа и при отсутствии атмосферы. Даже второй аппарат от Intuitive Machines, запущенный в марте, не завершил миссию: его модуль Athena, направлявшийся к району близ южного полюса Луны, перевернулся и не смог зарядить солнечные батареи.
Перевод Марии Седневой
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
06.06.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие События

Эксперты утверждают: биткоин должен быть включен в каждый инвестиционный портфель, поскольку может сократить финансовые потери от инфляции на фоне роста национального долга США. Новости крипторынка.

Медиапроект издания «За рубежом» представляет обзор ключевых событий Китайской Народной Республики.

Россия впервые с 2023 года пропустила гол во время товарищеского матча с командой Нигерии. [ФОТО]

Спин-офф «Джона Уика» — «Балерина» весьма изящно эксплуатирует русскую мифологию.