Воображение Салазара

ДИКТАТОР, КОТОРЫЙ УМЕР ДВАЖДЫ

28 апреля 1969 года в эфире национального португальского радио прозвучало обращение премьер-министра страны Антониу Салазара. Находясь в своей резиденции во дворце Сан-Бенту, 80-летний пожилой руководитель сидел в кресле перед микрофоном и зачитывал слова благодарности медицинскому персоналу за помощь в восстановлении, которую он получил после инсульта в августе 1968-го и сегодня, в день своего юбилея. Но был нюанс: Салазар на тот момент был единственным человеком во всей Португалии, который не знал, что он уже не является премьер-министром и вообще никоим образом не влияет на политику государства.



Антониу ди Оливейра Салазар фактически управлял Португалией с 1932 по 1968 год. В основном он работал в должности премьер-министра, но бывало в этот почти сорокалетний период так, что на каком-то государственном направлении надо было сосредоточиться особенно, и тогда он ненадолго брал и другие портфели: министра финансов, министра колоний, флота, обороны и иностранных дел. Тихий профессор экономики пришёл к власти в конце 1920-х и вытащил Португалию из затяжного финансового кризиса благодаря механизмам, получившим впоследствии название «Новое государство». Суть его была основана на предложенной Салазаром идеологии «корпоративизма». Определение этой конструкции предоставим её автору, а интерпретацию – читателю:

«Я не верю в равенство, я верю в иерархию. Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой».

Корпоративизм по Салазару португальской элитой был поддержан, наполнен идеями национального самосознания, противостояния интернационализму, коммунизму и безверию:

«Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной, и на её основе мы хотим построить корпоративное государство. Семья является первородным ядром церковного прихода, общины, а отсюда и нации. Она, следовательно, является по самой своей природе первым из органических элементов государства».

Чтобы дело жило дольше, пришлось пойти на некоторые издержки в виде тайной полиции (ПИДЕ), тотального контроля СМИ и манипуляций на выборах. В советской историографии (например, в книге «Революция гвоздик» В. Суханова) режим Салазара также именовали «фашистским». С другой стороны, итальянский журналист, автор книги «Диктатор, который умер дважды» Марко Феррари считает, что твёрдой идеологии Антониу ди Оливейра Салазар никогда не придерживался, а основной его задачей было как можно дольше оставлять Португалию нейтральной (как во времена Второй мировой). Феррари пишет, что, с одной стороны, Салазар выражал симпатии Гитлеру, а с другой – помогал евреям бежать из Европы. Он также позволил союзникам по антигитлеровской коалиции использовать военные базы на Азорских островах и при этом поставлял вольфрам для производства броневой стали нацисткой Германии. Португальский еженедельник Expresso пишет об этом так:

«Он не был человеком великих идей, или, может быть, он вообще не был человеком идей. У него не было гордости за создание нового Капитолия, или трансформацию общества, или создание новой утопии, как у некоторых из его "коллег", – он гордился тем, что был хорошим финансовым менеджером».

Исследуя феномен «скромного диктатора» Салазара, шотландский писатель Дэниэл Калдер в течение восьми лет изучал биографии, публичные речи и мемуары Гитлера, Муссолини, Каддафи, Мао, Ленина, Сталина и других известных деятелей XX века, повлиявших на историю. Калдэр даже не поленился целиком прочитать «Рухнаму» Туркменского президента Сапармурата Ниязова и пришёл к такому выводу:

«Книга "Рухнама", которая в течение долгих лет была обязательным чтением для всех граждан Туркменистана, раскрывает воображение, похожее на воображение ребёнка. Форма изложения сочетает в себе биографию с нереальными историями и легендами, чтобы обеспечить нацию основополагающим мифом. Диктаторы могут восстанавливать города, нации, заново изобретать истории – без сомнения, они делают это неправильно, но невозможно было бы даже попробовать, если бы у них не было воображения. Может быть, это ещё одно различие между Салазаром и его коллегами? Кажется, у него там не было воображения».

Когда экономическое чудо начало терпеть крах, Португалия стала скатываться в затяжной кризис. Но позиции Салазара (в том числе благодаря сытым элитам и бесперебойной работе ПИДЕ) оставались по-прежнему сильны. И тут случился инсульт. Некоторые португальские историки увязывают это с неудачным падением: мол, Антониу Салазар настолько распланировал свою жизнь, что садился на стул в своей резиденции не глядя, но в тот роковой момент стула на нужном месте почему-то не оказалось и случилось то, что случилось. Зато этим воспользовалось его окружение, воображения которому, в отличие от Салазара, было не занимать. Схему, возможно, подсмотрели в вышедшем на широкий экран в 1969 году французском фильме «Замороженный», в котором по сюжету у персонажа Луи де Фюнеса внезапно обнаруживается оттаявший во льдах родной дед, считавшийся давно погибшим. Чтобы дед не сошёл с ума от изменившейся действительности, его селят в фамильный особняк и выстраивают атмосферу начала XX века. Получилось так, что португальское «Политбюро» к 80-летию своего лидера всё же подарило Салазару некоторое воображение, ну а себе сподвижники оставили ещё два года корпоративного управления. «Министры» продолжали приходить к нему в резиденцию с еженедельным отчётом, в том числе те из них, кто на самом деле уже не работал в правительстве. Салазар скончался, так и не узнав, что его роль давно отыграна.

Из статьи «Шоу Салазара: как соратники создали для самого тихого диктатора Европы вымышленный мир» (Газета.ру, И. Жуковский):

«Каждый день на протяжении двух лет, до самой смерти, перенёсшему инсульт и кому экс-диктатору приносили выпуск ведущей газеты страны Diario de Noticias. Редакторы формировали газету специально для Салазара и публиковали вымышленные новости, из которых следовало, что профессор по-прежнему правит страной».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

В 2007 году Антониу ди Оливейра Салазар был признан «величайшим португальцем всех времён», заняв первое место согласно телефонному опросу, проведённому государственной телерадиовещательной корпорацией Rádio e Televisão de Portugal (RTP). RTP заявляет, что в опросах участвовало около 160 000 португальцев.
Автор: Иван Захаренко
02.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 7 (400), 9 - 15 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 1988 г.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Пятое кольцо Сатурна?»  
Номер и дата выпуска: № 8 (678) от 14 июня 1973 года. 
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Омар Васкес

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 1 (446), 1 января, 1969 год.