Вещи с приставкой «эко»

КАК СОЗДАЮТ МАТЕРИАЛЫ, БЕЗОПАСНЫЕ ДЛЯ ПРИРОДЫ.

Вопрос использования материалов, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду, стал актуальным еще несколько десятилетий назад. Повсеместное использование пластмассы упростило многие процессы на производствах, но вместе с тем побудило экоактивистов и ученых искать аналоги этого материала, безопасные для природы. Одному из таких решений был посвящён материал издания «Франкфуртер Рундшау» «Самоуничтожающаяся упаковка». В 1973 году эту статью напечатали №8 (678) газеты «За рубежом».

 пак-2_ст+ copy.jpg

На симпозиуме по пластмассам, который проходил в Нидерландах, участникам раздали образцы упаковки для мяса и яблок. В её молекулярную структуру были введены фоточувствительные группы, которые разъединяют молекулярные цепочки под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Иными словами, под воздействием солнечного света, богатого ультрафиолетом, изделие начинало крошиться. «В конце концов упаковка превращается в «песчинки», которые перерабатываются различными микроорганизмами», – так объяснялся принцип действия технологии, используемой при создании материала.

«Упаковки, изготовленные из традиционных синтетических материалов, сохраняются в течение многих лет, загрязняя окружающую местность, – писали авторы. – Полиэтиленовая плёнка, в которую завёртывают мясо и другие продукты, не подвергаются распаду. На каждом квадратном сантиметре земной поверхности обитают сотни тысяч микроорганизмов, но они не в состоянии справиться с обычной пластмассой. Самоуничтожающаяся пластмасса должна распадаться на чрезвычайно мелкие частицы». Отмечалось, что появление материала, синтезированного канадским учёным Гюйе, даст возможность решить проблему загрязнения природы пластмассовыми отходами.

«Длительность распада молекулярных цепочек под воздействием солнечного света зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения и колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. При этом солнечный свет может и не падать непосредственно на пластмассовую упаковку», – сообщалось в статье.

Первые сведения о разработке Гюйе стали появляться за пару лет до публикации статьи в газете. Тогда не все посчитали идею автора эффективной. Скептики опасались, что синтезированная таким образом пластмасса будет терять прочность, если будет находиться под воздействием любого света, а не только солнечного. Или же материал будет разлагаться уже прямо на витринах магазинов. Однако, как писал впоследствии автор материала, «эти опасения лишены оснований, ибо стекло витрины поглощает ультрафиолетовые лучи солнца. Изделия из пластмассы, «запрограммированная» длительность распада которой под действием солнечного света составляет 30 суток, могут оставаться на витрине в течение 10 месяцев, сохраняя все свои свойства». Уверяли читателей и в том, что такому материалу не вредны и люминесцентные лампы, так как в их спектре содержится незначительное количество ультрафиолета. Кроме того, такая упаковка нетоксична и не меняет вкуса, запаха и внешнего вида продукта.

Предпринимались ли попытки внедрить ее в производство – неизвестно. Однако после нее мир не остановился в своих попытках разработать безопасный для природы материал.

Так, в рамках стартапа Algenesis создаются вещи и упаковка из водорослей. Идею в 2016 году предложил учёный из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Стивен Мэйфилд. Первоначальная линейка продуктов компании состоит из экологически чистых материалов, из которых производят доски для сёрфинга, а также биоразлагаемую обувь.

Другие стартапы нацелены на сокращение использования пластиковых изделий – например, бутылок. Такую задачу поставили себе основатели швейцарской компании Bottleplus. С 2020 года авторы проекта Кристиан и Линус стремятся отказаться от одноразовых бутылок для газированной воды. В 2021 году энтузиасты оставили свою прежнюю работу и сосредоточились на разработке многоразовых бутылок со встроенным устройством, которое делает из обычной воды газированную прямо на ходу.

Авторы идеи утверждают, что это позволит сократить потребление пластика. Они также гордятся, что благодаря тому, что производство сосредоточено в Германии и Швейцарии, удается создать устойчивые цепочки поставок без растягивания транспортных маршрутов.

Снизить количество перевозок может также и другая задумка. На Неделе дизайна в Милане (Италия), которая прошла в апреле, представители швейцарской школы дизайна ÉCAL представили мебель из губок.

Компактные изделия нужно просто замочить в воде, после чего те значительно увеличиваются в размерах. Затем будущему стулу нужно дать время высохнуть, после чего его можно использовать. Авторы идеи уверены, что продажа такой мебели может сократить расходы на грузовые перевозки: вещи занимают куда меньше места, чем их привычные аналоги.

Если же такая мебель помнётся или повредится, достаточно будет намочить её ещё раз и исправить дефект вручную. Если же стол или стул полностью выйдет из строя, его можно будет переработать или компостировать. Впрочем, пока речь идёт только о прототипах.

Кстати, в Италии, где были представлены разработки швейцарцев, существует стартап Greenyl. Его авторы создают виниловые пластинки, используя для этого возобновляемые источники энергии. Другая команда, Krill Design, стала известна благодаря настольным лампам из апельсиновой кожуры. Кроме необычных светильников там же изготавливают и другие дизайнерские вещи, показывая тем самым, что даже стильные вещи могут быть экологичными.


Сергей Меляхов

Иллюстрация: фото из архива и изображение с https://unsplash.com/





26.04.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Фото

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 7 (400), 9 - 15 февраля, 1972 год.

 

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.

Эфир: 1988 г.

Источник: тележурнал «Международная панорама».

Заголовок: «Пятое кольцо Сатурна?»  
Номер и дата выпуска: № 8 (678) от 14 июня 1973 года. 
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Омар Васкес

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 1 (446), 1 января, 1969 год.