Социалист Горький

МАКСИМ ГОРЬКИЙ БЫЛ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ВДОХНОВИТЕЛЕЙ НОВОЙ ЖИЗНИ РУССКОГО РАБОЧЕГО КЛАССА

Приведенная здесь статья принадлежит перу Ральфа Фокса, политического комиссара английской колонны Интернациональной бригады, погибшего в бою с фашистскими мятежниками в Испании. Она была написана в дни после смерти А. М. Горького.

Максим Горький, друг Ленина и Сталина, был не просто величайшим писателем нашего времени. Он был человеком, вся жизнь которого, с детства до смерти, была связана с величайшими историческими событиями нашей эпохи: с организацией русского рабочего класса, с созданием большевистской партии, с тремя революциями – 1905 г., февральской и Октябрьской 1917 г., – с построением первой в мире страны социализма.

Максим Горький, вдохновитель новой жизни.webp

Он был бродягой, пекарем, фабричным рабочим, и в его таланте отражается истинная душа рабочего народа России. В суровых университетах труда и угнетения Горький сумел усвоить лучшее из культуры старой России и из европейской культуры вообще.

Горький прибавил к этому самое ценное, что было у него самого, что могло обновить и развить эту культуру, – опыт революционного рабочего, спустившегося до самого дна человеческого существования и нашедшего там волю и оружие для изменения условий жизни человека.

Еще до 1905 г. Горький стал социал-демократом, марксистом.

Горький впервые встретился с Лениным на Лондонском (V) съезде РСДРП в 1907 г. и рассказывал потом, какую веру и силу влила в него эта встреча. Во всех спорах Горький был на стороне Ленина и большевиков против меньшевиков.

Горький был близок с Лениным, который понимал его лучше, чем большинство, и знал, что он всегда останется верен своему классу и своей революционной миссии.

Горький никогда не прекращал свою деятельность для партии. Он распространял нелегальную большевистскую литературу, собирал деньги, организовал для русских рабочих школу на Капри. В своей творческой работе, в замечательном романе «Мать» Горький дал рабочим всего мира вдохновение и оружие, которого они никогда не забудут.

Усиленная работа подорвала его здоровье, и он в 1921 г. снова отправился в Италию.

После смерти Ленина в 1924 г. до своего возвращения в 1928 г. он защищал революцию. Здоровье постепенно возвращалось к нему.

Последние годы его жизни были годами не только плодотворной литературной деятельности, но и интенсивной революционной работы.

Под руководством Сталина и в близкой дружбе с ним, любимым вождем рабочих всего мира, писатель-ветеран дал свои силы и вдохновение молодой социалистической культуре. Он был инициатором больших коллективных трудов – «История заводов» и «История гражданской войны», над первым томом которой работал в сотрудничестве со Сталиным.

Он непосредственно помогал многим молодым писателям, имена которых стали знаменитыми, в том числе Авдеенко, машинисту из Магнитогорска, автору романа «Я люблю», и Островскому, слепой и парализованной жертве гражданской войны, чья пламенная автобиография вошла в наше наследие.

Горький любил окружать себя рабочей и колхозной молодежью, строящей новый мир. Старые песни, которые он им пел, были созданы в века жестокости и угнетения и выражали волю рабочих и крестьян к жизни. А молодежь пела ему новые песни – песни радости и победы, песни завоеванной жизни.

Одним из величайших завоевателей этой новой жизни был Алексей Максимович Горький, имя которого никогда не забудут строители новой жизни и будущего во всех странах.


Ральф Фокс, «Дэйли Уоркер», Лондон
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney, Wikimedia Commons

18.06.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Ретроспективы

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 15 декабря 1977 г.
Источник: главная редакция информации.

Заголовок «Телефон сегодня и завтра».
Номер и дата выпуска: № 21 (986) 1979 г.
Источник: газета «За рубежом».

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 22 февраля 1977 г.
Источник: главная редакция информации.

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 3
(760) от 10-16 января 1975 г.