Обличительный пафос

ОБ АНТИКОЛОНИАЛЬНОМ ТВОРЧЕСТВЕ КАМЕРУНСКОГО ПРОЗАИКА МОНГО БЕТИ

Лучшие писатели Черного континента, к числу которых принадлежит камерунский прозаик Монго Бети, своим творчеством способствуют пробуждению национального самосознания африканцев, зовут их к активной борьбе против социальных пороков, порожденных длительным периодом колониального господства.

Широкое распространение романтизма в литературе Черной Африки 50-х годов свидетельствовало о росте самосознания африканцев, активно включившихся в освободительную борьбу после почти векового господства колонизаторов. Известный камерунский писатель Монго Бети – типичный представитель этого течения. На примере его творчества можно судить о значимости и художественном уровне современной африканской прозы.



Перу Монго Бети принадлежат четыре романа, написанные между 1954 и 1958 годами: «Бедный Христос из Бомба», «Завершенная миссия», «Исцеленный король» (эти произведения переведены на русский язык. – Ред.) и «Жестокий город». Действие романов происходит в Африке, в районе Мбалмайо в Южном Камеруне, где автор родился и провел детство.

Но было бы ошибкой видеть в Монго Бети провинциального бытописателя. Его произведения рисуют широкую картину африканской действительности колониальных времен и служат волнующим свидетельством трагедии, пережитой несколькими поколениями африканцев.


В произведениях Монго Бети в то же время затрагиваются социальные проблемы современного африканского общества, в них постоянно противопоставляются два мира: город и деревня. Город изображается автором ненасытным Молохом, притягивающим к себе сонмы людей, рвущихся сюда в поисках легкой жизни.

Но в городе их подстерегают безработица и болезни, и Монго Бети противопоставляет этому засасывающему на социальное «дно» анархичному миру степенную жизнь и спокойствие африканской деревни. Рано или поздно его герои, потерпевшие крушение в городе, возвращаются к этому живительному источнику, чтобы черпать энергию для своего существования.

На городском «дне», остро и удивительно точно описываемом Монго Бети, обитает разношерстная людская масса: колониальные чиновники, миссионеры, консервативные африканские вожди, развращенные колониализмом женщины и подростки. Автор не ограничивается простым описанием фактов и событий, каждая строка его произведений – неопровержимое свидетельство разрушающего влияния колониального гнета на народ.

«Добрые» намерения миссионеров приходят в столкновение с противоречиями колониального режима, искусственно создающего конфликт между поколениями, восстанавливающего одних против других. Больше всего страдает коренное население угнетенной страны, преследуемое болезнями, которые порождает колониальное общество.


В произведениях Монго Бети отразились основные черты африканского романа: осуждение колониального режима, пробуждение самосознания африканцев и их крепнущий протест.
Жак Шеврье, «Жен Африк», Тунис, 1973 г.
Иллюстрация: использованы изображения из архива и Wikimedia Commons 
15.01.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Ретроспективы

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 15 декабря 1977 г.
Источник: главная редакция информации.

Заголовок «Телефон сегодня и завтра».
Номер и дата выпуска: № 21 (986) 1979 г.
Источник: газета «За рубежом».

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 22 февраля 1977 г.
Источник: главная редакция информации.

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 3
(760) от 10-16 января 1975 г.