Ловись, рыбка

Американские и австралийские исследователи обнаружили систему каналов возрастом четыре тысячи лет на территории заповедника дикой природы в Белизе. Находка свидетельствует о том, что представители доколумбовых цивилизаций строили крупные рыболовные хозяйства намного раньше, чем полагали ученые, пишет Naked Science.

Несколько десятилетий назад группа исследователей обратила внимание на ряд траншей, напоминающих сеть каналов, которые располагались вблизи водно-болотных угодий заповедника дикой природы Crooked Tree Wildlife Sanctuary в Белизе — государстве в Центральной Америке. Тогда же ученые предположили, что их вырыли представители древних цивилизаций, когда-то населявшие эти места.

рыб_1200-2.jpg

По своей структуре объекты похожи на рыболовные сооружения доколумбовой эпохи, которые ученые находили в такой же лесистой местности в джунглях Амазонии на территории Боливии, а также в других местах: например, в Замбии в Африке (их строили представители других культур).

В 2017 году команда археологов из США и Австралии под руководством Элеоноры Харрисон-Бак (Eleanor Harrison-Buck) из Университета Нью-Гемпшира исследовала заповедник с помощью беспилотников, а также использовала геопространственные данные, чтобы нанести на карту расположение траншей.

Результаты анализа показали, что объекты действительно напоминают сеть каналов. Они ведут к прудам, имеют зигзагообразную форму, а их общая протяженность составляет 640 километров. Харрисон-Бак предположила, что каналы, вероятно, создали для одной единственной цели: чтобы загонять рыбу в изолированные места, где ее можно было бы легко ловить.

В 2019 году в регионе произошла сильная засуха, что позволило команде Харрисон-Бак провести полевые работы в местах, которые обычно подвержены заболачиванию. С помощью радиоуглеродного анализа и анализа образцов осадков ученые исследовали три канала. Оказалось, что их выкопали четыре тысячи лет назад охотники-собиратели позднего архаического периода доколумбовой Америки и использовали как рыболовные сооружения.

Причем строительство таких хозяйств, вероятно, совпало с крупной засухой, которая пришла в северное полушарие в период с 2200 по 1900 год до нашей эры. По мнению авторов работы, которую ученые опубликовали в 2024 году в журнале Science Advances, это самые древние и крупные рыболовные сооружения, когда-либо найденные в Центральной Америке.

«Моя команда ожидала, что каналы будут относиться к периоду цивилизации майя. Нам и в голову не приходило, что охотники-собиратели еще четыре тысячи лет назад могли строить сооружения такого масштаба, потому что ничего подобного в Центральной Америке ранее не находили», — пояснила Харрисон-Бак.

К тому времени, когда пришла засуха, люди, населявшие континент, уже обладали некоторыми навыками земледелия — умение, которое, возможно, помогало им выжить в условиях меняющегося климата.

Харрисон-Бак и ее коллеги не нашли доказательств выращивания сельскохозяйственных культур во время раскопок в заповеднике дикой природы Crooked Tree Wildlife Sanctuary, но они предположили, что охотники-собиратели могли приспособиться к новым условиям окружающей среды, создав высокопродуктивную сеть каналов для ловли рыбы. Ученые отметили, что эта сеть могла прокормить 15 тысяч человек — гораздо больше людей, чем жило в этом районе в то время.

Рыболовные хозяйства, построенные охотниками-собирателями, затем продолжили использовать их потомки майя в доклассический период (с 2000 года до нашей эры по 200 год нашей эры), то есть на протяжении нескольких тысяч лет. Люди, которые создали эти сооружения, прекрасно знали, как защитить свои угодья и поддерживать их в хорошем состоянии, что обеспечило их долговечность.


Иллюстрации: использованы изображения Made и Bernt Rostad
27.11.2024
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие События

Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.

Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.

Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.

«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.