За два последних года цены на литий, незаменимый металл в производстве электромобилей, упали на 80 % из-за снижения продаж электрокаров во всем мире и снижения спроса на него при одновременном росте предложения.
«При нынешних ценах заходить на рынок новым игрокам экономически нецелесообразно», - объясняет старший аналитик Benchmark Mineral Intelligence Адам Меггинсон.
Опасения Albemarle доказывают цифры. Убытки компании в 3-м квартале, например, составили 1,1 млрд долларов из-за низких цен на литий. Кроме этого, по плану экономии администрация сократила численность персонала на 6-7 %. Ранее в 2024 году Albemarle приостановил строительство перерабатывающего комбината в Южной Каролине со сметой в 1,3 млрд долларов, а также временно остановил расширение своего предприятия в австралийском городке Кемертон.
Американской компании в США принадлежит лишь один рудник, где добывается литий, в штате Невада. Сейчас она пытается получить разрешение на добычу этого металла и в Северной Каролине. Однако, по словам Мастерса, будущее каролинского рудника будет зависеть от условий на рынке в данный конкретный момент.
«После того как мы получим разрешение, будем принимать окончательное решение, стоит ли начинать строительство», - поясняет Кент Мастерс.
В следующем году Albemarle планирует потратить на капитальные расходы от 800 до 900 млн долларов, т. е. приблизительно половину всех своих годовых затрат.
Albemarle не одинок, другие компании на рынке лития из-за низкой прибыли тоже останавливают выполнение планов по расширению производства. К примеру, в августе Piedmont Lithium сообщил об отказе от планов по строительству 800-миллионного перерабатывающего завода в Теннеси, а в сентябре International Battery Metals приостановил добычу в Юте, причем сделал это всего лишь через два месяца после того, как ее начал.
«Отрыв от Китая не уменьшается, а увеличивается», - жалуется аналитик Eurasia Group Оливер Монтик.
Конечно, западные компании не стоят на месте. Так, Rio Tinto в прошлом году приобрел Arcadium Lithium за 6,7 млрд долларов, что стало крупнейшим приобретением на рынке лития за все время его существования.
В этом году глобальное производство лития, по прогнозам Macquarie, вырастет на 24 %, а в следующем – еще на 21 %. Причем аналитики этой компании не прогнозируют восстановления цен на литий как минимум до 2027 года.
В дополнение к низким ценам на сам металл его производителям еще и приходится иметь дело с длительным получением разрешений, нехваткой рабочей силы и общей для всех проблемой – политической неопределенностью. Обещания 47-го президента США Трампа «покончить с безумной лихорадкой на электромобили» в США и отменить Закон о снижении инфляции (IRA) могут замедлить переход на автомобили, работающие на электроэнергии, и еще больше опустить цены на литий, считают аналитики.
Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.
Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.
Ждать ли «сезона альткоинов»? Последние новости крипторынка.
Яхта «Братство» с российско-бразильским экипажем на борту планирует покинуть Мурманск и взять курс на Диксон 15 июля.
Сетевой режим игры про курьера Death Stranding 2, призванный объединять, неожиданно лишил игроков чувства первооткрывателя и ценности собственного труда.
«Алисе в Стране чудес» исполнилось 160 лет. История о том, как лодочная прогулка по Темзе породила самую абсурдную и цитируемую сказку в мире.