Крайняя мера

ЧТОБЫ СПАСТИ КАНАДСКИЕ ГОРОДА ОТ ПОЖАРОВ, ПРИШЛОСЬ ВЫРУБИТЬ ЧАСТЬ СТАРЕЙШЕГО ПАРКА БАНФ

После самой теплой зимы в истории Канады города, расположенные вблизи лесов, готовятся к очередному сезону лесных пожаров и к тому, что из-за изменений климата ситуация будет становиться все опасней, сообщает The New York Times.

Из-за удручающих прогнозов местным властям пришлось пойти на крайние меры — полностью уничтожить деревья на участке в 81 акр (почти 33 га) в национальном парке Банф. Сейчас на площади сохранились только отдельные деревья. Это понадобилось для того, чтобы создать буферную зону, препятствующую переходу лесных пожаров на остальную часть парка и близлежащие города.



Площадки также служат плацдармами для пожарных, которые могут ликвидировать возгорания, набирая воду из близлежащих водоемов.

На национальный парк Банф, основанный в 1885 году и являющийся старейшим в Канаде, до 1983 года распространялась строгая политика тушения пожаров. Это означало, что вместо активных действий по предотвращению и управлению возгораниями, власти сосредоточились на их тушении.

В результате сформировался ландшафт с густыми хвойными лесами, которые очень легко воспламеняются, что привело к крайне опасной ситуации.

В прошлом году в результате пожара на ранчо на территории заповедника сгорело 157 акров леса. Огонь подошел к населенным пунктам почти вплотную — до ближайшего дома оставалось не больше 500 метров. Жители 23 домов были эвакуированы, поскольку тушение огня усложнял сильный ветер и сухая погода.

Прошлый год вообще стал для Канады катастрофическим: лесные пожары охватили территорию в 18,5 миллиона гектаров, что в два раза больше предыдущего рекордного показателя, зафиксированного 20 лет назад.

Пожары неконтролируемо распространяются по всей стране не только в западных провинциях, которые привыкли к таким явлениям, но и в Квебеке и Приморских районах, где такие крупные возгорания происходят редко.

Возросшее число пожаров затронуло не только близлежащие населенные пункты, но и отдаленные, поскольку образующийся из-за них густой дым накрывает юг Канады и Соединенные Штаты. Смог доходил даже до некоторых европейских городов.

Оперативные службы рассчитывали на то, что поможет сама природа. Но из-за мягкой зимы снега выпало мало, он быстро растаял, и в землю впиталось мало воды.

Канада, все еще не оправившаяся от самых сильных за всю историю наблюдений лесных пожаров в прошлом году, сейчас переживает начало волны новых. Так называемые «зомби-пожары», которые зимой тлели под заснеженной землей, ожили и вынудили тысячи людей бежать из городов на западе Канады.

В городе Банф сотрудники пожарной службы готовятся к худшему и призывают местных жителей сделать свои дома более безопасными: обрезать низко нависающие ветви хвойных деревьев, установить разбрызгиватели и заменить деревянные крыши на крыши из огнестойких материалов.
Иллюстрация: использованы изображения ida ratnaningrum и Ethan Sahagun
30.05.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.