Жара в Индии может вызвать продовольственный кризис

Жара в Индии может вызвать продовольственный кризис

В Индии февраль 2023 года стал самым жарким за всю историю наблюдений. Метеорологи предупреждают, что в период с марта по май страну также ждут высокие температуры, которые могут повлиять на урожайность. Неустойчивая погода отразилась на производстве зерна по всей стране, что повлекло сокращение экспорта в страны, ожидающие поставок. Надвигающаяся засуха может привести к тому, что Индия сохранит запрет на экспорт пшеницы, тем самым создаст новые риски для региона, уже страдающего от продовольственного кризиса. 


Индия является лидером по экспорту различных зерновых культур, таких как пшеница, рис, ячмень и гречка. Экспорт пшеницы из Индии в 2021-2022 финансовом году достиг рекордных 7,85 млн тонн, основными направлениями были Республика Корея, Шри-Ланка, Оман и Катар. По площади пахотных земель Индия занимает первое место в мире (около 160 млн. га). По водным ресурсам – 7 место (3% от всех мировых возобновляемых водных ресурсов).

Индия, с ее огромной популяцией и высокой зависимостью от сельского хозяйства, всегда была подвержена изменчивой природе. В 2019 году в стране произошла одна из самых серьезных засух. Она  затронула около 40% населения Индии и привела к уменьшению урожаев на 50-70% в некоторых регионах. Это привело к серьезному ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью в стране.

Индия является одним из крупнейших производителей продовольствия в мире, но засухи могут серьезно подорвать производство и снизить уровень продуктивности. Высокие температуры могут привести к нехватке продовольствия и увеличению цен на продукты питания, что сделает их недоступными для многих жителей страны. Индия уже сталкивалась с подобными ситуациями в прошлом и пережила несколько голодных кризисов, которые привели к гибели большого количества людей. Несмотря на то, что в настоящее время Индия более развита и имеет более развитую систему управления кризисами, продовольственный кризис может стать реальностью, если засуха будет продолжаться.

Правительство страны уже предпринимает шаги для смягчения последствий засухи. Они включают в себя меры по увеличению производства продовольствия, расширению системы ирригации, обеспечению доступа к воде в засушливых регионах и ограничение экспорта. 

Важно также отметить, что засухи не ограничиваются Индией. Это глобальная проблема, которая становится все более серьезной с каждым годом. Международное сотрудничество и совместные усилия, направленные на борьбу с изменением климата и обеспечение устойчивого развития, могут оказаться критически важными для предотвращения продовольственных кризисов, вызванных засухами и другими природными катастрофами.


 Автор: Фёдор Мельников


06.03.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.