Труд на экспорт

ТРАНСГРАНИЧНАЯ МИГРАЦИЯ ПОВЫШАЕТ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА И НИВЕЛИРУЕТ НЕХВАТКУ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

Профессионалы едут на заработки за границу, где ждут более высоких зарплат и качества жизни — такие выводы делает компания BCG в исследовании «Выявление глобальных талантов 2024. Предназначение мечты и тенденции мобильности», проведенном совместно с Network и The Stepstone Group. Основным мотивом для переезда является карьерный рост, тормозят же трудовую мобильность, как правило, наличие семьи, эмоциональная привязанность к родине и незнание иностранных языков. При этом, признают исследователи, трансграничная миграция повышает глобальную производительность труда и нивелирует нехватку рабочей силы, пишет Алла Кораблева в статье «Хороший специалист границ не видит», опубликованной на сайте «Эксперт». 

Исследование BCG, проведенное в 30 странах, показало, что дефицит рабочей силы в настоящее время может обходиться экономике страны более чем в $1 трлн в год. По данным Stepstone Group, спрос на квалифицированные кадры в США и Германии уже превышает предложение на 2,74 млн и 545 тыс. человек соответственно. В целом, Международная организация труда и Всемирный банк считают трансграничную миграцию ключевым механизмом решения проблемы нехватки кадров.



При этом авторы исследования полагают, что страны изначального проживания специалистов также могут извлечь выгоду из их отъезда: в 2023 году, по данным Всемирного банка, эмигранты отправили 669 млрд долларов родственникам на родину, сократив бедность, увеличив потребление и повысив стабильность национальных экономик. Кроме того, отъезд работников в отдаленной перспективе , а именно после их возвращение (если, конечно, оно случится) может способствовать распространению знаний и технологий в странах происхождения.

Подавляющее большинство работодателей по всему миру (92% опрошенных) считают, что привлечение иностранных работников не просто восполняет нехватку кадров: компании с мультинациональным кадровым составом являются более инновационными и успешными.

По подсчетам авторов исследования, сегодня порядка 800 млн специалистов по всему миру активно ищут работу за рубежом. При этом общая численность активной рабочей силы по всему миру, по данным Всемирного банка, составляет 3,55 млрд человек.

Чаще всего переезжают люди в возрасте 30 лет, из них 51% мужчин и 49% женщин, причем в 56% их интересует полная официальная занятость. Самый высокий уровень трудоустройства после переезда отмечается на промышленных предприятиях (10%). На втором месте ритейл и IT (по 7%). На третьем — здравоохранение, финансы и потребительский сегмент (по 6%).

Как констатируют в BCG, показатели мобильности населения в последние 5 лет растут. Так, в 2018 г. о готовности к переезду сообщали 78% опрошенных, искали работу за рубежом 21% из них. В 2023 г. показатели составили 63% и 23% соответственно. Так называемая пассивная мобильность (желающие, но не стремящиеся переезжать) упала с 33% в 2018-м до 21% в 2023 г. Более 75% респондентов ожидают, что их будущий работодатель окажет им помощь в вопросах жилья, виз и разрешений на работу.

Уроженцы стран с избытком рабочей силы, как правило, более мобильны, чем те, кто живет в районах, где численность рабочей силы сокращается. Регион с самым высоким процентом респондентов, активно ищущих работу за рубежом, — Африка, население которой устойчиво растет.

Регионами с самым низким уровнем мобильности являются Европа, Северная Америка и некоторые части Азиатско-Тихоокеанского региона (Австралия и Китай). Например, во Франции, Италии и Бельгии мобильность снизилась с 2020 г. В большинстве стран этой группы при сокращении рабочей силы сложились относительно высокая заработная плата и низкий уровень безработицы. В этих условиях люди менее мотивированы к переезду.

Глобальный переход к удаленной работе во время пандемии открыл двери для виртуальной мобильности — удаленной работы на работодателя, расположенного в стране, отличной от той, где живет соискатель. Интерес к виртуальной мобильности продолжает расти: 66% респондентов заявили, что рассматривали бы возможность удаленной работы по сравнению с 57% в разгар пандемии.

Конечно, есть и причины, по которым люди не хотят работать за границей, — в первую очередь, личные, например, невозможность привезти с собой членов семьи или сильная эмоциональная привязанность к своей стране. Такие проблемы, как стоимость переезда, недостаток информации или языковые барьеры, имеют значение менее чем для трети людей, которые отказываются от переезда.

Иллюстрация: использованы изображения Vlad F. Szîrka, Avi Richards 
15.05.2024
Важное

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00

Калифорнийский музей Брод увеличит свою площадь на 70 %.

26.05.2024 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.