Советско-китайские отношения в 1924–1931 гг.

КИТАЙСКИЕ ЭМИГРАНТЫ В СИСТЕМЕ СОВЕТСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

«За рубежом» продолжает публикацию глав книги российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.», выпущенной издательством СФУ.

Китайская эмиграция в 1920-х гг. стала важнейшим фактором советско-китайских отношений. Несмотря на массовый выезд китайцев из Советской России во время Гражданской войны и в первые послевоенные годы, значительная часть китайских эмигрантов осталась жить и работать в СССР. В 1920-х гг., после перехода большевиков на Новую экономическую политику (НЭП), Советская Россия вновь стала привлекательной для китайских мигрантов.

Китайские эмигранты в системе советско-китайских отношений.webp

В подавляющем большинстве китайская миграция носила трудовой характер, в СССР ехали рабочие из Северо-Восточного Китая и Шаньдуна, а также небольшое количество торговцев из разных провинций. Имела место миграция политическая и учебная: в советские вузы на учебу приезжали молодые люди левых убеждений, как правило, из Южного Китая. В 1920-х гг. СССР принимал и высылаемых из Европы китайских революционеров. Например, в июле 1925 г. в Москве временно поселились 60 высланных из Франции китайских коммунистов. В 1926 г. из Парижа в Москву приехал на учебу Дэн Сяопин. В качестве яркого примера можно привести жизнь в СССР сына Чан Кайши Цзян Цзинго, ставшего в Москве Николаем Владимировичем Елизаровым. Он приехал в советскую столицу в конце 1925 г. учиться в УТК по направлению Исполкома ГМД, почти сразу вступил в ВЛКСМ, женился на дочери Фэн Юйсяна. В 1927 г., окончив университет, он продолжил обучение в Военно-политической академии им. Толмачева в Ленинграде. Тогда же, в условиях политического давления, он подписал письмо на имя отца с его осуждением, разошелся с женой.

В 1920-х гг. фиксировался рост численности китайцев в СССР. Например, в 1923 г. на территории Дальневосточного края было зафиксировано 50 183 китайца, а в 1925 г. — 57 1672. В 1926 г. на всей территории ДВК было зафиксировано 72 тыс. китайцев. Крупная община китайских мигрантов в СССР сложилась в Москве, где в 1928 г. насчитывалось около 8 тыс. китайцев. Значительное количество китайцев, более 500 человек, проживало в Ленинграде, бывшие китайские рабочие остались и в других районах северной части Европейской России. Достаточно много китайских мигрантов остались после Гражданской войны жить в Поволжье и на Северном Кавказе; на Украине их насчитывалось около 7 тыс. чел.

Китайская община в СССР состояла почти исключительно из мужчин. Например, согласно данным переписи 1926 г., в Сибири на 1360 советских китайцев-мужчин приходилось 49 советских китаянок, а на 2129 зарубежных китайцев имелось лишь 22 соотечественницы. Подавляющее большинство китайцев жили в городах. В 1920-е гг. значительное число китайцев, в основном из-за безработицы, сменили сферу хозяйственной деятельности. Большинство китайцев занялись «мелким бизнесом» — производством папирос, мелочной торговлей. В 1926 г., например, во Владивостокском округе из 34 тыс. китайцев только 10 тыс. были отнесены к категории рабочих.

Развитию китайской миграции способствовало смягчение норм миграционного контроля. Исследователи указывают: «…выдача иностранцам временных советских паспортов (видов на жительство) была вновь перенесена с линии границы во внутренние районы края; срок их получения был увеличен до 2 месяцев». Государственные институты не могли эффективно контролировать китайскую миграцию. Например, в 1926 г. до 65 % китайцев находилось в Амурском округе без регистрации. Но были и препятствия для развития китайской трудовой миграции, в 1924 г. в журнале «Экономическая жизнь Амура» отмечалось «отсутствие китайского труда по причине высокого паспортного сбора».

К середине 1920-х гг. в восточных районах России восстановился спрос на китайские рабочие руки. Более того, возникла необходимость массового завоза китайских рабочих, как это практиковалось в Российской империи. На заседании Совета Труда и Обороны (СТО) 2 марта 1928 г. приняли постановление: «Разрешить ввоз 2000 рабочих (корейцев и китайцев) для золотопромышленности Дальнего Востока». В это же время имела место попытка организовать и более масштабный завоз китайцев — около 9 тыс. рабочих. Но решение о завозе значительного числа китайских рабочих не было реализовано. Нелегальная вербовка рабочих в Китае привела к усилению китайской охраны границы. Дважды представители Союззолота пробовали договориться с китайскими властями, но те выдвинули неприемлемые условия. После этого попытались провести китайских рабочих с помощью китайской фирмы нелегально на пароходах, но все пять партий, более 500 человек, были задержаны в Лахасусу, сотрудников фирмы расстреляли, другие китайские фирмы после этого отказались от подобного рода деятельности. Советские вербовщики могли работать только на советской территории, причем только через китайцев.

Подавляющее большинство китайцев в СССР оставались гражданами Китая и не связывали свое будущее с Россией. По данным Сибирской советской энциклопедии, по переписи 1926 г. на территории ДВК, например, проживало 3815 граждан СССР и 68 190 иностранцев китайской национальности. Из числа иностранцев, принявших советское гражданство на Дальнем Востоке в 1925 и 1926 гг., 99 % составляли корейцы и 0,7 % — китайцы. Более того, в труднодоступных районах Приморья китайцы продолжали жить по своим законам, как и полвека назад. В 1926 г. в ответ на запрос генконсула в Иркутске Чжан Вэя сообщать о числе китайцев, принявших советское гражданство, «12 февраля Губисполком ответил, что случаев перехода китайцев в советское гражданство не зарегистрировано». Часть китайцев все же приняли гражданство страны проживания. Мотивы были разные. В заявлении проживавшего в Минусинске Ван-Линь-Юй говорилось: «Ввиду того, что по бедности не имею возможности вернуться на родину, прошу Вашего разрешения о переходе в Росгражданство. Обязуюсь подчиняться всем советским законам».

В 1920-х гг. в ряде регионов и отраслей народного хозяйства китайский труд был заметным, и даже преобладал. В 1925/26 г. (финансовом) в золотодобывающей отрасли ДВК было занято 4177 китайцев, что составляло половину всех занятых в отрасли. В Амурском округе, например, 91 % старателей составляли китайцы. На открывшемся весной 1924 г. прииске «Пролетариат» на юге Якутии работало более 150 китайцев, что составляло около трети всех рабочих этого прииска. После открытия золота на Алдане в апреле 1923 г. там работали в основном китайцы.

В середине 1920-х гг., в связи с нормализацией советско-китайских отношений и обустройством государственной границы, в СССР были проведены некоторые мероприятия, направленные на изменение положения китайцев в стране. В январе 1925 г. Наркомат внутренних дел направил предписание губернским административным отделам, согласно которому все китайцы должны обменять свои документы на новые национальные паспорта. Ситуация с китайской миграцией стала стабильнее благодаря возобновлению нормальной деятельности консульских учреждений КР. Осложняло работу советских учреждений с китайцами отсутствие во властных структурах, как и в обществе в целом, переводчиков китайского языка.

Довольно устойчивыми и влиятельными китайскими организациями на востоке России были так называемые купеческие общества. В 1924 г. во Владивостоке тиражом в 300 экземпляров выходила частная еженедельная газета на китайском языке «Чжан-Куа-Шан-Бао», судя по справочнику «Вся Сибирь», единственная в азиатской России собственно китайская газета. Весной 1927 г. полномочный представитель ОГПУ ДВК Ф. Д. Медведь докладывал секретарю ДКК ВКП(б) Я. Б. Гамарнику о «группировках купеческой головки вокруг китайских консульств». В числе формально ликвидированных, но нелегально работавших было и китайское общество в Чите. В документе говорилось: «Деятельность настоящих купеческих обществ заключается в организации всех китайских купцов и ремесленников, как частных капиталистов, координирование действий по борьбе с советским торговым капиталом. Объединение вокруг себя всех мелких служащих китайских торговых предприятий с целью воспрепятствовать вовлечению их в совпрофсоюзы и другие соворганизации и материальная помощь Консульствам. Помимо того, через них китайские консульства проводят нужные им мероприятия среди китнаселения и фактически являются придатками к китконсульствам по охвату торговой и ремесленной массы китнаселения».

Центральные и местные органы советской власти в 1920-х гг. окончательно отказались от идеи «китайского самоуправления», передав функции надзора за китайцами советским государственным и профсоюзным органам. К середине 1920-х гг. прекратил свою деятельность Союз китайских рабочих в СССР. Некоторые функции организации китайцев в СССР взяло на себя созданное в сентябре 1924 г. в Москве на заседании Президиума ВЦСПС общество «Руки прочь от Китая», открывшее свои отделения по всему СССР. Со стороны этого общества оказывалось содействие советским китайцам в проведении политической и культурно-просветительной работы, материальное и техническое обеспечение издания в Москве китайской газеты «Вперед». В Чите был образован особый институт восточных инспекторов труда, власти старались следить за соблюдением прав рабочих, санитарных норм труда и проживания. К 1927 г. на китайском языке были опубликованы «Кодекс законов о труде» и некоторые подзаконные акты из трудового законодательства.

С китайцами в СССР были связаны многие проблемы, типичные для китайской миграции в целом. Распространенными пороками в китайской среде были наркомания и азартные игры. Например, современники связывали бандитизм на Дальнем Востоке на 90 % именно с макосеянием и производством опиума. В 1925 г. на Дальнем Востоке, например, было осуждено 3074 китайца, что составило 18 % от общего числа осужденных. А на Донбассе в апреле 1926 г. окружное совещание корейско-китайского партактива постановило:

«Вести строгую борьбу с симуляцией… прогулами, а также вести строгую борьбу среди китайцев по изживанию болезненных явлений, как то продажа и обмен документов, картежная игра, присвоение чужих денег, курение опиума, непосещение партийных собраний». В архивах имеются документы, указывающие на наличие китайской организованной преступности. В Выписке из агентурного дела о китайской уголовной банде, оперирующей по Сибири, от 25 февраля 1926 г. были перечислены 14 убитых китайцев и более 20 китайцев, проживавших в Енисейской губернии, названных их убийцами и подозреваемыми в убийстве. В материалах дела в связи с этой бандой фигурировали Новосибирск, Томск, Омск, Семипалатинск, Красноярск, Иркутск и другие города.

Во второй половине 1920-х гг. не прекращали свою деятельность на востоке России и китайские спецслужбы. В докладе полномочного представительства ОГПУ ДВК в 1927 г. отмечалось: «Зафиксированы попытки китайских реакционеров использовать эти религиозные общества с целью ведения политической разведки в СССР, для чего консульствами весной сего года вербовались разведчики из числа лиц, состоящих в них, согласно указаний Мукдена».

Несмотря на то что подавляющее большинство китайцев в России оставались гражданами Китая, руководство партии и государства уделяло им большое внимание. Жившие среди русского населения рабочие и торговцы очень мало были связаны с местной культурой и властью. Газеты сообщали: «Трудно вести работу среди китайцев. Есть китайский клуб, но нет работников, знающих китайский язык, а русский язык не понимают китайцы…» Подобная ситуация не только ограничивала возможности партийно-советской работы среди китайцев, вовлечения их в советское строительство, но и способствовала росту конфликтов межнационального характера.

В середине 1920-х гг. советские органы активизировали свою деятельность по вовлечению китайцев в общественно-политическую жизнь в стране. Китайских мигрантов стали привлекать к обучению в губернских совпартшколах. Центрами партийно-политической работы с китайцами в СССР были Москва и Владивосток. В 1925 г. при губернской совпартшколе во Владивостоке создано Китайское отделение (Школа имени Су Чжаочжэна, позднее — Владивостокская советско-партийная школа первой ступени, а с 1929 г. — Китайская Ленинская школа). Директором Китайской Ленинской школы был выпускник КУТВ Чжан Сичоу (Гуйский Иван Николаевич).

Активная работа по ликвидации неграмотности среди китайцев, как и прочих групп населения на востоке России, началась в середине 1920-х гг. Большая часть китайских рабочих не пошли учиться как по причине отсутствия свободного времени, так и в силу недоверия советскому государству. В отчете с приисков Борзинского райуправления Цветметзолота говорилось: «Но посещение занятий как по русскому языку, так и по китайскому нерегулярное, причина: перезагруженность в работе, влияние к/р агитации / распространение слухов, что мол кто будет учиться, тот будет впоследствии послан в армию и т. д.». В 1925/26 учебном году для подготовки «ликвидаторов неграмотности» среди восточных народов в Хабаровске были проведены специальные 3-недельные курсы, где прошли обучение 17 корейцев и 10 китайцев. В 1927/28 учебном году на Дальнем Востоке издан «букварь» на китайском языке для взрослых тиражом 5 тыс. экземпляров.

В 1920-х гг. в Советской России на китайском языке напечатаны труды классиков марксизма-ленинизма, труды советских лидеров, таких как Сталин, Троцкий, Бухарин, работы иностранных коммунистов, учебная литература. Печатный орган ДВ Краевого совета профсоюзов (с 1929 г. одновременно орган ДВ ВКП(б)) «Рабочий путь» («Гунжэнь чжилу)» с марта 1922 г. выходил еженедельно, а с 1928 г. — дважды в неделю. В 1925–1926 гг. в Москве печаталась китайская газета «Вперед» («Цяньцзинь бао»). Следует отметить, что эти издания распространялись не только в СССР, но и попадали за границу, в частности, они были обнаружены во время обыска на квартире у Дэн Сяопина в 1926 г. в Париже. В СССР выходило более двадцати газет на китайском языке.

Ухудшение отношений между ВКП(б) и Гоминьданом совпало, а возможно, было напрямую связано с началом активного участия китайцев во внутриполитической борьбе в СССР. Например, 7 ноября 1927 г. китайские студенты вместе с советскими троцкистами несли лозунг «Долой Сталина». Китайцы в основной массе критически относились к установкам советских преподавателей, а тех студентов, кто не разделял господствующие левацкие взгляды, называли хвостистами или даже «русскими собаками». В 1927 г. развернулась борьба среди китайских коммунистов на Дальнем Востоке. Внутри китайской ячейки сложилось две группировки: «…одна группа из части приезжих товарищей. Большинство из них южане-интеллигенты. Другая группа — местные товарищи («сибиряки») либо политически малограмотные, либо совсем неграмотные, в большинстве своем — северяне». Возможно, с этими проблемами был связан процесс в Хабаровске, когда в 1927 г. судили одного из китайских коммунистических лидеров по обвинению в террористической деятельности.

В конце 1920-х гг. власти стали обращать больше внимания на политико-пропагандистскую деятельность среди китайских рабочих. В 1927 г. на состоявшемся на текстильной фабрике в Иркутске митинге по поводу «предательства Чан Кайши» было принято обращение: «Надо нашей коммунистической партии еще более усилить работу в том смысле, чтобы китайские рабочие сделали у себя такую же революцию, как и у нас». В конце 1920-х гг. под китайские клубы в Чите передано три здания, включая помещение бывшего театра Народного дома. В 1927 г. в Москве создано общество «Руки прочь от Китая». Его руководящим органом стало Центральное правление, в сентябре 1927 г. был принят устав общества и план его работы.

Несмотря на внимание советских и партийных органов к китайским мигрантам, они очень редко вступали в партию или общественные организации. Представители китайской общины вели довольно замкнутый образ жизни. Китайцы в Советской России в основном оставались приверженцами своей традиционной культуры, сохраняя даже свои религиозно-политические организации. В докладе полномочного представительства ОГПУ ДВК в 1927 г. говорилось: «Религиозные организации китайцев — буддийские общества существуют во всех городах ДВК, где есть китайское население. Эти организации инспирируются из Китая и руководятся оттуда китайскими центральными такими же организациями. Эти буддийские общества имеют историческое происхождение и существуют десятки, сотни лет, являются по своему существу носителями древней китайской культуры, сохранившими национальный культ Китая».

К концу 1920-х гг. страна вошла в эпоху индустриализации, коллективизации и культурной революции. В условиях социалистической модернизации китайцы больше не могли действовать в рамках привычной для них рыночной системы. В конце 1929 г. было принято решение, предписывающее китайцам-огородникам сдавать «излишки» произведенной продукции по твердым ценам в кооперацию. Начатые в конце 1920-х гг. социалистические преобразования сильно ударили по советским китайцам, что вызвало озабоченность китайских властей и негативно повлияло на советско-китайские отношения.

Таким образом, во второй половине 1920-х гг. китайцы были заметной частью населения СССР, в первую очередь Дальнего Востока. Первоочередные задачи национального строительства при сохранении идей мировой революции и международной солидарности трудящихся способствовали смягчению проблем китайской миграции как в международных, так и в межнациональных отношениях. В 1920-х гг. китайцы в Сибири вынуждены были более глубоко адаптироваться в русское общество, проявлялись тенденции к интеграции китайцев в русское культурно-экономическое пространство. Однако в основном китайцы видели себя в СССР лишь в качестве временных жителей. Мигранты адаптировались не для того, чтобы жить, а для того, чтобы пережить определенный период. Возобновление связей с Китаем позволило китайцам отчасти вернуться к прежнему, существовавшему до революции, способу адаптации в Сибири.

Познакомиться с еще одной книгой Владимира Дацышена и китайского исследователя Ван Вэя «Енисейская Сибирь и Китай» можно на сайте издания «Евразия сегодня».


Коллаж: «За рубежом», Midjourney

13.03.2025
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие Статьи

Онлайн-выставка «Двери, ключи, пороги, лестницы, коридоры...» раскрывает глубинные значения этих древних архетипов.

Дебютный проект студии Майка Лейдлоу Yellow Brick Games Eternal Strands не может похвастаться интересным геймплеем.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Код Фриппа: как один человек изменил язык рок-музыки.