Самое дорогое в мире перо

НА АУКЦИОНЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ ПЕРО ВЫМЕРШЕЙ ПТИЦЫ ГУЙЯ ПРОДАЛИ ПОЧТИ ЗА 28,5 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Любой аукционный рекорд — всегда хороший новостной повод. Однако порой причина рекорда наводит на весьма грустные размышления. Именно такие чувства вызывает сообщение о продаже в Новой Зеландии пера вымершей (читай — истребленной человеком) птицы гуйя. На торгах АД Webb’s перо ушло по рекордной цене — 28 400 долларов США (в эквиваленте) при эстимейте в 1 830 долларов. Как раз по той причине, что «новых» таких перьев уже не найти.

Правда, к чести европейцев надо сказать, что к тому моменту, когда на Новую Зеландию официально распространился суверенитет Британии (1840 год), ареал обитания птицы уже существенно сократили местные племена маори. Перья гуйи высоко ценились в качестве украшения, в том числе у высшего сословия туземцев. Из перьев помимо всего прочего делали маререко — древний головной убор, состоявший из двенадцати перьев гуйи. Высоко ценилась и похоиаукрашение из шкурки гуйи.

птица-1_cn+ copy.jpg

Англосаксы истребили оставшихся в островных лесах птиц всего за 60 лет. Сыграли свою роль вырубка деревьев под сельхозугодья, завоз «европейских» животных (кошки, крысы, куницы), так как гуйи много времени проводили на земле, а еще популярность чучел птицы, которые за хорошие деньги приобретали музеи по всему миру и просто богатые люди. Роковую роль сыграл также визит в Новую Зеландию членов британской королевской семьи в 1901 году — визитеры украсили свои шляпы перьями гуйи и этому примеру немедленно захотели последовать тысячи европейских модников, создав ажиотажный спрос.

Последний раз живую гуйю видели в Новой Зеландии в самом начале XX столетия. Все попытки спасти птицу разбивались о традиционную англосаксонскую предприимчивость, порой граничащую с откровенным злодейством. Например, те, кому поручили вывезти живых птиц в заповедник на необитаемый остров, просто-напросто посчитали, что им выгоднее убить их и продать таксидермистам.

Интересно, что предыдущий рекорд по продаже пера гуйи почти в шесть раз меньше нового — 5 100 долларов США. Возвращаясь к написанному выше, отметим, что перья гуйи стоили весьма дорого и сто лет назад от одного до пяти фунтов стерлингов. Если перевести это в сегодняшние цены — 150-750 фунтов. Также пара чучел гуйи были проданы в прошлом году на аукционе в Британии за 280 тысяч долларов США (в эквиваленте).


Татьяна Филиппова, «Культуромания».

Иллюстрация: использованы изображения boricha и Johannes G. Keulemans.

27.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.