Почему «Дубак» не самый удачный фильм Кристофера Нолана

Почему «Дубак» не самый удачный фильм Кристофера Нолана

«“Дубак” от автора таких фильмов, как “Тёмный рыцарь”, “Начало” и “Дюнкерк” - во всех кинотеатрах страны!». Как не пойти после такого анонса на картину Кристофера Нолана? Да ещё с таким слоганом: «Весёлый фильм о суровой русской зиме». Прямо «великий фильм о великой войне», не меньше. И мы пошли.


«Дубак» - какой-то странный непонятный мультик. Веселья нет и в помине. Мелькают какие-то учёные и политики, которые всё время разговаривают и разговаривают. Каждый имеет настоящее имя, и каждого надо запомнить: в дальнейшем развитии сюжета это пригодится. Да и сюжет «немного» напрягает. О том, что это «Дубак», можно догадаться разве что по тому, как показана холодная война между США и СССР. Кадры то становятся чёрно-белыми, то цветными. Вероятно, чтобы согреться в такой-то дубак, американские учёные и военные начинают придумывать разные, очень сложные способы добычи огня из того, что не видно без микроскопа. Мы ничего не понимаем в расщеплении атома и квантовой физике (мы даже не смогли понять марвеловскую историю «Человек-муравей и Оса: Квантомания»), но в любом случае, мы бы согревались каким-то более простым манером, для которого не нужно много школьных досок и тонн мела, исписанного на этих же досках. Ещё там есть сцены для взрослых, а единственный знакомый персонаж – это Железный человек, но он какой-то напряжённый, седой и не похожий на самого себя.

 

Длится этот «Дубак» почти три часа. И по истечении этого времени нам показалось, простите за крамольную мысль, что это не совсем мультик…

 

Конечно, это всё шуточки, мы смотрели пиратский фильм, который показывают в России по так называемой схеме предсеансового обслуживания. Если говорить о моральной стороне таких бутлегерских акций, то это «тьфу, бяка», это плохо. Но это схема, «которую мы заслужили». Да, зрители по таким меркам являются соучастниками преступления, и не надо перекладывать вину на тех, кто придумал способ такого смотрения. Даже простой зритель, обычно не разбирающийся в качестве картинки и звука, вряд ли поймёт, в чём он сейчас неправ.

 

Трудно представить человека, который с первых кадров не узнает почерк Кристофера Нолана. Но «Оппенгеймер» действительно отличается от его предыдущих работ. Дело не в том, что это его первый биографический фильм, а не история, «основанная на реальных событиях», как, допустим, «Дюнкерк».

 

Роберт Оппенгеймер – гениальный учёный, физик-ядерщик, руководитель «Манхэттенского проекта» (в фильме его приглашают возглавить эту программу по созданию атомной бомбы, и он соглашается не так быстро, как амбициозный учёный – умные начитанные люди говорят, что всё было не так). Мы не будем сейчас долго и нудно рассказывать о его биографии, вы всё сможете прочитать в «Википедии». Важно то, каким он стал в представлении Кристофера Нолана.

 

Мы все прекрасно знаем, как режиссёр любит эффектные начала в своих фильмах. Такие, чтобы зритель от неожиданности вжимался в кресло и не отлипал до конца финальных титров. Пролёт двух грабителей над готэмскими небоскрёбами, стремительный захват заложников в киевской опере, похищение Бейном русского учёного в самолёте без крыльев и хвостовой части, знаменитое падение Леонардо Ди Каприо в ванную, показ Майклом Кейном циничного фокуса с птичкой и так далее. В «Оппенгеймере» главный эффект – это исполнитель главной роли Киллиан Мёрфи.

 

Неважно, похож он на реального Роберта Оппенгеймера или нет (похож-похож). Нолана не интересуют такие категории, про него часто говорят, что он – неактёрский режиссёр. Его больше интересует степень затрат на создание роли. От появления Мёрфи в первом же крупном кадре у зрителей едва не выпрыгивает сердце: настолько актёр сосредоточен, собран внутренне для того, чтобы от него невозможно было отвести взгляд все три часа экранного времени. Как известно, хороший артист может «играть даже спиной». Киллиан – хороший артист.

 

То ли Мёрфи, то ли Оппенгеймер – в некотором смысле, они иногда сливаются в одного человека – доводит себя до крайности, думая о расщеплении атома, расщепляя в буквальном смысле хрустальные рюмки. Этот образ битой посуды сродни кадру с кучей котелков за пределами усадьбы Теслы в «Престиже», к пониманию важности которого приходишь только ближе к финалу фильма. Нолану очень повезло с Хойте ван Хойтемом, оператором всех его последних работ, в которых режиссёру понадобились очень точные или выточенные кадры без привязки к жанру: будь то военная драма или космические приключения. Он не лучше и не хуже предыдущего соратника Нолана Уолли Пфистера, но у того классно выходили общие планы и небольшая теплота в кадре. У Хойте выразительные тени, чёткие границы между темнотой и яркостью. Кстати, в «Оппенгеймере» очень интересный фокус в прямом значении: расфокус (то, что размывается в кадре и перестаёт быть чётким) в этом фильме переходит в пересвет. Эту фишку можно разгадать во время первого испытания бомбы, когда свет настолько заливает пространство кадра, что хочется зажмуриться, как и учёному. Получается, что, когда расфокус на заднем плане озаряется белым, это метафора того, что ядерная эра уже близко, и это держит в напряжении до самого конца картины.

 

Самый глупый, наверное, вопрос, который был задан: «Почему в фильме то чёрно-белый кадр, то цветной?» В чёрно-белом мы видим слушание дела Люиса Стросса (такой роли у Дауни-младшего вы никогда не видели), то есть его видение ситуации. Цветные кадры – для Роберта Оппенгеймера. И в этом и попытка нас запутать (Стросс и Оппи, как Роберта называли коллеги, в начале их знакомства были не врагами, а самыми что ни на есть сотоварищами и сотрудниками), и попытка заодно помочь: в фильме не указаны даты, они лишь могут проговариваться, и то не всегда. Нолан, словно в салатнице, перемешивает эпизоды, времена и события. Тут и детектив, когда нужно узнать, кто в команде сдаёт секреты. И политическая сатира на время маккартизма, когда эфбээровцы всех мастей были только и заняты тем, что искали коммунистов. И любовная история. Флоренс Пью (фанаты «Солнцестояния», возрадуйтесь, специально для вас в фильме Нолана есть взрослая сцена!) исполняет роль Джин Тэтлок, которая погибает, но до сих пор неизвестно, была ли это случайность или самоубийство. О связи мужа знала его жена Оппи Кэтрин (Эмили Блант), но не подавала поводов для истерик.

 

И как же без чёрных дыр? С вопроса «Что происходит со звёздами, когда они умирают?» и начинает своё увлечение квантовой механикой Оппенгеймер. Кстати, вам, наверное, интересно, как сняли атомный взрыв без применения компьютерных спецэффектов? По слухам, это была многократная экспозиция со съёмок с разных камер, которая и дала эффект «ядерного гриба», но главная находка не в этом. В «Опенгеймере» вообще не показаны кадры взрывов Хиросимы и Нагасаки. О них, конечно, говорят, много и обстоятельно, но разве нужно показывать катастрофу, когда гораздо важнее люди, пытавшиеся её предотвратить, и люди, совершившие это страшное преступление перед человечеством?

 

Лучший ли это фильм Кристофера Нолана? Трудно сказать, но это точно одна из знаковых картин этого года (вместе с «Дубаком», конечно). Интересен ли он для простого зрителя? Зависит от его «простоты» и знания хотя бы некоторых фактов, связанных с началом атомной эпохи. В начале нулевых Театр Табакова поставил на огромной сцене МХТ им.Чехова пьесу довольно остроумного англичанина Майкла Фрейна «Копенгаген» в версии Миндаугаса Карбаускиса. На протяжении трёх часов (с антрактом) Вернер Гейзенберг, Нильс Бор и его жена Маргарет (соответственно – Борис Плотников, Олег Табаков и Ольга Барнет) неспешно размышляют о метафизике и возможности ядерной войны. В антракте уходила самая малость зрителей, то есть им было интересно, о чём нам хотел рассказать автор пьесы. В случае с Ноланом можно сказать одно: он научился писать диалоги на уровне Фрейна. Или Аарона Соркина, если вам так будет понятнее. И следить за их логикой интересно.

 

Вот ещё вопрос, не получивший ответа: почему в афере с «предсеансовым обслуживанием» участвовал именно «Дубак», не самый выдающий шестиминутный детский мультик 2017 года? Не смотрите пиратские фильмы, чтобы таких вопросов у вас не возникало, мы призываем к легальным показам. Мы вас предупредили.


Родион Чемонин 

В иллюстрации использовано изображение автора  Atif Arshad (CCBY3.0) и автора Vectors Market (CCBY3.0)  с сайта https://thenounproject.com/
18.09.2023
Важное

В пещере Кова Донес неподалёку от Валенсии (Испания) найден крупный памятник наскальной живописи. Возраст рисунков – около 24 тысяч лет.

19.09.2023 18:03:00

В одном из парков Пекина дизайнеры оборудовали модную чайную. Чайные церемонии здесь проходят в лучших традициях Дао.

19.09.2023 17:17:00

Фрагмент романа ирландского писателя Александра Дэшли.

20.09.2023 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.