Канада: природа по назначению врача

ВРАЧИ НЕКОТОРЫХ ПРОВИНЦИЙ КАНАДЫ МОГУТ ОФИЦИАЛЬНО НАЗНАЧАТЬ ПРОГУЛКИ В ЛЕСУ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ТРЕВОЖНОСТИ.

Венсан Бобьен, 33-летний прораб из Делсона, небольшого города недалеко от Монреаля, ясно ощущает потребность регулярно бывать в лесу. Он устраивает пикники у костра, дремлет, иногда просто гуляет. Находясь среди деревьев, он чувствует себя лучше уже после нескольких шагов по лесной тропе. По его словам, лес приносит ему необходимые спокойствие и умиротворение: «Когда я выхожу из леса, эти ощущения остаются со мной».

В положительном влиянии прогулок по лесу уверена и Даниэль Аллер из Бромона, что в 80 км к востоку от Монреаля. Сейчас она на пенсии, а раньше работала директором детского сада. «Вдали от городского шума, когда нас ничего не отвлекает, мы начинаем осознавать, что являемся частью единого целого, — заверяет она. — Я не могу объяснить это явление, но лес действует на меня успокаивающе». 



Если в пользе прогулок на природе многие из нас убеждались на собственном опыте, то в последнее время о их благотворном влиянии на здоровье все чаще говорят и ученые. А в Канаде с недавнего времени врачи даже могут прописывать их своим пациентам. Лечение природой в качестве эксперимента стали впервые применять в 2020 году в Британской Колумбии, а затем и в других канадских провинциях, таких как Онтарио, Манитоба и Квебек. Местные врачи теперь могут назначать прогулки в лесу в рамках специальной программы под названием «Парк по рецепту», позволяющей в некоторых случаях получить бесплатный доступ к платным паркам страны.


СНИЖЕНИЕ СТРЕССА

«Научная литература предоставляет нам достаточную доказательную базу для того, чтобы назначать прогулки на природе в качестве лечения», — добавляет семейный врач из Монреаля Клодель Петрен-Дерозье. Сама она уже неоднократно прописывала своим пациентам контакт с природой. Считается, что регулярное нахождение в лесу — хотя бы два часа в неделю — позволяет существенно снизить уровень гормона стресса кортизола. Сторонники этого метода говорят и о положительном влиянии на артериальное давление, частоту сердечных сокращений, настроение и способность к концентрации внимания у детей.

В особенности лечение природой показано людям, страдающим от депрессии и тревожных расстройств. И хотя природотерапия не является панацеей и не претендует на то, чтобы полностью заменить собой лекарства, иногда она может стать прекрасной альтернативой или дополнением к традиционному лечению. «Когда ко мне приходят пациенты с высоким уровнем тревожности или депрессией, я сразу рассказываю им об этом методе лечения наряду с психотерапией, лекарственными препаратами, медитацией и физической активностью, — объясняет доктор Петрен-Дерозье, которая помимо врачебной практики также обучает своих коллег этому новому направлению медицины. — Природотерапия эффективно дополняет основное лечение». 

Но ведь пойти на прогулку в лес может каждый. Почему необходимо указание врача? «Потому что исследования показывают, что письменные предписания люди соблюдают лучше, чем устные советы, — поясняет врач. — Я делаю соответствующую запись в деле пациента и осведомляюсь о соблюдении назначения на следующей консультации».


МЕДИТАЦИЯ И ЗАПАХИ ЛЕСА

Идея контакта с природой в оздоровительных целях может показаться оригинальной, однако сама по себе она не нова. В Японии практика принятия «лесных ванн», или синрин-йоку, получила распространение еще в начале 1980-х годов. Ее следует рассматривать не просто как терапевтическую практику, но и как меру профилактики заболеваний и гигиены жизни. «Такие прогулки, как правило, осуществляются медленным шагом и в сопровождении инструктора, который предлагает участникам прислушаться к звукам природы, медитировать, вдыхать запахи леса и прикасаться к растениям, задействуя все чувства», — уточняет Клодель Петрен-Дерозье.

По словам Франсуа Ривза, кардиолога из университетской больницы Монреаля и преподавателя клинической медицины на медицинском факультете Монреальского университета, лес оказывает успокаивающее воздействие и содействует ощущению физического и душевного благополучия. Франсуа Ривз, который уже пятнадцать лет изучает влияние факторов окружающей среды на здоровье сердечно-сосудистой системы, утверждает, что прогулки по лесу нормализуют сердечный ритм и способствуют выздоровлению после болезни.

Для тех, кто живет вдали от леса, хорошей альтернативой могут стать прогулки в парке или вдоль реки. Когда учитель средней школы Симон Путре в течение трех месяцев был на больничном в связи с депрессией, он находил спасение в долгих ежедневных прогулках в соседнем парке. «Я чувствовал, как по мере ходьбы мое дыхание восстанавливается, и мне удавалось возвращаться в текущий момент», — рассказывает он.

«Частота сердечных сокращений, уровень гормона стресса и артериальное давление начинают нормализоваться после 20 минут прогулки, — уточняет Клодель Петрен-Дерозье. — Для наибольшего эффекта следует гулять в лесу два-три часа в неделю».

Пользы от лесных прогулок больше, если сочетать их с физическими упражнениями, например с ходьбой или ездой на велосипеде. Но и пассивное погружение в природу — например, если мы просто сидим на скамейке в парке и смотрим на деревья — также благотворно отражается на нашем состоянии. «Это важно знать тем, кто испытывает трудности с передвижением или боится физических нагрузок», — уточняет доктор Петрен-Дерозье, добавляя, что для того, чтобы природа оказывала на нас положительное воздействие, нам необходимо хотя бы в некоторой степени осознать с ней связь.

И еще одно важное замечание: что хорошо для нас, хорошо и для леса. Исследования показали, что люди, проводящие много времени на природе, более склонны принимать меры по ее охране.

Ги Сабурен, журнал «Курьер ЮНЕСКО»

Иллюстрация: использованы изображения с https://thenounproject.com и с https://unsplash.com
13.05.2024
Важное

Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.

18.04.2025 13:00:00

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00
Другие Статьи

Финансовая помощь от МВФ укрепит позиции местной валюты, но на политическом и рыночном фронте страны по-прежнему неспокойно.

Виртуальная выставка «Эпический театр Бертольда Брехта» рассказывает о творческом методе и концептуальном подходе к написанию пьес великого немецкого драматурга Бертольда Брехта.

Цены на золото превысили $3000 за унцию, поскольку инвесторы, опасаясь глобальной экономической нестабильности, переходят на более надежные активы.

За добычу критически важного для современных технологий кобальта Демократической Республике Конго приходится платить высокую цену.