Русский Ренессанс

[НЕ] СЛУЧАЙНЫЕ АККОРДЫ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН НА СНИМКАХ ИГОРЯ МУХИНА

Дисклеймер. Употребление табака вредит вашему здоровью, жирная пища вызывает проблемы с пищеварением и кожей, прослушивание громкой музыки может развиться в нейросенсорную тугоухость, просмотр черно-белых фотографий может стать причиной депрессии, появление айфона [в жизни Константина Эрнста] связывает Стива Джобса с Гитлером, а подписка на Фотоателье «За рубежом» в Telegram не связывает вас ни с чем.

Игорь Мухин. В большинстве материалов, найденных в сети, упоминается как главный фотограф девяностых, хотя свой узнаваемый стиль и несгораемые очки известности он заработал исключительно в период горбачёвской перестройки, во времена расцвета (или разгула) всего того, что вбирает в себя понятие «русский рок», который не только про музыку, а вообще про культурное движение. Он снимал в эпоху перемен, которых требовали наши сердца, но объектом его наблюдений были не политические и социальные события, а мечтающая, бунтующая, непредсказуемая, курящая и громкая, черно-белая и безайфонная молодёжь в лице Башлачёва, Цоя, Шевчука, Мамонова, Кинчева, Гребенщикова (признан в РФ иноагентом) и их поклонников. Тогда этих фамилий было много и никто не мог точно сказать, кому судьба готовит отдельную страницу в истории советского/русского рок-н-ролла, а о ком сегодня можно вспомнить лишь благодаря сохранившимся для выставок фотографиям. Непредсказуемость последних лет жизни советской страны – потрясение для любого её жителя, но при этом и летящая в руки художника удача. Игорь Мухин в интервью «Афиша Daily»:

«Будущее неизвестно — как можно сказать, что Цой окажется Цоем, а группа «Манго-манго» — просто группой «Манго-манго»? А группа «Тупые»? Которая потрясла Москву и Питер — и просто исчезла неизвестно куда. Конечно, нельзя было ничего предсказать — так же, как неизвестно, что будет завтра».

Дуня Смирнова. Девушка с этого снимка с невозможно эротичным взглядом. Тогда – одна из участниц той самой группы «Тупые», отжигающая на сцене в ультракороткой юбке, из-под которой при минимальных усилиях можно было разглядеть нижнее белье. Возможно, именно со стремительным уходом Дуни в режиссуру и литературную критику «Тупые» и ушли в эпохальное небытие, хотя и выпускали диски вплоть до 1998 года. Дуня же возродилась в качестве Авдотьи Смирновой, которую рядовой россиянин помнит соведущей популярной передачи «Школа злословия» вместе с Татьяной Толстой. Впоследствии Дуня стала женой Анатолия Рыжего Ваучера Чубайса, ассоциирующегося с девяностыми гораздо плотнее, чем Игорь Мухин.



Панк-формация «Тупые». Себя коллектив называл «неадекватный балет мусульманского джаза» и по концепции своей больше напоминал треш-шоу, в котором музыка была связующей частью всевозможных перформансов. Солист Дмитрий Голубев стремился приглашать для выступлений как можно больше необычных артистов, замешивая коктейль из плохо сочетаемых партий: однажды на сцене одновременно выступали около 50 человек, включая группу арфисток, театр пантомимы, детский хор и дрессировщиков диких животных. Впрочем, была у «Тупых» и музыкальная история в виде песни «Русский Ренессанс», которая звучит в комедии «ДМБ» (2000) Романа Качанова. Приводим отрывок:

А европейцы-европейцы
Все прыгают и скачут,
По сто раз умирают
И снова воскресают.
А русские амбалы-амбалы
Все спят во сладкой спячке,
Потом вдруг как встанут, как встанут
Да как замочат европейцев-европейцев!
И грянет страшный русский Ренессанс!
И грянет страшный русский Ренессанс!
А демократы-демократы
Все кровь сосут и ноют,
И все с ума слетели,
Совсем уж обалдели...

Пожалуй, надо признать, что в подобной трактовке русского Ренессанса «Тупые» не были такими уж тупыми, а даже в некотором роде оказались шоу-пророками. Например, если взять за основу постулат, что общественная жизнь в России без привязки к эпохе и политическому строю время от времени идёт по Хармсу, этот Ренессанс ещё долго будет питать художников, музыкантов и фотографов. Игорь Мухин, кажется, это хорошо понимал.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть!

из х/ф «ДМБ», 2000 г.
Автор: Иван Захаренко
08.11.2024
Важное

Ученые обнаружили возможные признаки жизни на далекой планете под названием K2-18 b, расположенной в 124 световых годах от Земли в созвездии Льва.

18.04.2025 13:00:00

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00
Другие Ретроспективы

Автор: Даниэль Воне.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 39 (1576) 1990 г.

Заголовок: «Поющее пламя».
Номер и дата выпуска: № 16 (409) от 12-18 апреля 1968 года.
Источник: газета «За рубежом».

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 45 (230), 6 ноября 1964 г.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 9 февраля 1979 г.
Источник: Главная редакция информации.