«Режим обреченных»

«Режим обреченных»

Темы выпуска:


«Политические будни Женевы». Репортаж корреспондента.


«Режим обреченных». Правители Сальвадора – против народа.


«"Трайденты" для англичан». Военные амбиции тори.


«Легенда и реальность». В объективе – Республика Кипр.


«Фарфоровые страсти». О деятельности японской фирмы «Норитакэ».

 

Коротко о главном:


Президент Финляндии Мауно Койвисто совершил свой первый визит в Москву. Это подтвердило тот факт, что отношения двух государств развиваются в духе сотрудничества. Как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев, это пример мирного сосуществования стран с различными социальными системами.

 

Тысячи жителей Сальвадора покидают родные места, уезжают в соседние Гватемалу и Гондурас или прячутся в лесах от военного террора. В стране продолжается гражданская война между правительством страны и партизанскими силами социалистической и коммунистической ориентации. США организует поставки оружия в страну.

 

В Вашингтоне объявили, что прекращают закупку ливийской нефти и резко сокращают продажи Ливии американской техники. Это еще один шаг в вендетте, которую ведет против страны и ее главы Каддафи американская администрация.

 

В Женеве проходит очередная сессия Комиссии ООН по разоружению. На повестке – обуздание гонки вооружений и устранение угрозы ядерной войны, полный и всеобщий запрет на испытание ядерного оружия.

 

Уэльс стал первой провинцией Британии, объявившей себя территорией, свободной от ядерного оружия. Здесь запрещено проводить военные учения и транспортировать ядерные грузы по магистралям. Между тем местные газеты сообщают, что между Лондоном и Вашингтоном ведутся секретные переговоры о закупке «трайдентов» – баллистических ракет. Многие жители против, движение за ядерное разоружение набирает силу.

   

Зеленая линия – так назвали искусственно образованную 8 лет назад границу между турецкой и греческой территориями Кипра. Греки и турки соседствуют на расстоянии винтовочного выстрела. Острой для Кипра также остается проблема беженцев – более четверти миллиона киприотов из-за оккупации острова были вынуждены покинуть свои дома. НАТО всерьез изучает возможность использования Кипра в качестве перевалочного пункта для своих сил быстрого развертывания.

 

«Норитакэ» - ведущая фирма по производству фарфора в Японии, за год здесь выпускают 3 млн 550 тыс. изделий. На фоне ослабления курса йены японцы скупают коллекционную посуду, это способ сохранить свой капитал. Компания продолжает развиваться, здесь освоили производство хрусталя, а также материалов для автомобильной и машиностроительной промышленности.

   

Ведущий – политический обозреватель газеты «Известия» Станислав Кондрашов.


 

30.10.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons