В 1979 году в № 30 газеты «За рубежом» была опубликована статья, посвящённая музыкальному жанру регги (в тексте он значится как «рэгге». - Прим. ред.), его происхождению и специфике.
В начале материала автор знакомит читателей с главным богатством острова Ямайки - людьми. «Этот маленький остров в Карибском море дал эстраде больше талантливых исполнителей рок- и поп-музыки, чем, например, Италия, Швейцария, Бельгия или Испания», - пишет Франц Шёлер. Но ничто не вечно под Луной — многие вчерашние звезды после громких успехов прозябают в нищете и унынии. «В мире эстрады прославиться, завоевать главный приз на хит-параде – фестивале популярных мелодий и песен – не самое трудное. Как правило, авторы нового «гвоздя программы» остаются по-прежнему нищими, и после первого шумного успеха их быстро забывают», - рассказывает автор. И это при том, что музыка (регги), которую исполняли ямайцы, в 1979 году «триумфально шествовала по свету».
Что же отличало регги от поп-музыки других стран? В первую очередь тематика песен: «Большинство из них говорит о бедности и голоде, о произволе толстосумов и безработице. Песни рэгге проникнуты также мечтой о лучшем будущем». Складывались они из «церковных гимнов и евангельских песнопений на основе блюза и его городского варианта ритм-энд-блюза, а также завезённого из США рок-н-ролла». В начале 50-х ямайцы разделились на два лагеря: состоятельные жители острова выбрали американскую музыку, остальные же (большинство) предпочли ритм-энд-блюз.
Важную роль в музыке регги играют бас-гитара и ударные инструменты, создающие особый ритм и динамику звучания. Нередко используют духовые инструменты (саксофон или трубу) и электронные (синтезаторы и сэмплеры). Для того, чтобы сделать звук более глубоким, исполнители используют акустические эффекты, такие как эхо.
Регги тесно связан с идеями растафарианства – религиозного движения, появившегося в 1930-х годах, в основе которого лежат любовь к ближним и отрицание западных ценностей. Распространению этой религии поспособствовали именно музыканты. Для растафарианцев регги стал своего рода возможностью транслировать убеждения в массы. Одним из известнейших представителей движения стал Боб Марли, несмотря на то что его воспитывали католиком. К концу 1990-х в мире насчитывалось около миллиона приверженцев этих убеждений.
Как появилось название жанра — общей позиции нет. Согласно одной из версий, reggae – это сокращенная версия словосочетания regular rhythm (повторяющийся, размеренный ритм) или ragged rhythm (рваный ритм). Название также могло произойти от английского слова rags (тряпьё, лохмотья). В пользу этого варианта говорит и то, что регги зародился в бедных слоях населения. Так, вышеупомянутый Боб Марли (самый известный певец в стиле регги) свое детство провел в бедном районе Кингстона, столице Ямайки, куда переехал с матерью в конце 1950-х. Тут он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, вместе с которым и начал заниматься музыкой. Двум начинающим артистам уроки вокала давал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, которого называют «Крёстным отцом регги». Вместе с ним в 16 лет Боб написал свой дебютный сингл - Judge Not. На одном из уроков артиста Марли и Ливингстон познакомились с Питером Тошем, с которым позднее создали собственную музыкальную группу – также при помощи Хиггса.
Коллектив просуществовал до 1974 года. После Боб Марли и Питер Тош продолжили с успехом выступать сольно, в том числе и для зарубежной публики. А вот популярность Невилла Ливингстона ограничилась только Ямайкой.
В 1994 году Боб Марли стал членом Зала славы рок-н-ролла, в 2001-м на Голливудской аллее славы появилась посвящённая ему звезда. Слава Боба достигла такого масштаба, что ему по ошибке стали приписывать авторство чужих популярных регги-композиций. Например, треков Don’t worry, be happy Бобби Макферрина и Bad Boys ямайской группы Inner Circle.
Сегодня на регги-сцене успешно строят сольную карьеру дети Боба Марли. Сын Дэмиан выступает с 13 лет (сейчас ему 45), записал 5 альбомов и стал трёхкратным обладателем премии «Грэмми». В 2004 году певец отправился в тур фестиваля «Рутс, рок, регги Боба Марли», составив компанию своим братьям: Джулиану, Стивену, Зигги и Кай-Мани.
Так что регги жив и продолжает жить. Фестивали этого направления музыки организуют по всему миру. Один из самых крупных, Reggae Sumfest, проводится на родине регги, Ямайке, с 1993 года. В Европе славится испанский фестиваль Rototom Sunsplash. Он зародился в 1994-м и ежегодно привлекает сотни тысяч фанатов ямайской музыки.
Регги можно назвать отцом других музыкальных жанров. Первые хип-хоперы использовали в своих треках сэмплы из песен ямайских артистов. Регги вдохновлялись также рок-музыканты и поп-исполнители. В 2000-х возник популярный жанр электронной музыки дабстеп, который также опирался на регги и его поджанр – даб-регги.
Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.
Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?
Заголовок: «Космический "порог" Японии»
Номер и дата выпуска: № 29 (422) 12-18 июля 1968 г.
Источник: газета «За рубежом».
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 45 (230), 6 ноября 1964 г.
Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 21 сентября 1980 г.
Источник: «Главная редакция информации».
Заголовок: «Дивадло-36»
Номер и дата выпуска: № 1 (105) 5 января 1936 г.
Источник: газета «За рубежом».