Прыжок в XXI век

ДЖЕССИ ОУЭНС: 4 ЗОЛОТЫХ МЕДАЛИ НА ГЛАЗАХ У ГИТЛЕРА

Необъяснимо, но факт (С. Дружко), всё или почти всё представление о современных Олимпийских играх как крутейших международных спортивных соревнованиях с ритуалами, традициями и праздником мультикультурализма берёт своё масштабное начало... в столице Германского рейха. На летней Олимпиаде 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета олимпийского огня, тогда же впервые в истории церемония открытия Игр транслировалась по телевидению, превратив соревнования в мировое шоу. Почти 4 тысячи атлетов из 49 стран мира (рекорд для того времени) стали материалом для документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия». Это кино, операторские приёмы которого крепко вшиты в само понятие современной спортивной съёмки. Удивительно, но в период с 1 по 16 августа 1936 года многим казалось, что Берлин, к тому моменту уже серьёзно отравленный расовой политикой национал-социалистов, – отличное место для того, чтобы пропагандировать идеи мира во всём мире. Для того чтобы укрепить всех в этой мысли, за год до Игр МОК отправил своего почётного президента, основоположника современного олимпийского движения барона Пьера де Кубертена в инспекционный тур по объектам Рейха. Помимо этого, чиновники МОК договорились с немецкими функционерами, чтобы на время олимпиады те убрали с улиц антиеврейские плакаты, а из продажи изъяли соответствующую литературу. Кубертен не просто «одобрил» Олимпиаду в Берлине, он был настолько очарован увиденным (чему, вероятно, удивились даже немцы), что хотел завещать Германии все свои книги и организовать здесь Олимпийский музей. На закрытии Игр, как пишет sports.ru, Кубертен произнёс в адрес скептиков:

«…Вспомним о храбрости, так как храбрость была необходима для преодоления трудностей, с которыми фюрер встретился с момента, когда выставил требование: „Хотим строить“, чтобы противостоять нелояльным и подлым нападениям тех, кто пытается остановить прогрессивное созидательное дело».

Олимпийские игры 1936 года прошли без особых эксцессов и с небывалым размахом, по количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия обошла все остальные страны-участницы. Усилиями рейхсминистра просвещения и пропаганды Геббельса, талантливой немки Рифеншталь и авторитетного французского барона берлинский «Олимпиаштадион» 1 августа 1936 года превратился в подобие ритуальной сцены, в центре которой Адольф Гитлер, представлявший себя Прометеем, дающим людям огонь, проведёт один из самых театрализованных обрядов по усыплению бдительности – нацистские Олимпийские игры. Ради такого успеха ему пришлось прикрыть глаза на то «недоразумение», что самым выдающимся спортсменом этих соревнований стал представитель «низшей расы», темнокожий американец Джеймс (Джесси) Оуэнс (на фото), взявший сразу 4 золотые медали: в дистанции на 100 и 200 метров, эстафете 4х100 (с мировым рекордом) и прыжках в длину.



Самым известным мифом этой Олимпиады считается история о том, как Джесси Оуэнс своим невероятным выступлением вывел из себя Гитлера и последний отказался пожать руку чернокожему победителю. На самом же деле фюрер по совету главы МОК Анри де Байе-Латура в принципе отказался от идеи приглашать всех в свою ложу для личных поздравлений во избежание подобных ситуаций. При этом, по словам самого Оуэнса, когда он проходил мимо ложи Гитлера, тот добродушно помахал ему рукой, а Джесси помахал в ответ. В статье афроамериканской газеты The Pittsburgh Courier от 4 августа 1936 года это подтверждает участник событий, редактор издания Роберт Ли Ванн:

«Чудо из чудес: я увидел, как герр Адольф Гитлер отдал честь этому парню. Я смотрел с замиранием сердца, как парню, коронованному королём забега на 100 метров, устроили овацию, подобной которой я никогда раньше не слышал. Я видел, как Джесси Оуэнса приветствовал великий канцлер этой страны, когда сквозь облака выглянуло яркое солнце. Я видел, как огромная толпа из 85 000 или 90 000 человек встала и подбадривала его».

Удивительно, но цвет кожи Оуэнса в то время имел гораздо большее значение для американского общества, даже несмотря на все заслуги. Lenta.ru напоминает, что, вопреки установленным традициям, Оуэнс был в числе тех, кого не пригласили на церемонию чествования в Белый дом, а президент США Франклин Рузвельт даже не прислал протокольную поздравительную грамоту четырёхкратному олимпийскому чемпиону. До 1950-х годов атлета отказывались селить в гостиницы и не пускали в рестораны для белых. Единственная поблажка была сделана на торжественном вечере для американских победителей, правда, для того чтобы туда попасть, его заставили незаметно пройти в помещение через служебный вход. Лишенный привилегий и хороших заработков феномен впоследствии будет вынужден участвовать в потешных забегах против лошадей, охотничьих собак и даже кенгуру. Джесси рассказывал об этом так:

«Мне многие говорят, что олимпийскому чемпиону унизительно конкурировать с лошадьми. Но что мне делать? У меня семья. Спорт подарил мне четыре золотые медали, но я же не могу их съесть».

Позднее признание пришло к Джесси Оуэнсу во время холодной войны и активной борьбы в США с расовой сегрегацией. В 1955-м он совершил большое международное турне с автограф-сессиями, а на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне даже стал официальным послом американского президента. Во многом он же был источником вдохновения всей цепочки событий борьбы за гражданские права темнокожих, ключевым моментом которых сегодня считается лютер-кинговское I have a dream («У меня есть мечта»). Наверняка такому сюжетному ходу позавидовала бы и Лени Рифеншталь, которая к тому времени в попытках отмыться от «олимпийской славы», посвятила оставшуюся часть жизни исследованию и фотографированию самобытных племён африканского континента, где, согласно большинству современных теорий, и возник человек [разумный]. К слову, в драматургии история, когда повествование возвращается в исходную точку, называется кольцевой.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

«Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства».

Олимпийская хартия
Автор: Иван Захаренко
02.08.2024
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие Ретроспективы

Заголовок: «Поющее пламя».
Номер и дата выпуска: № 16 (409) от 12-18 апреля 1968 года.
Источник: газета «За рубежом».

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 45 (230), 6 ноября 1964 г.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 9 февраля 1979 г.
Источник: Главная редакция информации.

Автор: Уильям Гарнер
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 39 (1576) 1990 г.