Ученые-физики все больше убеждаются в преимуществе промышленного использования нового типа ядерных реакторов, работающих на быстрых нейтронах. Первые реакторы этого типа успешно строятся в Советском Союзе.
Промышленное использование ядерной энергии вступает в новую фазу.
Советский Союз является первой в мире страной, которая перешла от экспериментального изучения ядерных реакторов нового поколения к созданию промышленных установок.
Вблизи города
Шевченко на восточном берегу
Каспийского моря заканчивается строительство первого реактора-размножителя на быстрых нейтронах («быстрый» реактор) мощностью 350 мегаватт, который обеспечит электроэнергией ближайшие районы. Кроме того, он связан с установкой для опреснения морской воды, что дополнительно повышает его значение.
Первые шаги западных стран в этой области также свидетельствуют о том, что «быстрые» реакторы в уже обозримом будущем начнут играть ключевую роль в обеспечении растущих потребностей в энергетике.
Относительно перспектив развития атомной энергетики на
Западе делается немало прогнозов. Фактически значительные экономические преимущества могут оказаться более важной причиной развития «быстрых» реакторов-размножителей, чем грозящее истощение ресурсов урана. И все же, учитывая большое число строящихся атомных электростанций и значительную стоимость добычи урана, можно полагать, что уже в нынешнем столетии будет совершен переход к созданию нового поколения экономичных и безопасных ядерных реакторов.
«Атомное волшебство» начинается расщеплением урана-235, в процессе которого высвобождаются 2 или 3 нейтрона, то есть электрически нейтральных элементарных частиц, входящих в состав атомного ядра. Один из них необходим для поддержания цепной реакции посредством деления другого ядра урана-235. Следовательно, остаются 1 или 2 нейтрона, которые могут быть рационально использованы. В частности, если нейтрон захватывается ядром неделящегося урана-238, то в результате сложных ядерных превращений получается плутоний-239. Решающим является то обстоятельство, что у этого искусственно полученного плутония делящиеся ядра.
Итак, в процессе цепной ядерной реакции в результате расщепления уменьшается количество ядер делящегося вещества (урана-235), но при соответствующих условиях «лишние» нейтроны могут превратить «воспроизводящее вещество» (уран-238) в новый делящийся материал — плутоний-239. В существующих ядерных реакторах этот процесс идет в очень ограниченных масштабах, а в «быстрых реакторах-размножителях» для воспроизводства ядерного горючего можно использовать существенно больше нейтронов. В случае если при каждом делении воспроизводится более одного ядра делящихся изотопов, в целом образуется больше вторичного топлива, чем первоначально имелось. В хорошем реакторе-размножителе масса ядерного горючего удваивается за 7—10 лет, что дает возможность создать еще один такой же реактор.
Замедлитель нейтронов — вода, тяжелая вода или графит — в современных реакторах предназначен для замедления быстрых нейтронов, образующихся при расщеплении делящихся ядер. В «быстрых» реакторах замедлитель отсутствует. В сравнительно небольшой компактной активной зоне такого реактора размещаются топливные элементы, изготовленные из обогащенного урана (с повышенным содержанием урана-235) или искусственно полученного плутония-239, а также воспроизводящее вещество — уран-238.
Практическое осуществление идей воспроизводства ядерного топлива требует решения сложных проблем. Так, охлаждение активной зоны реактора, в единице объема которой выделяется огромное количество тепла, требует создания нового технологического оборудования. Кроме того, для изготовления надежных топливных элементов необходимо исследовать сложнейшую проблему работоспособности материалов в условиях рекордно больших тепловых и нейтронных потоков.
Учитывая нерешенные вопросы исследований реакторов-размножителей, следует отметить, что отважившаяся на разработку собственной программы их развития страна встречается с немалыми проблемами. Это происходит потому, что необходимо не только преодолеть огромные технические трудности, но и удовлетворить требования абсолютной безопасности установки.
В области разработки реакторов-размножителей
Советский Союз существенно опередил
Англию,
Францию,
США и
Западную Германию. Западные эксперты, осматривавшие атомные электростанции
СССР, единодушно отмечают не только очевидный технический прогресс, но и многочисленные методы и устройства, которые сводят вероятность некоторых теоретически мыслимых аварий до столь ничтожной величины, что ее можно не принимать во внимание.
«Вельтвохе», Цюрих
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney