На рифах славы

«ПОЭТИКА РЕАЛЬНОСТИ» ДЖОРДЖО ДЕ КИРИКО

Сложный, полный творческих исканий путь прошел известный итальянский художник Джорджо де Кирико. Славу ему принесли пейзажи Италии и автопортреты, отличающиеся мастерским исполнением.

На последней – крупнейшей в Италии и за рубежом – выставке Де Кирико в Милане представлено 150 полотен, привезенных из многих музеев мира и достаточно полно отражающих путь художника. И это не считая рисунков, гравюр и скульптур. Если бы миланский «Палаццо Реале» имел больше залов, можно было бы разместить эскизы декораций и костюмов и целый отдел книжной графики все того же Джорджо Де Кирико.


О Де Кирико (ему сейчас 82 года) на разных языках чередовалась хвала и хула. По поводу его полотен, проданных в свое время за несколько сот лир, заключались миллиардные сделки. Академии и «антиакадемии» оспаривают его друг у друга.

В своей монографии, опубликованной в 1942 году, я нашел отрывки, которые готов повторить и сегодня: «Де Кирико всегда верил в то, что делал или за что принимался, как в единственный возможный идеал. Он защищал любую из своих точек зрения до последнего момента, пока не принимал новую. Технические эксперименты он подчиняет методу. Пишет трактат о технике живописи. Испытывает прилив вдохновения, не теряя при этом отточенности мастерства. Он рисует экстравагантные конструкции с замечательным пониманием законов перспективы. Он черпает из всех источников: от античности эллинов до развалин Рима... Таинство живописи привлекает его, он пытается разгадать скрытый смысл искусства, скрытую интенсивность, пластичность цвета... Его ум полон архитектурными образцами и ансамблями Италии. Туринские и болонские портики, флорентийские площади, виллы, построенные Палладио, с вечерним небом над ними, форма окрестных холмов, тень арок, падающая на мостовую... Так рождаются «Итальянские воспоминания», «Загадка осеннего вечера», «Тоска по бесконечности», «Утренние размышления»...

От античного мира к серийной мебели, к скамьям провинциальных префектур. Противоречия являются для Де Кирико неистощимым источником энергии. От «линейности», которую он неустанно провозглашал и применял в живописи в течение многих лет, спустя четверть века Де Кирико приходит к «поэтике реальности»: «Чувство реальности всегда связано с произведением искусства. Чем глубже это чувство, тем поэтичнее и романтичнее произведение. Светлый, подвижный цвет струится, как веселый мед. Формы от солнечного тепла размораживаются. Кажется, что в античный мир ворвались струи теплого воздуха».

Спустя двадцать восемь лет не могу добавить к этому ни слова. Последняя выставка Де Кирико в «Палаццо Реале» показывает его со всеми присущими ему противоречиями.


Раффаэле Каррьери, «Эпока», Милан

Иллюстрация: использованы изображения из архива и Giorgio de Chirico  

29.05.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Фото

На фото: Ловец воров (справа) во время поисков преступника.
Эфиопия (Абиссиния), ориентировочно 1929 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: Архив Роба Муриса

Заголовок: «400 веков настенной живописи»
Номер и дата выпуска: № 46 (647) 10-16 ноября 1972 год.
Источник: газета «За рубежом».

Автор: Виталий Петрусенко.
Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: 9 (402), 23-29 февраля, 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

Номер и дата выпуска: 9 (610), 22 февраля - 2 марта, 1972 год.