Фрау Рейхсмаршал

КАК АКТРИСА ЭММИ ЗОННЕМАН СМЕНИЛА СЦЕНУ НА РЕЙХ

В 1935 году на немецком кинонебосклоне вдруг неожиданно ярко засияла одна новая звезда. Уже не слишком молодую, но все еще подающую надежды актрису взялось продвигать довольно крупное киноагентство УФА. Но зарубежная пресса встретила новую героиню экрана как-то прохладно, если не сказать скептически. Еще бы ведь — этой на тот момент 42-летней «звездочкой» была не кто иная, как Эмма Йоханна Хенни Эмми Геринг, урождённая Зоннеманн. На весь мир ее прославила одна-единственная роль — жены главнокомандующего Люфтваффе Германа Геринга. О том, что у самого влиятельного архитектора нацистского режима намечается свадьба, кстати, вторая по счету, издание «За рубежом» написало в № 5 (73) от 15 февраля 1935 года.

Когда Эмми Зоннеманн впервые вышла на сцену провинциального театра в Веймаре, она, вероятно, мечтала о громких овациях, цветах в гримёрке и, возможно, когда-нибудь — о главной роли в берлинском театре. Но жизнь куда более изощрённый режиссёр, и вместо роли Кетхен из Хейльбронна ей досталась... роль первой леди Третьего рейха. Правда, финальный акт этого яркого и роскошного спектакля состоялся в суде по денацификации.



Эмми была, как говорят театральные критики, «добротной провинциалкой»: с дипломом, с опытом, с чувством, толком и расстановкой. Театральные критики Веймара и Гамбурга встречали её сдержанными похвалами, публика хлопала — но только в антракте, чтобы позвать буфетчицу.

Драматическая карьера актрисы продвигалась не слишком быстро, пока на сцене жизни не появился «герой ее романа». Овдовевший на тот момент Герман Геринг был очарован красотой голубоглазой и белокурой Эммы, представлявшей собой идеал арийской женщины. Надо ли говорить, что после этой судьбоносной встречи актрису ждал головокружительный карьерный взлет.

Раньше она была всего-навсего посредственной мелкой актрисой. Но вот настали времена Третьей империи. Эмми Зоннеманн извлекли из легендарного Веймара и выпустили на широкую арену в Берлинский государственный театр. А чтобы не было никакого шума, из Веймара позвонили по телефону во все берлинские редакции и предписали: в критике восходящей государственной звезды проявлять разумную сдержанность. Редакторы и театральные критики, издатели газет, владельцы типографий переживали тяжёлое время. Они поняли деликатный намёк.

После свадьбы она фактически оставила театральную карьеру, но зато примерила титул Frau Reichsmarschall, де-факто став «Первой леди Третьего рейха», так как пассия Адольфа Гитлера носила статус любовницы и была в тени.

Эмми гордилась своим положением и блестяще играла роль светской львицы: вечерние приёмы в шикарных, почти королевских нарядах, беседы с послами, фотосессии в Каринхалле. Она обожала роскошь, носила украшения, отобранные у евреев, и никогда задавалось вопросом, откуда муж привозит все эти картинки, статуи, дорогую посуду и прочие предметы роскоши.

К своему статусу первой леди Эмма относилась настолько ревностно, что не скрывала презрения к своей прямой конкурентке - Еве Браун. Холодная война между первыми дамами Третьей империи дошла до того, что Гитлер, устав от ледяных взглядов и пассивно-агрессивных реплик за завтраком, разразился гневным распоряжением: Эмми должна «проявлять больше уважения» к Еве. Но даже прямой приказ Гитлера не помог, в итоге супругу Геринга перестали приглашать в баварскую резиденцию Гитлера Бергхоф.

Впрочем, жизнь в роскоши продлилась лишь десятилетие - до окончания войны. Американские войска, не слишком впечатлённые её предыдущими заслугами на театральной сцене и политическом подиуме, задержали Эмму в особняке в Закдиллинге вместе со всей ее «труппой» - дочерью, сестрой, племянницей и служанкой.

Последняя «гастроль» состоялась в лагере для интернированных в Штраубинге. Суд по денацификации признал её нацисткой и, не оценив её драматического монолога в оправдание (она утверждала, что знать не знала про преступления нацистского режима), выписал ей год заключения, запрет выступать на сцене в течение пяти лет, а заодно конфисковал 30 % имущества.

Закончилась ее жизнь бесславно - через несколько лет после освобождения из тюрьмы Эмми получила очень маленькую квартиру в Мюнхене, где и жила до самой смерти. В 1967 году она написала автобиографию «Рядом с моим мужем» (1967), которая была опубликована на английском языке под названием «Моя жизнь с Герингом» в 1972.

В этой книге вдова Геринга описывала Третий рейх скорее как богемный курорт с элементами тоталитаризма, а себя выставляла жертвой обстоятельств. Назвать эту работу полноценным историческим документом нельзя, но она интересна с точки зрения психологии. Книга хорошо показывает ту самую «слепоту элит»: обеспеченных людей, которые наслаждалась привилегиями режима, но после войны утверждали, что «ничего не знали» о преступлениях нацистов.
Мария Седнева
Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
15.05.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие Ретроспективы

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 8 (609), 18-24 февраля 1972 г.

Еженедельное международное обозрение ЦТ СССР.
Эфир: 11 октября 1979 г.
Источник: Главная редакция информации.

Источник: газета «За рубежом».
Номер и дата выпуска: № 3 (760) 1975 г.

Заголовок: «Дальний Восток».
Номер и дата выпуска: № 2 (106) 15 января 1936 г.
Источник: газета «За рубежом».