Блюз горящей свечи

НЕЗАВИСИМОСТЬ ТАИЛАНДА В ФОТОГРАФИЯХ И РАМАХ

Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пумипон Адуньядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит – это не список имён трудовых мигрантов, размещённых в условном московском общежитии, а полное имя 9-го короля Таиланда из династии Чакри. К счастью, было у него имя попроще – Рама IX.

Период правления Пумипона Адуньядета Рамы IX стал одним из самых продолжительных в мировой истории. За 70 лет работы Его Величество пережил 16 конституций и почти столько же государственных переворотов. Как ему это удалось – одному Будде известно. Но по-настоящему уникален Адуньядет был не этим, а своими бесчисленными, как таиландские конституции, вариациями хобби, которыми всякий раз поражал свой народ. Ознакомившись с некоторыми материалами из жизни Рамы IX, автор уверенно заявляет: Пумипон умел всё. Мечты гнались за сиамским махараджей в надежде быть выбранными и реализованными. Одной (впоследствии - любимой) из них была фотография. А началось всё в 1934 году, когда будущему Раме IX было 7 лет и мать подарила ему фотокамеру. Привело это к тому, что нынешние тайцы не представляют образ своего девятого короля без японского Canon'a на шее (пользовался только этой маркой). В таком виде он смотрел с купюры в 1000 бат на каждого зрячего, пока в 2016 году на дензнаках и престоле его не сменил сын, Рама X.



Таиланд – единственное государство Юго-Восточной Азии, которое никогда не было колонией. Поэтичная версия увязывает этот факт с трусливой природой французов и англичан, боявшихся посягнуть на столь сильную и свободолюбивую нацию, тогда как в прозаичном варианте Сиам (бывшее название Таиланда), пользуясь географической удалённостью, просто опоздал на колонизацию из-за Первой мировой войны. Тем не менее в конце XIX века другой сиамский правитель, Рама V Чулалонгкорн, чуть было не офранцузился. Воспользовавшись его отсутствием в Бангкоке, Париж выдвинул эскадру кораблей к берегам Таиланда. Но независимость Сиама спасла... фотография. 11 сентября 1897 года с обложек французского L'Illustration на европейского читателя смотрели двое мужчин в военных мундирах с саблями наперевес – Рама V и Николай II. Сам снимок иллюстрировал новость о подписании договора об установлении между двумя государствами дипломатических отношений и был звоночком («дзен-дзен») западным партнёрам: Сиам теперь под защитой России. Визит далёкого гостя широко освещался и в зарубежной, и в российской печати. Фрагмент публикации газеты «Санкт-Петербургские ведомости»:

«Король Чулалонгкорн - один из самых симпатичных, образованнейших, выдающихся людей нашего времени. Совершенный европеец по образованию, человек редкого ума, король сохранил симпатичные черты характера, вообще свойственные сиамскому народу: доброе сердце, широкое гостеприимство, пламенную любовь к своей стране и народу и замечательное благородство характера... Личные качества короля приобрели ему искреннее уважение европейцев и любовь подданных... В его лице мы приветствуем не только одного из величайших людей нашего времени, истинного благодетеля своего народа, выведшего его из полудикого состояния на путь цивилизации и просвещения, но и истинного друга России».

Знал ли об этой истории Рама IX Адуньядет, выбирая фотографию увлечением всей своей жизни? Наверняка! Ведь все Рамы – образованнейшие и выдающиеся люди нашего времени. Даже будучи королём, он какое-то время работал новостным фотографом в Standart – первой еженедельной английской газете Таиланда – с месячным окладом в 100 бат. Тайский портал Siammanussati приводит воспоминания об этом периоде одного из внуков Рамы V (того, что фоткался с Николаем II), принца Пурачатра, который как раз работал издателем Standart:

«Я принц, но у меня тоже карьера в газете и я получаю зарплату в 100 бат. В течение многих лет не было момента, чтобы Его Величество как-то поспособствовал тому, чтобы повысить зарплату мне или себе». 

Новостной портал Бангкока Prachachat в материале, приуроченном к открытию выставки части работ Рамы IX (состоялась в бангкокском Центре искусства и культуры после смерти правителя), утверждает, что снимки, созданные рукой короля Пумипона, показывают гений их автора. К слову, большинство из них можно увидеть только там, так как в сети почти нет оцифрованных копий фотографий, сделанных Пумипоном за долгие годы правления, а те, что есть, – это в основном фотографии фотографий, сделанных на самой выставке.

«Он вложил своё сердце в проблему народа. Он сфотографировал проблему в каждой области, которую видел. Прикоснитесь к королевской инициативе в решении проблемы страданий, к попыткам наполнить счастьем людей по всей земле Таиланда. Вспомните гений Его Величества короля Пумипона Адуньядета как художника и великого покровителя тайского искусства и культуры».

Рассматривая работы, которые приводит агентство Prachachat, автор безо всякой иронии видит и профессиональную работу в построении композиции, и ярко выраженную индивидуальность. Тем удивительнее, что, сделав тысячи снимков простых тайцев и собственной семьи, Рама IX почти не снимал сам себя, оставив миру лишь несколько авангардных селфи своей тени (например, есть такой кадр: профильный силуэт головы на фоне стены дворца в Хуа Хине, направленный в сторону вытянутой, как бы смотрящей на него камеры). Возможно, всё это потому, что его портреты и так висели на каждом шагу. К тому же у монарха было чем заняться ещё, и это мягко сказано.

Помимо фотографии, Адуньядет с ранних лет рисовал. Его картины в жанрах реализма, экспрессионизма и абстракционизма (обязательно найдите их, они того стоят) долгое время хранились в частных коллекциях, пока он не разрешил выставить часть своих работ в Национальной художественной галерее Бангкока. Его величество также хорошо играл на многих музыкальных инструментах (по крайней мере, вы точно найдёте множество его портретов с саксофоном, кларнетом, гитарой и фортепиано). Блогер Александр Долженков утверждает, что музыкальный гений Рамы IX был оценён и принят профессиональным сообществом, в частности Королём Свинга Бенни Гудманом. Кстати, музыку, которую Рама IX играл, Рама IX же и сочинял. Первое из 48 написанных им произведений называлось Candle Light Blues (Sang Tian) - «Блюз горящей свечи». Он также был писателем и переводчиком (например, он указан автором перевода на тайский язык биографии югославского президента Броз Тито). А ещё монарх был умелым скульптором, самостоятельно создал две работы в этой области (обе находятся во Дворце Читралада – резиденции короля). Наконец, серьёзно увлекался моделированием и сделал три яхты, одна из которых получила золотую медаль на Играх Юго-Восточной Азии (SEA Games). Что тут скажешь?

Существует такое тайское пророчество: десятый король династии Чакри принесёт с собой хаос и закат государства. В 1952 году Рама IX Пумипон Адуньядет «сделал» самое главное и на свет появился наследник, ныне десятый король Таиланда Рама X Маха Вачиралонгкорн. По наследству от отца передалось Махе и увлечение фотографией. Daily Mail сообщает: дворцовые интриги в Таиланде привели к тому, что кем-то из окружения Рамы X были выкрадены и разосланы антимонархическим активистам более 1000 фотографий сексуального характера фаворитки короля Сининат. Нюдсы, предназначенные для высочайших глаз, оценили все кому ни попадя. Вачиралонгкорн тут же издал указ об отмене назначения Сининат королевским консортом и лишении её всех званий и титулов, сославшись на то, что Сининат проявляет неуважительное отношение к его жене, королеве Сутхиде. Впрочем, никакого указа и не было никогда.

MK.RU в материале от 22.12.2020:

«Падение Сининат было особенно ошеломляющим, потому что всего двумя месяцами ранее на одном из дворцовых сайтов было опубликовано множество фотографий с ней и королём. Но в августе 2020 года женщина была реабилитирована, был издан новый королевский указ, в котором говорилось, что она «никогда не была запятнанной личностью», и провозглашалось, что все её титулы, награды и воинские звания полностью восстановлены, как будто они никогда не отменялись».

Никто в Таиланде этому и не удивился. Задолго до этой истории всем было известно о буйном и неуёмном ловеласе, церемониально возглавляющем страну, почти всё. Так, будучи ещё кронпринцем, он поссорился с актрисой по имени Ювадхиду, родившей ему пятерых детей. В результате конфликта Ювадхида бежала из Таиланда, и тогда Маха Вачиралонгкорн публично обвинил её в измене с маршалом авиации, а заодно переслал во все посольства фотографии Ювадхиду в голом виде. После этого он завёл пуделя по кличке Фу-Фу, которому пошили китель маршала авиации (а может, даже назначили официально). Однажды на праздновании дня рождения Фу-Фу в СМИ просочились кадры, как новая жена Рамы X, принцесса Сувади, стоит на коленях перед креслом Вачиралонгкорна в одних стрингах и угощается праздничным тортом, украшенным свечками, из одной тарелки с пуделем. Такой вот блюз горящей свечи. Стоп, снято.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ:

Стоят два буддиста перед ничем. Один другому говорит: «Однажды, сын, это всё будет твоим».

Паблик «Буддийский юмор»
Автор: Иван Захаренко
01.02.2024
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Фото

На фото: Императрица Китая Вань Жун курит в компании своего супруга, императора Китая Айсиньгёро Пу И.
Китай, 1930 год.
Фотограф: неизвестен
Источник: getarchive.net

На фото: Мать с ребенком.
Япония, Токио, конец 19 века.
Фотограф: Матуши Накаджима
Источник: flickr.com

На фото: Народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов на Красной площади.
СССР, Москва, 1928 год.
Фотограф: Дмитрий Дебабов
Источник: Wikimedia Commons

На фото: Золотая пластинка с пояснениями для внеземной цивилизации.
США, 1977 год.
Фотограф: Не указан
Источник: Wikimedia Commons