Теперь и в космосе: Boeing снова терпит неудачу

Первый полет астронавтов компании Boeing в минувшие выходные был отменен из-за возникшей в последнюю минуту компьютерной неполадки, сообщает Firstpost. За последние годы это не первый случай, когда запуск был остановлен.

Два астронавта НАСА уже были пристегнуты ремнями безопасности в капсуле Starliner компании Boeing, когда компьютерная система, контролирующая старт, автоматически остановила обратный отсчет на 3 минутах 50 секундах.
 


Времени на устранение неполадок не было, поэтому запуск решили отменить. Техники поспешили на площадку, чтобы помочь астронавтам Бутчу Уилмору и Суни Уильямс выбраться из капсулы, находящейся на борту ракеты Atlas V. Только через час после отмены запуска люк был вновь открыт.

Как рассказал Тори Бруно, генеральный директор компании-производителя ракет United Launch Alliance, один из трех резервных компьютеров, расположенных рядом с ракетой на стартовой площадке, работал нестабильно. По его словам, для успешного запуска все три устройства должны функционировать должным образом. Однако команда не сможет добраться до компьютеров и устранить проблему до тех пор, пока в ракете не закончится всё топливо.

Запуск может состояться уже завтра, это зависит от сложности технических работ. Если же в течение этой недели запуск не удастся, то техническая пауза будет продлена до середины июня. За это время ракету уберут с площадки и заменят батареи.

Это была уже вторая попытка запуска ракеты. Первый старт, запланированный на 6 мая, отложили из-за проверки герметичности и ремонта ракеты. Компания Boeing должна была запустить свой экипаж примерно в то же время, что и SpaceX, но во время первого испытательного полета без астронавтов на борту в 2019 году возникли серьезные проблемы с программным обеспечением. В результате летательный аппарат так и не добрался до космической станции.

В 2022 году повторный запуск прошёл лучше, но неполадки с парашютом и возгорание позже привели к значительным задержкам. Кроме того, в прошлом месяце произошла небольшая утечка гелия из двигательной установки капсулы, а также возникла проблема с ракетным клапаном.

За два часа до запланированного на прошлую субботу старта возникли новые проблемы с клапанами, но команда успешно использовала резервную схему, чтобы привести в действие клапаны наземного оборудования и долить топливо для верхней ступени ракеты. Руководители запуска с облегчением продолжили запуск, но в конечном итоге работу остановила автоматизированная система управления.

«Конечно, произошедшее вызывает разочарование», - поделился резервный пилот из космического центра Кеннеди, астронавт НАСА Майк Финке. Он отметил, что задержки являются частью подготовки космического полета. «В будущем нас обязательно ждет отличный запуск», - оптимистично добавил астронавт.

Boeing Starliner, он же CST-100 (Crew Space Transportation-100) - транспортное средство для доставки грузов и экипажей на МКС или на частные космические станции. Starliner имеет более традиционную капсульную конструкцию и использует систему посадки, основанную на парашютах и воздушных подушках.
Иллюстрация: использованы изображения rizky evaria ningsih, icon 54 и Raychan
04.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.