Не стой под змеей

Исследователи обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные рисунки. Они были созданы более двух тысяч лет назад и изображают анаконд, грызунов, гигантских многоножек, а также других животных. Рисунки были найдены вдоль реки Ориноко, на территории современных Колумбии и Венесуэлы, сообщает портал Arkeonews.

Учёные из Борнмутского университета в Великобритании, Университетского колледжа Лондона и Университета лос Андес в Колумбии изучили наскальную живопись и пришли к выводу, что изображения являются самыми крупными в мире. Некоторые из них достигают десятков метров в длину.



Команда специалистов использовала беспилотники для исследования местности и последующего создания карты, на которую нанесли 14 участков с монументальными наскальными рисунками — то есть теми, что имеют ширину или высоту более четырёх метров. Кроме того, ученые обнаружили ещё несколько участков с аналогичными изображениями.

Хотя точную дату создания наскальных рисунков определить сложно, их мотивы похожи на те, что использовались на найденной в этом же районе керамике. А это позволяет предположить, что изображения были созданы примерно 2000 лет назад. Однако, возможно, они появились гораздо раньше.

На многих рисунках изображены змеи, вероятно, удавы или анаконды, которые играли важную роль в мифологии и верованиях местного коренного населения. Благодаря огромным размерам изображения заметны издалека, а значит, их могли использовать в качестве указателей, помогавших ориентироваться путешественникам, идущим по доисторическому торговому пути.

По словам археолога и антрополога Карлоса Кастаньо-Урибе, научного директора Карибского фонда экологического наследия в Колумбии, рисунки могут отражать мифологические традиции, которые продолжают существовать и сегодня.

Ведущий автор исследования, доктор Фил Ририс, старший преподаватель кафедры археологического моделирования окружающей среды в Борнмутском университете, заявил:

«Мы знаем, что анаконды и удавы не только ассоциируются с божествами-создателями некоторых коренных групп региона, но и рассматриваются как смертоносные существа, способные убивать людей и крупных животных. Эти рисунки могли использоваться доисторическими группами как способ обозначения территории. Змеи обычно интерпретируются как весьма угрожающие создания, поэтому расположение наскальных рисунков могло быть сигналом о том, что это места, где нужно следить за своими манерами».

Исследователи обнаружили 157 наскальных рисунков между порогами вверх по реке Майпурес и колумбийским городом Пуэрто-Карреньо, расположенным ниже по течению. Более дюжины из них имели длину около четырёх метров, а самая крупная — анаконда — превышала 40 метров. Ририс утверждает, что это, вероятно, самая крупная известная доисторическая наскальная картина в мире.

Изображения были получены путём откалывания потемневшего из-за микроорганизмов гранита. Это позволило открыть более светлую породу, находящуюся под ним.

Некоторые из рисунков обычно находятся ниже уровня воды и становятся видны только в определенные сезоны. Другие расположены на небольшом расстоянии от берега на огромных гранитных выступах. Также изображения можно найти в естественных скальных укрытиях у реки.

Доктор Хосе Р. Оливер, специалист по латиноамериканской археологии в Институте археологии Лондонского университетского колледжа, добавляет: «Рисунки в основном сосредоточены вдоль участка реки Ориноко, называемого порогами Атурес. В доисторические времена это был важный торговый и туристический маршрут. Мы считаем, что их следует рассматривать именно в контексте Ориноко, потому что большинство путешествий в то время совершалось по реке. Археологические находки говорят нам о том, что это была разнообразная среда, где постоянно проходила торговля. Это означает, что этот регион был ключевой точкой соприкосновения культур. Поэтому оставить здесь свой след было важно — подчеркнуть местную самобытность и сообщить посетителям о своем присутствии».
Иллюстрация: использованы изображения Olena Panasovska и Wilfredor
11.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.