На 45 Московский кинофестиваль приедут гости из 60 стран мира

На 45 Московский кинофестиваль приедут гости из 60 стран мира
5 апреля состоялась первая официальная пресс-конференция 45 Московского Международного кинофестиваля, на которой были названы внушительные цифры: за семь дней смотра его посетители увидят картины, созданные при содействии более чем 60 стран, не считая российских представителей. Больше всего картин (23) приедут из Китая, который благополучно вышел из ковидного кризиса, а основным лейтмотивом, по словам отборщиков фестиваля, станут проблемы молодёжи всего мира. Молодым кинематографистам и героям их произведений будут посвящены как привычные программы ММКФ, так и совсем новые секции.

«Поразительный новый тренд, который мы наблюдаем в этом году, - это внимание российского и всего мирового кино к проблемам молодёжи», - с этих слов начал сегодняшнюю пресс-конференцию Иван Кудрявцев. «На пандемию пришлось начало производство фильмов, которые поступают в этом году на ММКФ и другие фестивали. Оказавшись в изоляции вместе со своими детьми и родственниками, кинематографисты поняли, что между разными поколениями наметился сильный разрыв, нужно наводить мосты, находить общий язык», - рассказал журналистам председатель отборочной комиссии.

Недаром в основном конкурсе среди 12 картин Россию представят всего два фильма, но с говорящими названиями. Первый, «14+ Продолжение» Андрея Зайцева, - это сиквел подросткового фильма, вышедшего 8 лет назад. Тогда он чуть было не стал культовым после мемной речи Никиты Михалкова, в которой президент Московского кинофестиваля в шутку обругал ленту Зайцева перед его премьерой за слишком откровенные подростковые сцены (но, на самом деле, таких тёплых слов от Михалкова получало мало какое российское кино).

Второй отечественный фильм в конкурсе – «Первая любовь» Светланы Проскуриной. Правда, здесь под названием скрывается не только подростковая тема, но и экзистенциальный детектив и даже чуточку триллер.

Председателем жюри фестиваля в этом году станет индийский кинематографист Рахуль Равель, начавший свою карьеру как ассистент у режиссёров Болливуда Раджа Капура и Рандхира Капура. Также в жюри вошли российские актёры Алексей Гуськов и Светлана Иванова, актриса из Казахстана Самал Еслямова и колумбийский режиссёр Сиро Герра. Стоит указать и жюри других конкурсных программ. Традиционные секции документального, короткометражного кино и «Русские премьеры» будут судить жюри под предводительством, соответственно, китайской кинематографистки Хао Юнь, итальянского режиссёра и сценариста Джорджо Куньо и российского режиссёра и продюсера Алексея Учителя.

Возвращаясь к превалированию молодёжной тематики на кинофестивале этого года, Иван Кудрявцев назвал вторую важную новость «своей любимой»: в 2023 году на фестивале появится студенческая аккредитация, которую получат более 500 студентов из двенадцати профильных вузов России. Она будет приравнена к аккредитации гостя ММКФ и будет давать право студентам на бесплатное посещение двух фильмов фестиваля в день. Для студентов появится возможность принимать участие в различных мероприятиях – встречах с режиссерами конкурсной программы, лекциях и мастер-классах. За лекции будет отвечать кинокритик и киновед Сергей Лаврентьев, он же объявил о новой внеконкурсной программе «Экранные войны. Эпизод IV: кинотеатр наносит ответный удар». В этом сегменте будут показаны фильмы, изначально снятые в 50-х годах для широкого экрана в качестве альтернативы развивающемуся телевизионному контенту.

Молодёжная тематика действительно станет фундаментом нынешнего феста. «Мы даже сформировали отдельную внеконкурсную программу под названием “Трудный возраст”, которая прицельно фокусируется на этой проблеме. Но вообще эта тема прослеживается, начиная с фильма открытия и заканчивая основным конкурсом и внеконкурсными программами», - рассказал журналистам председатель отборочной комиссии.

Если о фильме Церемонии открытия фестиваля стало известно ещё за пару недель до пресс-конференции (им станет фильм-катастрофа с заметным креном на социальные проблемы «Снегирь» Бориса Хлебникова рыболовном судне, попавшем в сильнейший шторм), то, кто и что будет закрывать 45 ММКФ, стало известно только сегодня. Последним аккордом московского феста станет испано-французская спортивная драма режиссёров Алекса Морелло и Дани Де Ла Орден «42 секунды», рассказывающая об интриге, которая произошла во время подготовки испанской сборной по водному поло в 1992 году перед Летними Олимпийскими играми в Барселоне.

 География ММКФ расширяется, более 60 стран покажут свои произведения или фильмы, снятые в копродукции с другими государствами. Среди них Швеция, Дания, Норвегия, Португалия, страны Азии и очень много фильмов из латиноамериканских стран. Члены отборочной комиссии озвучили количество фильмов, которые привезут с собой зарубежные гости. Китай благополучно вышел из карантина, поэтому он покажет большинство лент, снятых в Поднебесной или с её помощью, - посетители фестиваля увидят 23 китайские картины. Франция привезёт 18 картин, Испания – 15, США – 12, Индия и Иран – по 10 фильмов, Аргентина и Чили - по 7, Колумбия – 6, и так далее, включая Монголию, которая представит 2 ленты.

Стоит отдельно отметить и внеконкурсные программы, среди которых мы увидим и привычные «Вокруг света за 8 дней», «Русский след», «Блокбастеры народов мира» (этот экспериментальный проект был запущен в прошлом году, но «выстрелил» настолько громко, что программу самых популярных фильмов в прокате далёких стран в 2023 году было решено укрепить блокбастерами Нигерии, Малайзии и Филиппин). Кроме того, в этом году снова будет представлена сериальная программа «Первая серия».

Нельзя будет пройти мимо выбора Егора Москвитина, который представит «Дикие ночи», куда вновь войдут high-concept-триллеры со всех уголков мир, среди которых выдвигавшийся от Вьетнама на «Оскар» «Магнум 578» (признанный самой жестокой вьетнамской лентой всех времён).

 Среди новых внеконкурсных секций - «Арт-Кор», посвящённая художественной культуре, «Рецепт успеха», в которой будут представлены радостные и печальные истории триумфов, ретроспектива «Ночь над Чили». Особенно хочется выделить «Русский Голливуд на Сене», посвящённый столетию легендарной французской кинокомпании «Альбатрос», которую создали российские эмигранты-кинематографисты.

45 Московский Международный кинофестиваль пройдёт в столице России на нескольких площадках с 20 по 27 апреля 2023 года.


Материал подготовил Родион Чемонин

Фото предоставлены пресс-службой ММКФ
06.04.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие События

Картина индийского режиссёра Нихила Махаджана «Годавари – священная река» признана лучшим фильм фестиваля

Философское наследие Фёдора Достоевского обсудят на Международном кинофестивале RapidLion.

25 февраля 2023 в Кейптауне (ЮАР) пройдёт чемпионат мира «Формула E» – первая в мире серия уличных гонок с участием электромобилей с открытыми колесами.

10 февраля 2023 года состоялся релиз компьютерной игры «Hogwarts Legacy» («Хогвартс. Наследие») для консолей текущего поколения и ПК.