Музыкальная капсула времени

История альбома Once Upon a Time in Shaolin хип-хоп-группы из Нью-Йорка (США) Wu-Tang Clan по праву может называться одной из самых удивительных в мире музыки.

Десять лет назад Wu-Tang Clan создали уникальный альбом Once Upon a Time in Shaolin, предназначенный для прослушивания только на CD-проигрывателях. Альбом поместили в серебряно-никелевую коробку с гравировкой, а затем заперли в хранилище. Музыканты объявили, что поклонники смогут услышать этот альбом только в 2103 году.



Этот шаг был своеобразным протестом против девальвации музыки в эпоху потокового вещания. Но не прошло и года, как альбом попал под тот самый каток капитализма, против которого выступала группа, устроив такую акцию. Once Upon a Time in Shaolin на аукционе за 2 миллиона долларов купил известный фармацевтический спекулянт Мартин Шкрели. Но владел он им не так долго - в 2017 году его осудили за мошенничество с ценными бумагами. Чтобы погасить ущерб (без малого 7,5 миллиона долларов), нанесенный его действиями, правительство конфисковало все ценные вещи Шкрели, в том числе и загадочный альбом Wu-Tang Clan.

Once Upon a Time in Shaolin был продан с аукциона за 4 миллиона долларов. В результате сложной сделки через посредников его новым владельцем стала команда PleasrDAO, которая сколотила себе состояние на покупке и продаже NFT-токенов. Уже тогда, около трех лет назад, команда объявила, что хочет сделать таинственный альбом достоянием общественности, не дожидаясь, пока истечет установленный срок – услышать треки Once Upon a Time in Shaolin публика должна была только через 79 лет.

На этой неделе The New York Times сообщил, что 31 композицию альбома можно будет послушать с 15 по 24 июня в Музее старого и нового искусства в Хобарте, столице Тасмании (Австралия).

Вход на прослушивание будет бесплатным, но количество билетов ограничено. Забронировать места можно на официальном сайте музея.

Сеансы прослушивания станут частью масштабной выставки «Названия и прозвища». Она продлится до апреля следующего года и будет посвящена знаменитостям, их статусу и культуре.

Помимо Wu-Tang, на выставке будут представлены экспонаты, посвященные Porsche, Мадонне, Генри Киссинджеру, кроссовкам Air Jordan, McDonald's, а также Генриху VIII.

Альбом Wu-Tang можно будет прослушать только в течение 10 дней работы выставки.
 Иллюстрация: использованы изображения Aisyah, Made by Made и Napalm filled tires
04.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие События

Жё-де-пом и баскская пелота: история возникновения самых необычных олимпийских видов спорта.

В российский кинопрокат вышел фильм «Байкеры» – история о жизни байкерского клуба «Вандалы».

Англия вновь упустила победу в решающем матче Евро-2024: чемпионом стала Испания.

Наличие резервов в биткоинах поможет укрепить валюту США, считают эксперты. Обзор новостей крипторынка.